• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Петро Порошенко в самолетеПетро Порошенко в самолете. Фото: gazeta.ru

Против Порошенко заведено 11 уголовных дел

Государственное бюро расследований (ГБР, Державне бюро розслідувань) Украины расследует 11 дел в отношении бывшего президента страны Петро Порошенко, сообщил директор ГБР Роман Труба.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

"Дела есть, их 11, и Петр Алексеевич [Порошенко] об этом хорошо знает",– написал он в своем Telegram-канале. Среди предъявленных Порошенко обвинений – государственная измена, злоупотребление служебным положением, легализация преступных доходов, неуплата налогов, попытка узурпации судебной власти, а также "факт незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". Одно из дел касается также киевского завода "Кузница на Рыбальском" (укр: Кузня на Рибальському) – одного из крупнейших активов Порошенко, который, как сообщали СМИ, экс-глава государства фиктивно продал украинскому бизнесмену Сергию Тигипко (Сергій Тігіпко). Дело о продаже завода заведено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

25 июля Порошенко явился на допрос в ГБР, утверждая при этом, что ни он, ни его представители не получали никаких приглашений. Изначально его вызывали на допрос 17 июля, но тогда он так и не появился перед следователями, сославшись на необходимость присутствовать на заседании Европарламента в Страсбурге. Накануне СМИ сообщили, что экс-президент отбыл с семьей на отдых в Турцию.

Ваш комментарий к статье: