• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин во время выступления на заседании Валдайского клуба. Сочи, 24 октября 2014.Владимир Путин во время выступления на заседании Валдайского клуба. Сочи, 24 октября 2014. Фото пресс-службы Президента России

Путин рассказал, в чем сила. Не в США. А в международном праве и правде

Президент России 24 октября принял участие в итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Тема заседания – «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». 

Владимир Путин, обращаясь к собравшимся, с самого начала предупредил, что будет говорить откровенно и, возможно, даже жестко и недипломатично. Президент заявил, что гарантий, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. «Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована». (Наш портал публикует наиболее яркие и основополагащие моменты речи Путина по стенограмме, размещенной на сайте Президент России. А в конце данного материала - видеовыступление Владимира Путина из Youtube

Холодная война и США в роли нуворишей...

 - Убежден, механизм сдержек и противовесов, который в предыдущие десятилетия порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать, не создавая ничего взамен, - подчеркнул Путин. - Однако Соединенные Штаты, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса.

«Холодная война» закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договоренностями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей и подлежащей немедленному сносу, - охарактеризовал Путин положение дел.

- Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства, - заявил российский лидер. - И вместо того, чтобы им, этим богатством, грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, что наломали много дров.

Путин, называя вещи своими именами, продолжил говорить о том, что «юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками», а тотальный контроль над СМИ «позволял при желании белое выдавать за черное, а черное за белое».

- В условиях доминирования одной страны и ее союзников, или, по-другому сказать, сателлитов, поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных - собственные рецепты, - был откровенен Путин. - Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества. Но это не так.

- По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима, - продолжил президент России. - Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некой «надправовой» легитимности, когда надо оправдать неправовое урегулирование тех или иных конфликтов, устранение неугодных режимов. В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками…

Односторонний диктат, взращивание террористов и нацистов

Российский лидер предложил собравшимся и той многочисленной аудитории, которая еще будет смотреть и читать его выступление на форуме, задаться вопросом:  «насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире, насколько он справедлив и рационален?»

- Может быть, исключительность Соединенных Штатов, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо для всех, а их повсеместное вмешательство во все дела в мире несет покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию – и нужно просто расслабиться и получить удовольствие? – жестким тоном продолжал риторически вопрошать Путин. И сам ответил, - это абсолютно не так!.

- Односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат: вместо урегулирования конфликтов – эскалация; вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса; вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламистских радикалов, - заключил российский лидер. - В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и «Талибан», и «Аль-Каида». Запад поддерживал на самом деле информационно, политически, финансово вторжение международных террористов в Россию (мы этого не забыли) и в страны Центрально-Азиатского региона. Лишь после того, как страшные теракты были совершены на территории самих Соединенных Штатов, пришло понимание общей угрозы терроризма. Напомню, мы тогда первыми поддержали народ Соединенных Штатов Америки, отреагировали, как друзья и партнеры, на эту страшную трагедию 11 сентября.

Путин напомнил о том, как США вновь и вновь, наступая на те же грабли, устраивает новые полигоны для выращивания террористов в Ливии,  Ираке и Сирии. Снабжение боевиков деньгами, оружием, военными специалистами привело к появлению ИГИЛ - мощной,  фактически армейской, группировки.  И подпитка исламистов идет теперь еще не только от наркоторговли (в Афганистане она увеличилась в разы), а еще и от продажи нефти, добыча которой развернута на территориях, подконтрольных террористам.

- Они ее продают по бросовым ценам, добывают, транспортируют. Ведь кто-то ее покупает, эту нефть, перепродает, зарабатывает на этом, не задумываясь, что тем самым финансирует террористов, которые рано или поздно могут прийти и на их территорию, придут сеять смерть в их страны, - ткнул Путин неудобную правду в глаза лицемерному Западу.

Поэтому вполне справедливо прозвучал тезис о том, что момент однополярности убедительно продемонстрировал, что наращивание доминирования одного центра силы не приводит к росту управляемости глобальными процессами. Напротив, эта неустойчивая конструкция лишь привела к росту самых негативных тенденций.

Вот США и пытаются уже на новом историческом этапе воссоздать «некоторое подобие квазидвуполярного мира, квазидвуполярной системы, как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства».

- И неважно, кто в американской пропаганде займет место «центра зла», место СССР как главного оппонента: это Иран, как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай, как первая экономика мира, или Россия, как ядерная сверхдержава. Сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не за, а против кого бы то ни было, вновь сформировать образ врага, как это было в годы «холодной войны», и получить право на диктат, - акцентировал Путин.

Вместо санкций и конфликтов необходимы равноправие, справедливость и правда

Президент России говорил и о санкциях, которые приносят лишь «признаки разочарования в плодах глобализации» во многих странах. При этом Путин уверил, что Россия не отворачивается от Европы, а использует преимущества своего географического положения, сотрудничая и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать, - предупредил всех Путин. - Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. Украина  – один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил. Отсюда – следующая реальная перспектива разрушения действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному, безусловно, процессу положили именно Соединенные Штаты Америки, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, а затем приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны.

Российский президент обратил внимание, что мир вновь скатывается к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения. «За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки, оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН».

- Наши коллеги в свое время пытались использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах, но джинн вырвался из бутылки, - напомнил Путин. - Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса.

- Однако очевидно, что успех, реальный результат возможен лишь в том случае, если ключевые участники международной жизни смогут договориться о согласовании базовых интересов, о разумном самоограничении, покажут пример позитивного ответственного лидерства, - сделал совершенно логичный вывод Владимир Путин. - Надо четко определить, где пределы односторонних действий и где возникает потребность в многосторонних механизмах.

- Добавлю, что международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы, такие как справедливость, равноправие, правда, - отметил Путин. - Пожалуй, главное – это уважение к партнеру и его интересам. Очевидная формула, но простое следование ей способно в корне изменить ситуацию в мире.

Госпереворот на Украине и позиция России

Владимир Путин напомнил и об украинских событиях, о том, как они развивались и как и кто их «развивал»…

- Вместо сложного, но, подчеркну, цивилизованного диалога дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в развал экономики, социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами, - дал оценку сделанному Путин. - Видимо, те, кто без конца ляпают все новые и новые «цветные революции», считают себя гениальными художниками и никак остановиться не могут.

- Убежден, что работа интеграционных объединений, взаимодействие региональных структур должны строиться на прозрачной, понятной основе, хорошим примером такой открытости служит процесс формирования Евразийского экономического союза, - привел пример цивилизованных отношений президент РФ и предложил начать «предметный диалог по линии Евразийского и Европейского союза».

- Россия свой выбор сделала, наши приоритеты – дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учетом всех позитивных современных тенденций в мире и консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма, - дал характеристику позиции России ее лидер. - У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня, мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение. Мы не собираемся сколачивать какие-либо блоки, втягиваться в обмен ударами. Не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует к себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали.

- Хорошо понимаем, что мир вступил в эпоху перемен и глубоких трансформаций, когда всем нам нужна особенная степень осторожности, способность избегать необдуманных шагов, - отметил Владимир Путин. - За годы после холодной войны участники мировой политики несколько утратили эти качества. Теперь нужно вспомнить о них. В противном случае надежды на мирное, стабильное развитие окажутся опасной иллюзией, а сегодняшние потрясения – преддверием краха мирового порядка…


Отметим, что в этом году в работе Валдайского клуба участвовали 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участника. На пленарной сессии были подведены итоги трех дней работы клуба, в ходе которых был проведен анализ факторов эрозии существующей системы институтов и норм международного права.

Ваш комментарий к статье: