• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Дом литовской серии в ПурвциемсеДом литовской серии в Пурвциемсе. Фото: falm.lv

Проверят состояние домов советской эпохи

Вновь и вновь кто-то поднимает слухи, что дома советской эпохи после истечения срока эксплуатации якобы непригодны для пользования. Большой логики в таких россказнях нет, ибо в наши дни гарантийный срок эксплуатации домов вообще сокращен до пары лет. И что, дома рушатся? Конечно, нет! Однако опасения все растут и становятся общественной проблемой.

InfoTOP.lv, по материалам lsm.lv

В ближайшее время в Латвии пройдет углубленное изучение технического состояния домов 464-й серии, или так называемого "литовского" проекта, сообщает Латвийское радио 4. Экспертизу решило заказать Минэкономики (Ekonomikas ministrija), и соответствующий конкурс уже объявлен. Экспертв постараются развеять все спекуляции относительно состояния домов литовской серии. Раньше подобные проверки систематически не проводились. 

Министерство хочет выяснить техническое состояние несущих конструкций типовых многоквартирных домов и узлов их соединения и таким образом предложить типовые технические решения, чтобы помочь жильцам и управляющим позаботиться о безопасности и долговечности зданий, в том числе – при необходимости реновировать их или укрепить конструкции.

Первая экспертиза будет готова к концу года. Следующие в очереди на проверку – многоэтажки 467-й и 602-й серий. Кроме того планируется объявить закупку на проведение оценки состояния балконов домов 316-й и 318-й серий. Эти балконы устарели, и их стабильность внушает опасения.

Ваш комментарий к статье: