• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. Москва, 8 мая 2015.Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. Москва, 8 мая 2015. Фото пресс-службы Президента России.

Приезд лидера Китая в Москву стоит Обамы с Меркель и Олландом вместе взятыми

Состоялось то, чего так боялся Запад и чему способствовал сам своими санкциями и попыткой изоляции России. Москва и Пекин не только отлично поладили, но собираются образовывать единое экономическое пространство от Калининграда до Шанхая с включением в него Дели. Военный союз не обозначается, но подразумевается…

Карен Маркарян

Но по порядку. Первое. Если в большинстве своем руководители стран НАТО под нажимом Вашингтона в Москву на Парад Победы не поехали, то это сделали лидеры стран ЕАЭС. Как сказал новоизбранный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с Россией его страна всегда будет бок о бок, что бы ни случилось.

А с приездом в Москву Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с трехдневным визитом ( 8–10 мая) можно с уверенностью говорить, что и Поднебесная теперь рядом с Россией не только географически.

Праздник Победы

Западные лидеры и так называемые либеральные издания пытались очернить предстоящее празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне так же, как пытались очернить Олимпиаду в Сочи до ее начала. Не удалось тогда, не удалось и сейчас.

Танк «Армата», видите ли, у них заглох на Красной площади во время репетиции.  Всем бы западным танкам так «глохнуть» и уезжать после этого своим ходом, как ни в чем не бывало…  Но это всего лишь штришок, как фотоподтасовки с якобы сдвоенными унитазами в номерах гостиниц в Олимпийской деревне. Желание нагадить пересиливает и сейчас…

Но оставим эту муть, а скажем вначале об идейной составляющей визита лидера Китая и прошедших переговорах. В официальном заявлении России и КНР на сайте Президента России об этом говорится так: 

«Стороны единодушно отмечают, что Вторая мировая война, развязанная германским фашизмом и японским милитаризмом, явилась величайшей трагедией в истории человечества. Советский Союз и Китай, ставшие основными театрами военных действий в Европе и Азии, приняли на себя главный удар фашизма и милитаризма, подверглись самым суровым испытаниям, понесли самые большие потери и совершили великий исторический подвиг во имя отстаивания человеческого достоинства и восстановления мира во всем мире. Человечество будет вечно помнить о том, ценою каких огромных жертв народы России, Китая и других стран-союзниц обеспечили победу, поставили заслон человеконенавистнической идеологии и практике фашизма и милитаризма, вернули мир во всем мире.

Стороны подчеркивают, что Россия и Китай как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, основатели Организации Объединенных Наций и постоянные члены Совета Безопасности ООН будут твердо отстаивать итоги Второй мировой войны, выступать против попыток отрицания, искажения и фальсификации ее истории, защищать авторитет ООН, решительно осуждать действия, направленные на обеление фашизма, милитаризма и их пособников и очернение освободителей, делать все возможное для того, чтобы не допустить повторения трагедии мировой войны».

Вам все понятно, кто выиграл войну?

Если США и Великобритания пытались в последние годы все лавры приписать себе, а всякие яценюки и коморовские чего-то там фантазировали о нападении СССР на Германию с Украиной во время Второй мировой войны и освобождение Освенцима украинцами, то теперь названы «основные державы-победительницы». Россия (СССР) и Китай.

Хотите поспорить?

 «Мне доставляет огромную радость по приглашению Президента Путина прибыть в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и визита в Россию для того, чтобы вместе с народом России, народами всего мира отметить этот священный праздник, - сказал после переговоров представителям СМИ Си Цзиньпин. - В годы Второй мировой войны Китай и Россия были основными театрами военных действий в Азии и Европе. Наши народы понесли тяжелейшие потери в борьбе с милитаристическими и фашистскими агрессорами, совершили немеркнущий исторический подвиг для одержания победы в мировой войне против фашизма.

Народы Китая и России сражались плечом к плечу, поддерживали друг друга, помогали друг другу, скрепляли кровью и жизнью настоящую боевую дружбу. Прошли годы, но китайский народ никогда не забудет, российский народ никогда не забудет, народы всего мира никогда не забудут, насколько велики понесенные нашими отцами и дедами жертвы и их подвиги в одержании победы в этой войне».

Си Цзиньпин сказал то, над чем насмехались в США и Европе, оскорбляя чувства потомков тех, кто ценой своей жизни, десятками миллионов жизней (!) спас этих самых насмешников от фашистов и фашизма.

«Священный праздник», «немеркнущий исторический подвиг», «окропленная кровью боевая дружба», «жертвы и подвиги отцов и дедов» - вот какими эпитетами наградил Победу над фашизмом китайский лидер, нисколько при этом не покривив душой.

Экономический Союз

Помимо основных проектов в энергетике: газопровод, совместные работы по освоению новых нефте- и газовых месторождений, строительство АЭС, - речь на переговорах в Москве велась по всем международным проблемам и вызовам времени. Не было, пожалуй, тем, которые бы не затронули Владимир Путин и Си Цзиньпин.

В Москве подписаны 32 документа.

Официально заявлено, что Китай поддерживает активные усилия России по продвижению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и начнет переговоры о заключении с ним соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Стороны поддерживают запуск между ЕАЭС и Китаем диалогового механизма по сопряжению евразийской экономической интеграции и строительства Экономического пояса Шелкового пути. Они также будут способствовать обсуждению с участием экспертного сообщества вопросов взаимодействия в интересах формирования общего экономического пространства.

Вот тебе и Новый Шелковый путь, совмещенный с путем из варяг в греки. Почти образно. Но только почти. Потому что за греками, как показывают сегодняшние реалии, дело не станет. Да и Турция подтянется. А с Востока – Монголия, с югов – Индия…

Сотрудничать Китай с Россией собираются, конечно, и в торговле, помимо названной энергетики. Но и другие сферы не забыты, как, например, «продвижение ускоренными темпами крупных инвестиционных проектов в транспортной инфраструктуре». Пекин инвестирует в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань 300 миллиардов рублей.

Большие планы у России с Китаем в области освоения космоса, спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, исследования и освоения Луны и изучения дальнего космоса.

Пекин весьма заинтересован в сотрудничестве и в сфере гражданского авиастроения. Как сказал журналистам Путин, Москва рассчитывает до конца года заключить генеральный контракт по созданию тяжелого гражданского вертолета. А еще будет активно продвигать на китайский рынок самолет «Сухой суперджет – 100».

«Условились продолжать тесную кооперацию в сфере высоких технологий, - рассказал российский президент. - Группа «Ренова» и китайский фонд «Кибернаут» договорились о совместных проектах в России на сумму порядка одного миллиарда долларов. Договорились об углублении промышленной кооперации. Намерены в короткие сроки завершить разработку проекта дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, а также подготовить проект соглашения о его совместном производстве. Обсудили перспективы развития сотрудничества в космосе. На повестке дня – дальнейшая интеграция навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

И сотрудничество в сельском хозяйстве, рыболовстве, растениеводстве, животноводстве, производстве сельхозтехники тоже никуда не делись.

Политический стратегический союз

Россия и Китай призывают все государства мира: уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, придерживаться положений Устава ООН, оказывать содействие укреплению тенденций многополярности, демократизации и верховенству права в международных отношениях. Обеспечивать безопасность космической деятельности и использование космического пространства исключительно в мирных целях.

Подчеркивается, что Шанхайская организация сотрудничества стала важным фактором обеспечения мира. Сотрудничество обеспечивают и страны-участницы БРИКС.

«Россия и Китай придают исключительно важное значение продолжению взаимодействия в формате Россия — Индия — Китай».

Москва и Пекин, как говорится в совместном документе, «вновь заявляют о поддержке суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии и выступают против любых попыток силового вмешательства в ситуацию в этой стране», призывая все стороны конфликта к диалогу.

Если кто-то думает, что это просто слова, то глубоко заблуждается. Москве и Пекину не все равно и то, что происходит в Афганистане. Высказана обеспокоенность продолжающимся обострением обстановки в этой стране, вызванным в том числе появлением «Исламского государства» и активизацией подрывной деятельности его боевиков. Выход – продолжать оказывать содействие Афганистану, повышать эффективность его национальных сил безопасности.

Не обошли своим вниманием Россия и Китай ситуацию на Украине. В заявлении подчеркнуто, что сторонам конфликта необходимо неуклонно придерживаться политического пути его урегулирования, в полной мере принимая во внимание законные интересы всех регионов и народов Украины.

Кроме того, отмечаются, в частности, достигнутые договоренности по иранской ядерной программе. Россия и Китай призывают всех участников переговоров воспользоваться уникальной исторической возможностью и выйти на справедливое, сбалансированное, выгодное для всех сторон всеобъемлющее соглашение.

По мнению Пекина и Москвы, необходимо в шестисторонних переговорах решить и ядерную проблему Корейского полуострова.

Да, а в середине мая военно-морские силы России и Китая впервые проведут совместные учения в Средиземном море. 

Чем же тогда стратегический союз между двумя ядерными державами отличается от военного? Да ничем, кроме, пожалуй, нежелания бомбить мирные города и способствовать убийству руководителей разоряемых стран…

P.S. К вопросу о стратегическом партнерстве в ближайшем будущем также и с Дели. Накануне Дня Победы армия Индии успешно испытала сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos совместного производства с Россией, сообщает ТАСС. Ракеты BrahMos длиной 9 м и диаметром 70 см могут нести боезаряд весом от 200 до 300 кг на дальность до 290 км со скоростью 2,8 Маха (в 2,8 раза превышающей скорость звука). В апреле индийская армия приняла на вооружение третий полк установок с ракетами BrahMos. Они также приняты и на вооружение ВМС Индии.

5 Комментарии


  1. Сергей
    2015-05-10

    Тут далеко не так всё просто: *** "Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что восточный вектор российской внешней политики не является альтернативой отношениям с Западом. «Реальной альтернативы выгодному равноправному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом не существует»" Сергей Лавров: «Восточный вектор нашей политики – не альтернатива связям с Западом» Московский комсомолец, 19.11.2014 *** "Россия готова полностью восстановить связи с Европой, в частности с Чехией, заявил президент РФ Владимир Путин." "У нас, к сожал

    • Карен
      2015-05-10

      Удивительный вы человек... Что же по вашему должен был говорить Лавров в ноябре прошлого года? Уже более полугода прошло. Это в политике, как столетие)

  2. strah4
    2015-05-11

    Смешно. Китай в военном союзе и едином экономическом пространстве с Дели? Да у них вагон нерешенных территориальных конфликтов и армии готовые друг другу в глотки вцепиться... Китай, пока над ним нависает Тайвань был и останется в мировой политике карликом. Он в СБ ООН уже непойми сколько лет либо воздерживается, либо единогласно со всеми голосует. Что касается вооружений, пока у нас кое что есть для предложения, но в подходе к оружию меняется парадигма. Мы как США перед второй мировой готовимся к прошлой войне. У них основные расходы на фл

    • Карен
      2015-05-11

      Странный юзернейм у вас не находите? Что это еще за "страх" да еще в 4 степени?))) Если смешно, то посмейтесь. Но не забывайте, что хорошо смеется тот, кто... А проблемы у всех стран имеются. Как и у Штатов в том числе... Так что ничего это не опровергает...

  3. strah4
    2015-05-11

    Что касается вооружений, пока у нас кое что есть для предложения, но в подходе к оружию меняется парадигма. Мы как США перед второй мировой готовимся к прошлой войне. У них основные расходы на флот шли на новые линкоры, более мощные, более бронированные, а японцы строили авианосцы. В результате эти большие кораблики всю войну проработали сверх дорогим охранением конвоев. Китай уже начал поставки Ирану своей новой системы для продавливания ПВО. Одна машина запускает 20-50 дронов. 50 машин выходит до 2500 дронов. Каждый дрон может нести несколько бое

Ваш комментарий к статье: