• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Profesors Aleksejs KavokinsПрофессор Алексей Кавокин. Фото: СПбГУ

Премию за исследования в сфере квантовых наноструктур получил... поэт и детский писатель

Профессор Алексей Кавокин, руководитель лаборатории оптики спина Санкт-Петербургского государственного университета стал первым в истории науки российским ученым, удостоенным престижной премии "Quantum Devices Award", что можно считать своего рода сенсацией.

Марис Клява, специально для InfoTOP.lv

Если из-за эпидемии коронавируса в Европе прекратились спортивные соревнования, то научная жизнь продолжается. Правда, на ее официозную часть пандемия все же влияет. Простой пример: недавно были определены лауреаты престижнейшей международной премии "Quantum Devices Award", но церемонию награждения решено проводить лишь в следующем году. Напомним, эта премия была учреждена в 2000 году одним из подразделений крупной японской корпорации "Fujitsu" – производителя электроники и IT-компании. До сих пор эту премию вручали ученым из Германии, Японии, Великобритании и ряда других стран. И вот впервые она присуждена ученому из России.

С именем петербургского ученого, профессора Алексея Кавокина связано много необычного. Ведь он известен не только, как талантливый физик, но и как поэт, который написал слова для гимна своей родной школы. Кроме этого он своего рода "гражданин мира" – работал и сотрудничает сегодня с научными учреждениями целого ряда стран. Еще в 1998 году в возрасте менее 30 лет стал профессором в Университете Блеза Паскаля (Université Blaise Pascal) в Клермон-Ферране, потом возглавил кафедру нанофизики и фотоники в университете британского Саутгемптона (University of Southampton), а в 2010 году стал соучредителем и директором по науке Средиземноморского института фундаментальной физики (The Mediterranean Institute of Fundamental Physics, MIFP). В 2018 году Кавокин возглавил Международный центр поляритоники в одном из университетов Китая (Westlake University).

Почему этот ученый с мировым именем, мечтающий о Нобелевской премии (Nobel Prize) и о том, чтобы создать интернациональный "идеальный институт", в котором ученые занимались бы исключительно наукой без всякого написания отчетов, и где господствовал бы принцип меритократии – распределения должностей в соответствии с реальной ценностью сотрудников, чего, к сожалению, по его словам, он не видел ни в одной стране мира, в 2011 году вернулся работать в свою "alma mater" – Санкт-Петербургский государственный университет?

Одна из причин – программа научных мегагрантов правительства России. Благодаря такому гранту Алексей Кавокин создал в Санкт-Петербургском государственном университете лабораторию оптики спина. Что же, сработал очевидный принцип: кто хочет, тот содержит свою науку, кто экономит – тратит деньги на оплату труда зарубежных ученых.

Что примечательно, лаборатория Алексея Кавокина в Санкт-Петербургском государственном университете идет в исследованиях своим путем, отличным от исследований ряда крупнейших компаний мира. И можно полагать, что награждение профессора Алексея Кавокина престижной премией свидетельствует и о том, что его исследования признаны перспективными.

Премия присуждена Алексею Кавокину за предсказание Бозе-Эйнштейновской (Bose-Einstein) конденсации экситонов и экситонных поляритонов при комнатной температуре, что позволило создать поляритонные лазеры. Они потребляют в несколько раз меньше энергии, чем традиционные полупроводниковые лазеры, и главное, на основе поляритонных лазеров можно создавать кубиты – базовые элементы квантовых компьютеров будущего. Эти технологии вносят существенный вклад в развитие квантовых вычислительных систем.

Сам Алексей Кавокин так рассказывает о своей работе: "В то время как американские гиганты "Google" и IBM вкладывают миллиарды в квантовые технологии на основе сверхпроводников, мы идем по гораздо более дешевому и потенциально более перспективному пути развития поляритонной платформы для квантовых вычислений. Премия является для меня свидетельством того, что наш приоритет в области квантовой поляритоники признан международным научным сообществом". Под "нашим приоритетом" Алексей Кавокин имеет в виду не свой личный приоритет, а приоритет российской науки.

Стоит отметить, что Алексей Кавокин кое в чем похож на ученых эпохи Возрождения. А именно – многообразием своих талантов. Интересно, что во время своей учебы в школе он мечтал стать вовсе не ученым, а известным писателем. И таки стал им! Он пишет и стихи, и книги об ученых. А, пожалуй, наиболее известна серия его сказок о... Коте Саладине, написанная для детей, которые интересуются историей.

Сказки про Кота Саладина, написанные на русском, были изданы на английском, испанском, итальянском языках. А история их создания напоминает историю создания другим ученым – Льюисом Кэрроллом (Lewis Carroll, настоящее имя — Чарльз Лютвидж Доджсон/Charles Lutwidge Dodgson, 1831-1898) знаменитой сказки "Алиса в стране чудес" (Alice in Wonderland, 1865). Как известно, сначала ученый рассказал эту сказку нескольким девочкам, а потом записал свое повествование.

Так вот, Алексей Кавокин также создавал цикл сказок о Коте Саладине для конкретного читателя — своего сына. Как уже говорилось, ученый жил в разных странах. Однако считал необходимым, чтобы его сын знал не только устный, но и письменный русский язык. «Я каждый день посылал ему письмо — страничку книги, напечатанную крупным шрифтом. Так родилась серия сказок про Кота Саладина», — рассказал позднее российский физик, сейчас уже издавший уже три тома таких сказок. Ведь, как полагает сам ученый: чем разнообразнее жизнь у человека — тем лучше.

Что же касается главной сферы деятельности ученого и писателя, то в российских СМИ в связи с награждением профессора из Санкт-Петербурга утверждают: успех российского ученого объясняется тем, что сегодня Россия вошла в число мировых лидеров в поляритонике – области физики, которая занимается свето-материальными квазичастицами или жидким светом. И, по мнению самого Алексея Кавокина, поляритоника – электроника будущего, а замена электрического тока световым в компьютерных процессорах может сэкономить миллиарды долларов только за счёт уменьшения тепловых потерь при передаче информации и пойдёт на пользу всему миру. 

Ваш комментарий к статье: