• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин отвечает на вопросы СМИ. Турция, Анталья, 16 ноября 2015. Владимир Путин отвечает на вопросы СМИ. Турция, Анталья, 16 ноября 2015. Фото пресс-службы Президента России.

Путин о доходах террористов ИГ и 3 млрд долларов украинского долга России

По завершении саммита G20 в турецкой Анталье президент России Владимир Путин рассказал СМИ о борьбы с террористами ИГ и их доходах, расследовании авиакатастрофы А321, реструктуризации долга Украины и «Турецком потоке».

Доходы ИГ

Путин отметил, что на саммите обсуждали тему финансирования террористической деятельности, которое, как установила Россия, идет из 40 стран, причем в том числе из стран «двадцатки».

Необходимо пресекать незаконную торговлю предметами искусства, когда террористы грабят музеи на тех территориях, которые захватывают, как и предотвращать получение доходов от нефти и нефтепродуктов, указал президент России.

Путин сообщил, что даже продемонстрировал коллегам снимки из космоса и с самолетов, на которых ясно видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля, когда колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4–5 тысяч метров они уходят за горизонт.

$3 млрд долга Украины

Президент России рассказал и о просьбах партнеров по МВФ перенести выплату украинского долга на следующий год, и о том, какое неожиданное предложение Россия сделала, представив лучшие условия этой реструктуризации.  Когда выплачивается не сразу 3 млрд, а по 1 млрд в течение последующих 3 лет.

«Но наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже три миллиарда в следующем году. А если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить гарантии по этому кредиту», - логично заметил Путин.

А посему Россия попросила таких гарантий либо от США, либо от ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов, добавил президент РФ, тем самым поставив «партнеров» в затруднительное положение.

«Ну и на самом‑то деле, действительно, если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят в это, пусть дадут гарантии. А если они не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики. Это плохо, мне кажется, и для них, поскольку, понятно, они убеждают нас в том, чего нет на самом деле, это плохо и для наших украинских партнеров. Мы думаем, что на самом деле все это возможно, и мы не видим никаких проблем в том, чтобы мы разделили риски с нашими партнерами», - подытожил расклад Путин и добавил, что Россия надеется получить предложения от западных коллег на свое предложение до конца месяца.

Об ударах по ИГ в Сирии

Российский лидер напомнил о просьбах России поделиться целями, куда следовало и куда не следовало бы бить.

«Нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы и будем удары наносить, что мы всех обманем. Видимо, о нас думают исходя из своих собственных представлений о порядочности», - заявил Путин и сообщил, что Россия уже сама установила контакт с частью так называемой непримиримой, вооруженной сирийской оппозиции, которая просила не наносить удары по тем участкам территорий, которые они контролируют.

Таким образом Россия достигла этих договоренностей и исполняет их, указал Путин.

«Более того, эта часть вооруженной оппозиции считает возможным начать активные боевые действия против террористических организаций, прежде всего против ИГИЛ, в случае нашей поддержки с воздуха. И мы готовы оказать им эту поддержку. Если это произойдёт, то это значит, что армия президента Асада, с одной стороны, и вооруженная оппозиция, с другой, борется с общим врагом. Мне представляется, что это может стать хорошей базой, хорошей основой для последующей работы.»

Эрдоган и «Турецкий поток»

Путин отметил, что не время говорить об эффективности или неэффективности авиаударов тех или иных стран по позициям экстремистов. В борьбе против ИГ необходимо сплотиться всем.

Что же касается авиакрушения А321, президент РФ подчеркнул, что причины расследуют опытные специалисты и они вскоре представят свое предварительные данные.

По поводу проекта «Турецкий поток» Путин также успокоил журналистов, сказал, что все остается в силе. Президент России беседовал об этом с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, который, по словам Путина, не простой переговорщик, но договариваться с ним можно. Как по газопроводу, так и по совместной борьбе с террористами.

Полную версию ответов на вопросы журналистов можно прочитать на сайте Президента России.

Ваш комментарий к статье: