• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Члены 21-го латвийского полицейского батальона собирают на пляже вблизи Лиепаи группу евреев для казни, 15 декабря 1941 года.Члены 21-го латвийского полицейского батальона собирают на пляже вблизи Лиепаи группу евреев для казни, 15 декабря 1941 года. Фото: Deutsches Bundesarchiv

Прибалтийские союзники Гитлера в прицеле ООН

Российский фонд "Историческая память" представил на полях 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве (24 июня – 12 июля) доклад под названием "Балтийские государства. Восстановление справедливости для жертв преступлений нацизма".

Андрей Татарчук, специально для InfoTOP.lv

В отчете приведены факты преступлений против человечности и факты современного ревизионизма, где политика героизация действий сторонников режима нацистов поддерживается на уровне государства в Латвии, Литве и Эстонии. Отдельная часть доклада посвящена Латвии – точнее, преступлениям, в которых "свои расстреливали своих".

Авторы данного доклада – российские историки Александр Дюков и Николай Межевич привели в Женеве доказательства преступлений прибалтийских коллаборационистов в период Второй  мировой войны 1941-1944 гг., в том числе новые факты из ранее закрытых архивов.

Руководитель фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил, что собранные материалы позволяют ставить de jure вопросы об ответственности современных государств Балтии за преступления периода Второй мировой войны. Вопросы восстановления справедливости особенно актуальны для Латвии.

"В настоящее время в странах Балтии и за их пределами проживают несколько сотен человек, которые возможно причастны к нацистским военным преступлениям. Их преследование является важной задачей", - указал российский историк. Прославление и реабилитация действий местных коллаборационистов ставит Литву, Эстонию и Латвию в число союзников нацисткой Германии. 

Как указано в докладе, факт, что все три республики признают совою коллаборационистскую деятельность на стороне нацисткой Германии, открывает судебные перспективы для преследований на международном уровне – в том числе, на уровне ЕС и США.

Речь о следующих преступлениях: организация преследования евреев местными гражданами через лишение гражданских прав и имущества, изоляция их в гетто; организация внесудебных массовых убийств евреев в Литве, Эстонии и Латвии руками местного населения – граждан Литвы, Латвии и Эстонии.

Устав международного трибунала характеризует такие действия как военные преступления или преступления против человечности, для которых не существует срока давности.

История пронацистского коллаборационизма в Балтии – сложный и даже табуируемый на уровне государств период, на процесс изучения которого очень заметно влияют общие процессы ревизионизма, государственная идеология и актуальные тенденции государственной пропаганды. Поэтому в докладе для ООН, краткий перевод которого приводит ваш автор, историки не выходят за границы доказанных фактов.

Пора определиться: против или за нацистов?

В Латвии до лета 1942 года были уничтожены 75 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, доставленных в Ригу поездами из западных концентрационных лагерей.  Уже 4 июля 1941 года, спустя трое суток после занятия вермахтом Риги, зондеркоманда Виктора Арайса сожгла рижскую хоральную синагогу вместе с 600 людьми, участвовала в массовых казнях в окрестностях Риги.

Отдельный, абсолютно жуткий, эпизод связан с расстрелом мирных жителей в латвийском селе Акнисте 18 июля 1941 года. Как упомянуто в докладе российских историков, местные жители под руководством бывшего айзсарга Балтманиса собрали вместе и затем убили 175 местных евреев. В семье лавочников Берковичей расстреляно 19 человек, выжил только один из рода, учившийся в Риге студент техникума Мозес. Дом Берковичей был отдан участнику расстрела Буйкису.

Это здание в Акнисте сейчас занимает отделение государственной Латвийской почты Latvijas Pasts. Рядом с местом расстрела латвийские власти установили памятник антикоммунистическим "лесным братьям Селии", включая палача расстрельной команды Вилиса Тункелиса. Это выглядело бы цинизмом, если бы не являлось косвенным фактом глорификации преступлений нацистского коллаборациониста, что может быть использовано в суде против Латвии. К сожалению, боюсь, моя маленькая спокойная Латвия доиграется с нацизмом до международного суда.

С 1941 года, задолго до начала формирования местных войск СС в 1943 году, в оккупационном директорате Леттланд существовали полицейские батальоны из местных жителей-добровольцев, охранявших еврейское гетто и лагеря с пленными. Они участвовали в карательных операциях и массовых казнях населения на оккупированных территориях – в Латвии, Белоруссии, России и на Украине. Если участие полицейских коллаборационистов в геноциде мирного населения убедительно доказано, то с преступлениями против человечности легионеров СС сложнее. Есть лишь разрозненные факты, нуждающиеся в дальнейшем правовом продвижении.

По данным доклада фонда "Историческая память" в Совете ООН по правам человека, 19-я латвийская дивизия СС участвовала в 1943 году в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей - в районах городов Невель, Опочка и Псков.

Есть доказательства, что у Пскова солдатами Waffen SS Lettland расстреляно 560 человек. Рота жандармерии 19-й латышской дивизии СС 18 декабря 1943 года расстреляла более 250 жителей деревни Заля Гора около Новгорода.

В январе 1944 года рота 19-й дивизии СС провела массовые расстрелы населения в городе Чудово Ленинградской области. С 1943 по 1944 годы данная дивизия под командованием бригадефюрера СС Генриха Шульдта уничтожила, как свидетельствуют данные архивов и показания свидетелей, как минимум 23 российские деревни, в 13 из них было расстреляно до 1300 мирных жителей.

16 марта в Латвии – известный день памяти легионеров СС. Две латвийских дивизии, 15-я и 19-я, сражались с наступающей Красной Армии с весны 1943 года, начав свой путь на территории России.  Сегодня Латвия – единственная республика в составе Европейского союза, в которой первые лица страны, как президент или премьер-министр, спикер парламента и лидеры националистических партий, отмечают официально и День памяти жертв Холокоста 4 июля, и День легионеров СС 16 марта.

Парадоксальность ситуации вызвана довольно маргинальной стратегией государственной политики, согласно которой Латвия в международном свете декларирует себя и как страна-участник антигитлеровской коалиции вместе с США и Великобританией, и одновременно как страна-союзник нацистской Германии.  

Сложность процессов восстановления исторической справедливости, в том числе в имущественных вопросах – важная часть исследования российских историков Александра Дюкова и Николая Межевича, который они представили на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Швейцарии.

Европа платит за нацизм

Основной формой возмещения ущерба после Второй мировой войны были репарации, наложенные на страны оси Берлин – Рим и их союзников по решению Антигитлеровской коалиции. Советский Союз, по подсчетам западных ученых, вывез репараций на сумму 66,4 млрд долларов. С этой суммой сопоставим объем репараций США, Великобритании и Франции из их оккупационных зон. Для сравнения: по данным Чрезвычайной государственной комиссии СССР, прямой материальный ущерб только советской экономике от войны и нацистской оккупации составил 679 млрд рублей, что, по послевоенному курсу, превышало 128 млрд долларов.

Примеров реституции и компенсации в послевоенной Европе очень много, выплаты еще не завершены. Согласно Люксембургскому соглашению от сентября 1952 года между Западной Германией и Израилем, правительство ФРГ в срок 14 лет заплатило 3 млрд. марок компенсации жертвам Холокоста. В 1959 году Германия обязалась выплатить дополнительно 60 млн. марок компенсации гражданам Норвегии, пострадавшим от нацистских преследований. Подобные договоры были подписаны Западной Германией с Грецией в 1960 году (115 млн. марок) и с Италией в 1961 году (40 млн. марок).

Формы возмещения ущерба оговорены в немецком национальном законодательстве – это закон о выравнивании обязательств (1952), закон компенсаций жертвам Национал-социалистического преследования (1953), законы о реституции (1957), о возмещении убытков (1969), о возмещении ущерба жертвам нацизма (1994).

В 2000 году Западная Германия приняла закон о создании Фонда будущего для выплаты компенсаций вынужденным жертвам труда и некоторым другим категориям пострадавших от нацистов. Выплачено около 4,4 млрд. евро жертвам нацистов, проживающих в России, Польше, Чехии и других странах. ФРГ приняла несколько решений разовых компенсации, выплатив более 70 млрд долларов компенсаций в период 1952 - 2012 гг.

Европейские союзники нацистской Германии обвинялись коалицией победителей в низкой ответственности к жертвам нацистов. В соответствии с Парижским мирным договором 1947 года, Италия, Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия были обязаны выплатить 1,33 млрд. долларов в качестве компенсаций. Более 70% из этой суммы было предназначено для Советского Союза. Тем не менее, репарации не выплачены в полном объеме.

В 1948 году Советский Союз сократил суммы оплаты для социалистических Румынии и Венгрии на 50% для каждой страны. Финляндия, например, заплатила за блокаду Ленинграда и другие преступления под руководством Маннергейма 226,5 млн. долларов вместо 300 млн. долларов.

Другой подход к возмещению ущерба в пользу жертв преступлений нацистов – это реституция. Послевоенный Парижский мирный договор обязал итальянское правительство возвратить имущество, изъятое при режиме Бенито Муссолини чернорубашечниками у физических и юридических лиц. Подобные пункты были включены в договоры 1947 года с Болгарией, Венгрией и Румынией, вошедших в число стран оси Берлин – Рим и их союзников.

Договор 1955 года о восстановлении свободной и независимой Австрии содержал обязательства, взятые на себя властями страны по возвращению или возмещению стоимости собственности, захваченной после 13 марта 1938 года. В 1957 году западногерманские власти приняли специальный закон о реституции, предусматривающий возвращение частных активов, захваченные нацистами. Таким образом, реституция затронула все бывшие страны нацистской оси.

Америка поможет

В 1998 году Вашингтон провел международную конференцию по вопросам Холокоста, которая привела к подписанию так называемых Вашингтонских принципов, где 44 штата США обязались вернуть незаконно изъятые культурные сокровища жертвам нацистского геноцида.

Летом 2009 года 46 государств, включая страны Балтии, подписали Терезинскую декларацию, гарантирующую, что имущество, конфискованное у евреев нацистами и их союзниками, вернут жертвам нацизма. 

В подкрепление Вашингтонским принципам и Терезинской декларации 9 мая 2018 года президент Дональд Трамп подписал акт номер 447 под названием JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today). В рамках которого Государственный департамент США подготовил доклад о бывшей еврейской собственности в государствах-членах нацистской оси (или нацистской оккупации, что в случае Балтии сходящиеся понятия). Под этим законом Госдеп призывает вернуть имущество его законным владельцам или еврейским общинам. Там, где имущество не может быть возвращено, государство должно позаботиться о справедливой денежной компенсации в соответствии с принципами справедливости. Осенью 2020 года в Конгрессе США пройдут слушания о выполнении закона JUST в Европе.

Как на международном уровне работают механизмы справедливости, поясняет пример иска, выигранного потомками жертв Холокоста против правительства Франция и государственной железнодорожной компании SNCF. Истцы затребовали финансовую компенсацию за перевод их семей в нацистские концлагеря при участии перевозчика SNCF (в общей сложности около 76 000 евреев депортированы из Франции в нацистские лагеря). Французский суд отклонял дело несколько раз на основании утверждения, что SNCF контролировалась оккупационными властями, и что послевоенная Франция не может нести ответственность за действия сотрудников коллаборационистского правительства Виши.

Тем не менее, архивы показали, что доходы SNCF в период оккупации принесли доходы коллаборационистскому режиму маршала Петена, извлекшему доходы из транспортировки евреев в бараки и к газовым печам концлагерей. Окружной суд Тулузы пришел к выводу, что французское правительство и SNCF являются партнерами в этом эпизоде преступления против человечности. Истец добился компенсации в размере 60 тыс. евро, где две трети суммы выплатила Французская республика и одну треть – железнодорожный перевозчик.

Это решение дало старт целой серии новых исков родственников жертв Холокоста против  французского правительства и SNCF. Иски рассматривались американскими судами. Чтобы избежать судебных разбирательств, Франция подписала досудебное соглашение с США о выплате 60 млн долларов жертвам Холокоста и их потомкам, живущим в Америке. Этот прецедент – успешный пример того, как решить вопрос выплат потомкам жертв нацистов по суду. Исполнение Терезинской декларации в Европе, как предусмотрено JUST, имеет большой потенциал, в том числе правовой, судебный и досудебный. 

Маркер демократии: дом Берковича и другие объекты

Экстраполируем французский судебный прецедент на страны Балтии – где геноцид с участием местных жителей был особенно, немыслимо, чудовищно жесток. В трех оккупационных директоратах в составе рейхскомиссариата Остланд было убито 99,9% довоенных евреев, не пожелавших отступать с Красной Армией в 1941 году. Более 300 тысяч человек этой национальности уже в 1942 году лишились жизни здесь при участии местных полицейских и солдат СС, а также немецкой айнзатцкоманды "А".

Страны Балтии тут находятся в самом интересном положении. До 1991 года Латвия, Литва и Эстония получили в составе Советского Союза компенсацию за ущерб от войны и оккупации от Германии и ее союзников по блоку оси. Но после реставрации независимости в регионе, легитимизируя действия национальных коллаборационистов, все три бывшие советские республики оказались рядом со странами-участниками нацисткой оси. 

Почему в таком случае Рига, Вильнюс и Таллин не выплачивают компенсацию жертвам нацизма в качестве стран-участников нацистской коалиции? Например, за операцию "Зимнее волшебство" 1943 года, в которой латвийские, эстонские и литовские полицейские батальоны под общим руководством обергруппенфюрера СС, генерала полиции Третьего рейха и главы рейхскомиссариата Остланд Фридриха Еккельна сожгли сотни белорусских, русских и латгальских деревень в полосе от Полоцка до Себежа? Пример частичного, фрагментарного ревизионизма: о преступлениях национальных полицейских карательных сил в годы Второй мировой войны латвийские политики предпочитают молчать.

В Эстонии было уничтожено около 6 тысяч евреев, власти этой республики выполняют закон JUST. В случае Литвы, где убито 220 тысяч евреев, также запущен механизм выплат до 2023 года всех полагающихся компенсаций наследникам жертв Холокоста на сумму всего лишь 53 млн долларов. При этом Эстония и Литва на уровне государства отрицают свою юридическую ответственность за незаконное владение собственностью жертв оккупации.

В Латвии же на данный момент проблема фактически заморожена на уровне властей – не отрицаемая, впрочем. Это длится еще с 1991 года, когда Латвия восстановила свою государственность. Из 270 довоенных объектов недвижимости одной из латвийских еврейских общин государство в 2015 году назад предложило вернуть в рамках реституции всего 5.

Сейм ЛР 13 июля 2019 года отклонил включение нормы о компенсации в размере 40 млн евро в повестку дня для голосования. Общая сумма, рассчитанная по кадастровой стоимости, то есть ниже рыночной, – 48 млн евро, но, с учетом возможностей госбюджета, компенсацию округлили до 40 млн евро с выплатой до 2030 года. И даже после этого решение не было принято…

О паузе в законе жертвам Холокоста заявил с трибуны латвийского Сейма Даниэль Павлютс, лидер латышской либерально-националистической партии "Развитие/За!" – а эта партия проявляет активность в вопросе реституции, в отличие от большинства других латвийских политических сил.

Таким образом, парламент Латвии снова на неопределенное время отложил рассмотрение закона о выплатах компенсации за имущество, фактически украденное государством в период Холокоста и коммунистического режима. Мотивация – дискуссии, которые ведутся с 1991 года, не закончены. Сроки следующего обсуждения вопроса не обозначены. Как объяснить это тем же Мозесу Берковичу, Симону Визенталю и другим потомкам пострадавших евреев, живущим в США, – непонятно.

На презентации доклада фонда "Историческая память" на сессии ООН в Женеве были оглашены следующие меры восстановления справедливости. Это - розыск военных преступников и сбор доказательств по фактам преступлений, совершенных нацистами и их союзниками в Балтии. А также оценка материального ущерба от действий нацистов, над чем работают специалисты Счетной палаты России и их белорусские коллеги. В этот раздел включена инвентаризация имущества жертв Холокоста в Латвии, Литве и Эстонии.

Авторы доклада сообщили Совету ООН по правам человека, что ведут мониторинг процессов прославления нацистов и их сообщников, включая глорификацию СС и других пронацистских структур.

Кроме Госдепа США, данные позиции поддерживает МИД России и международные представительства России за рубежом. Риторика, направленная на оправдание действий сторонников режима Гитлера на оккупированных территориях, не может остаться без осуждения.

Специалисты в области международного права в полностью доступной форме планируют использовать все механизмы ООН, чтобы подчеркнуть проблему – это актуально везде, где историческая оценка событий Второй мировой войны меняется из-за местного ревизионизма, нарушая права и законные интересы жертв нацистов и героев войны. 

Необходимость соблюдения Вашингтонских принципов и Терезинской декларации, включая вопросы реституции и компенсации в рамках JUST, должны быть реализованы в Балтии. Данные вопросы включены в повестку дня очередных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.

Ваш комментарий к статье: