• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Эгил ЛевитсХорошо, что президент руководит мудро! Фото: pietiek.com

Президент Левитс подготовил подарки своему народу

Не секрет, что президент Латвии Эгил Левитс (Egils Levits) не пользуется особой популярностью в народе. Однако это поправим, решила команда президента и посоветовала сделать своему народу сразу два подарка.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Следуя рекомендации своих советников, Левитс предлагает парламенту объявить 17 марта днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября – Днем государственного языка. Соответствующие предложения к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях (Par svētku, atceres un atzīmējamām dienām) https://likumi.lv/doc.php?id=72608 президент подал в комиссию Саеймы по правам человека и общественным делам (Saeimas Cilvēktiesību un sabiedrisko lietu komisija).

17 марта – это, конечно хитро! Пускай все перестраиваются с 16, на 17 марта – и вспоминающие легионеров, и их противники. Одним махом все позабудут шествия 16 марта и начнут дружно петь дифирамбы "движению национального сопротивления", которое, конечно, никак не связано с Waffen SS.

По мнению Левитса, cреди активистов гражданского общества 17 марта принято вспоминать как о начале движения национального сопротивления. В этот день в 1944 году Латвийский Центральный совет (Latvijas Centrālā padome) под руководством Константина Чаксте (Konstantīns Čakste) завершил сбор подписей (латышский национальный вид сопротивления!) для меморандума о полном восстановлении независимости Латвии.

В свою очередь 15 октября может отмечаться как День государственного языка, так как в 1998 году в этот день в Конституции Латвии появилась статья о латышском языке как единственном государственном языке. Левитс уверен, что День государственного языка напомнит жителям Латвии и латвийской диаспоре об ответственности за латышский язык, а также побудит каждого стремиться к совершенству в своих знаниях. Помимо прочего, этот день может способствовать вовлеченности нацменьшинств и воплотить в жизнь идею "открытой латышскости" в национальном государстве.

Вот, какой у нас мудрый президент нынче. Примите его подарки и возрадуйтесь!

Ваш комментарий к статье: