• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
БРМ FV-107 Scimitar на параде 18 ноября 2016 года в Риге.БРМ FV-107 Scimitar на параде 18 ноября 2016 года в Риге. Фото: livejournal.com/militarizm

Против кого могут использовать британские бэушные бэтээры Scimitar в Латвии

Еще в 2015 году Латвия подписала с Великобританией контракт на поставку военной техники из 123 подержанных БТР, включая разведмашины Scimitar ("Ятаган"), командно-штабные автомобили "Султан", бронированные ремонтно-эвакуационные машины "Самсон" и машины медпомощи "Самаритан".  

Карен Маркарян

Каково же истинное предназначение бронетранспортеров, четвертая часть из которых уже получена? Об этом, как и о необходимости НАТО, антироссийской истерии, заборах на границе - в интервью с бывшим командующим погранвойсками Латвии, экс-главой МВД и депутатом сейма Янисом Адамсонсом.

Поставки "Симитэр", созданных на базе британского лёгкого разведывательного танка 1970-х годов "Скорпион", продолжаются. Цена контракта на эти и другие бронетранспортеры, включая стоимость капремонта и модернизации, - 249,5 млн евро!

Последние разведмашины из 123-х поступят в Латвию до конца 2020 года.

В 2026 году эту "грозную технику" должны были в армии Великобритании списать за старостью, но тут так удачно подвернулась Латвия, которая решила, что с 30-милимметровой пушечкой и вместимостью в 4 человека десантно-разведывательная машина "Симитэр" - это самое то, что надо.

А для усиления "огневой мощи" этих крох установили еще на несколько полученных БТР FV-103 Spartan гранатометы Carl Gustav и  израильские противотанковые ракетные комплексы Spike.

- Стоит этот вторчермет бешеных денег. Если бы речь шла ещё о подарке или о покупке со скидкой, а тут за каждую "боевую машину" - более, чем по 2 млн евро. Да, с запчастями, модернизацией, но цены все равно несусветные...

- За эти же деньги можно было приобрести примерно 50 современных американских танков "Абрамс", - говорит Янис Адамсонс. - Тут можно по-разному подходить к решению данного вопроса, но начну с положительного: не прошло и 25 лет, как наконец для вооруженных сил Латвии хоть что-то приобретаем. И в первый раз БТРы, у нас ведь до этого ничего не было. Даже выезжая на военные миссии, например, в Афганистан мы использовали военную технику, которую давали нам союзники.

Нужны ли бэтээры вообще современной армии? Конечно, нужны. Но вопрос здесь в другом: для каких целей?

Для ведения боевых действий? Маловероятно. Даже с переносными гранатометами.

Бэтээры в мире сейчас необходимы в основном для локализации мест терактов, для подавления массовых беспорядков, для оцепления и для других вспомогательных функций.

- То есть все же не для ведения боевых действий?

- Если эти БТР использовать в бою, то экипаж можно заранее признать смертниками. Например, один танковый батальон (в составе примерно 30 танков) во время активных военных действий на юго-востоке Украины в 2014 году уничтожался в течение 17-20 минут.

И когда говорят, что бэтээры можно будет использовать для предотвращения агрессии со стороны России и так далее, то это глупость несусвестная. Такая же, как и строительство заборов на восточной границе и на границе с Белоруссией, когда это преподносится, как заграждение против российской агрессии.

У этих заборов совершенно другие цели и задачи. Еще будучи командующим погранвойсками, я защищал концепцию развития погранвойск, где предусматривалось строительство этих заборов.

Такие заграждения возводятся для предотвращения нарушения госграницы в местах ее нелегального пересечения и контрабанды наркотиков, оружия и прочего. То есть на самых напряженных участках границы. И забор - это ведь не только непосредственно металлоконструкция высотой 2 метра с колючей проволокой. Там используются современные методы видеонаблюдения, сенсоры и т.д.

Вот ведь и Трамп решил построить забор на границе с Мексикой не потому, что ждет мексиканских танков, а для того, чтобы не допустить очередную волну нелегальной эмиграции.

Так что, возвращаясь к закупке бэтэров, так же надо определиться, для чего они? Для ведения активных боевых действий? Ребята, не катит.

Для обкатки личного состава в мирное время? Да.

Для выполнения каких-либо полицейских функций, которые, допустим, могут принимать латвийские вооруженные силы в горячих точках? Да.

- Или внутри страны?

- Или - внутри страны. В том числе для оказания помощи населению во время паводков, лесных пожаров, массовых беспорядков и борьбы с терроризмом.

А по поводу мифических уроз со стороны России, уже и генсек НАТО заявлял, что такие планы не рассматриваются.

Однако в распространении этой антироссийской волны приложили очень большие усилия и некоторые наши политики, у которых с мозгами не все в порядке. И сейчас только ленивый не говорит о российской угрозе странам Балтии и Польше. А в конце, правда, "мелким шрифтом" добавляют, что это маловероятно, но...

Конечно, как же по другому объяснить тогда существование НАТО? Если говорить глобально, то давно настало время пересмотреть цели и задачи того же НАТО и её места в вопросах обеспечения безопасности. Здесь я с президентом США абсолютно согласен, что НАТО - это морально устаревшая организация, которая может существовать на данном этапе, если только она найдет внешнего врага.

...Остается лишь пожелать, чтобы британские дорогостоящие бэушные "ятаганы" не применялись ни в неведомых боях, ни для полицейских функций.

Ваш комментарий к статье: