• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Дональд Трамп. Дональд Трамп. Фото: gazeta.ru

Против желающего пересмотреть ядерную сделку с Ираном Трампа восстал весь мир

Могерини, Меркель, Мэй, Макрон, конгрессмены США, МИД России, МАГАТЭ,– отдельные политики, руководители стран и целые организации выступили, не сговариваясь, против желания Трампа пересмотреть Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной сделке с Ираном.

Что характерно, что президента США, поручившего днем 13 января Конгрессу пересмотреть ядерную сделку с Ираном в течении 2 месяцев и принять решение о возврате экономических санкций в отношении Тегерана, не поддержали сами конгрессмены.

Более того, демократы в Конгрессе США опасаются, что новая политика Трампа в отношении Ирана может привести к войне на Ближнем Востоке. 

Это отметил в распространенном в пятницу сразу после выступления главы Белого дома заявлении сенатор Крис Мерфи: "Если [ядерное] соглашение с Ираном будет перечеркнуто, то в значительной степени возрастет вероятность того, что на Ближнем Востоке начнется война".

"Как наши союзники, так и наши противники воспримут это [отказ от СВПД] как свидетельство того, что США не выполняют взятые на себя обязательства, - цитирует ТАСС члена палаты представителей Элиота Энгела. - Какая страна поверит нашему слову при возможном заключении ядерной сделки с Северной Кореей, учитывая, что Трамп подрывает сейчас соглашение с Ираном?"

"Решение президента ослабить ядерное соглашение с Ираном - безрассудное и безответственное, - подчеркнула в своем заявлении сенатор Дайэн Файнстайн. - Выход из этого соглашения лишь подорвет наши возможности при урегулировании следующих дипломатических кризисов, изолирует США от союзников".

"Я призываю моих коллег проголосовать против возобновления санкций, пока Иран придерживается условий соглашения. Если Конгресс возобновит санкции, то тогда окажется, что именно США, а не Иран нарушают свои обязательства, что еще больше снизит доверие к нам на международной арене, а это в свою очередь осложнит урегулирование дипломатическим путем северокорейской проблемы", - уверена Файнстайн.

При этом Мерфи также предложил своим коллегам не идти на поводу у Трампа. "Конгресс может дать ясно понять миру, что мы не отказываемся от ядерной сделки (с Ираном)", - указал он.

А какие доказательства у Трампа, так и хочется спросить голосом одного из героев фильма "Красная жара", что Иран саботирует сделку?

Да никаких, судя по речи 13 октября, в которой Трамп бездоказательно заявил о "реальной угрозе ядерной атаки Тегерана… Мы видели на примере Северной Кореи, что чем дольше угроза игнорируется, тем серьезнее она становится".

Трамп также указал о намерении ввести санкции против Корпуса стражей исламской революции, который, по мнению Вашингтона, поддерживают терроризм, передает "Евроньюс".

Что характерно, что в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства.

"Как я уже сообщал Совету управляющих, обязательства, взятые Ираном и связанные с ядерным оружием в рамках СВПД, осуществляются», — цитирует пресс-служба организации генерального директора МАГАТЭ Юкию Амано.

Он также отметил, что "в настоящий момент Иран находится под самым строгим в мире режимом проверки" ядерной деятельности.

Прежде на очередное безрассудство Трампа указала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини:

"Это соглашение не является двусторонним, это не международный договор. Речь идет о приложении к резолюции Совета Безопасности ООН, принятой единогласно. Разорвать его не под силу ни одному президенту в мире", – цитирует Могерини "Евроньюс".

Вот и руководители Германии, Франции и Великобритании – канцлер Ангела Меркель, президент Эмманюэль Макрон и премьер Тереза Мэй - заявили о сохранении приверженности ядерной сделке с Ираном.

Заявление по этому поводу сделал и МИД России.

 "В связи с объявленной президентом США Д. Трампом стратегией в отношении Ирана Министерство иностранных дел Российской Федерации вновь подчёркивает недопустимость использования агрессивной и угрожающей риторики в международных отношениях. С сожалением восприняли решение президента США не подтвердить конгрессу добросовестное выполнение Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Конечно, в стороне не остался и президент Ирана Хасан Роухани, отметивший, что "замечания мистера Трампа относительно Ирана не содержат ничего, кроме ругательств и кучи бредовых заявлений в отношении иранского народа", цитирует Press TV.

"Международная ядерная сделка не может быть разорвана в одностороннем порядке, — подтвердил Роухани очевидное для всех, но только не для Трампа. - Это не соглашение между Ираном и США… Мы продолжим придерживаться договоренностей, сотрудничать с МАГАТЭ в рамках международного права. Тем не менее, если однажды наши интересы будут ущемлены или другие стороны перестанут придерживаться своих обязательств, Иран ответит надлежащим образом".

"Мы увидели, что США враждебно относятся к международному соглашению и теперь изолированы больше, чем когда-либо", - заключил Роухани.

Кроме того, стало известно, что президент Франции Макрон принял приглашение иранского коллеги Роухани совершить визит в Иран, о чем в том числе зашла речь в ходе телефонной беседы между двумя руководителями, которая состоялась в пятницу во второй половине дня, как передает ТАСС.

В июне 2015 года Иран и шесть стран - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - подписали соглашение о развитии мирной ядерной программы Тегерана. Иран отказался от создания атомной бомбы в обмен на отмену международных санкций.

Ваш комментарий к статье: