• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Вейонис и БордансВейонис Бордансу: не придуривайтесь! Фото: Эдийс Паленс/LETA

Президент не доволен 13-й Саеймой

Работу избранных в 13-ю Саейму(Saeima) партий над формированием новой коалиции можно оценить как неудовлетворительную, считает президент Латвии Раймонд Вейонис (Raimonds Vējonis).

Вейонис пригласил на встречу 30 октября в Рижском замке кандидатов избранных в новый Сейм партий на пост премьер-министра – Алдиса Гобземса (Aldis Gobzems) от "KPV LV", Яниса Борданса (Jānis Bordāns) от Новой консервативной партии (НКП, Jaunā konservatīvā partija) и Артиса Пабрикса (Artis Pabriks) от объединения партий "Для развития/За!" (Attīstībai/Par).

Президент ожидает услышать от них о результатах переговоров о формировании правительства, дальнейшем процессе его формирования, предстоящих задачах и возможном составе правящей коалиции.

"Проведенные избранными в 13-й Саейму партиями консультации и достигнутый на них прогресс в вопросе о возможной коалиции и о кандидатуре на пост главы правительства следует оценивать как неудовлетворительные. Пока не только не достигнуто соглашение об очертаниях будущей коалиции, но и наблюдается неспособность договориться о предстоящих задачах. Это не только угрожает возможности добиться поддержки парламентского большинства одному из этих кандидатов в премьер-министры, но и вызывает риски того, что 6 ноября 13-я Саейма не сможет договориться о новых председателе и президиуме",– подчеркивает Вейонис.

Согласно Конституции (Satversme) Латвии президент страны может издать распоряжение о номинировании следующего премьер-министра только после того как Саейма нового созыва соберется на свое первое заседание и действующий Кабинет министров (Ministru kabinets) уйдет в отставку. Первое заседание Саеймы 13-го созыва состоится 6 ноября 2018 года.

Ваш комментарий к статье: