• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Zaļā nāve pie Saeimas durvīmСмерть у дверей Саеймы как была, так и осталась зеленой. Фото: lsm.lv

Профсоюз медиков и ассоциация сельских врачей будут протестовать сообща

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ, Latvijas veselības un sociālās aprūpes darbinieku arodbiedrība) и Латвийская ассоциация сельских семейных врачей (ЛАССВ, Latvijas Lauku ģimenes ārstu asociācija) будут сотрудничать в борьбе за увеличение финансирования для здравоохранения.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Обе организации постараются "в рамках своих возможностей попытаться предотвратить разрушительные последствия незаконных, непрофессиональных и безответственных действий правительства".

Представители ЛПРЗСУ и ЛАССВ встретились, чтобы обсудить возможные акции протеста против того, что правительство в ближайшие годы намерено снизить, а не увеличить финансирование здравоохранения в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП).

Законопроект о среднесрочных бюджетных рамках на 2020, 2021 и 2022 годы, одобренный Кабинетом министров 11 октября, предусматривает, что в 2022 году только 3,3% от прогнозируемого ВВП будет выделено на финансирование здравоохранения. В то же время согласно информации, предоставленной Министерством здравоохранения (Veselības ministrija), расходы государственного бюджета на финансирование сектора здравоохранения в 2019 году составляют 3,9% ВВП. В среднем страны Европейского союза тратят на здравоохранение 7% от ВВП, а Литва и Эстония – свыше 5% ВВП.

Профсоюзы подчеркивают, что рекомендации Европейской комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organization for Economic Co-operation and Development) для Латвии предусматривают существенное увеличение государственного финансирования здравоохранения с целью улучшения доступности и качества услуг, но правительство игнорирует это.

Ваш комментарий к статье: