• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин в течение 3 часов 20 минут отвечал на вопросы журналистов. Москва, 18 декабря 2014.Владимир Путин в течение 3 часов 20 минут отвечал на вопросы журналистов. Москва, 18 декабря 2014. Фото пресс-службы Президента России

Путин: У нашего мишки хотели бы вырвать и зубы, и когти, а шкуру повесить на стенку

Президент России Владимир Путин 18 декабря дал свою 10-ю по счету ежегодную большую пресс-конференцию, на которой были аккредитованы 1259 журналистов со всего мира.

InfoTOP предлагает ключевые и самые яркие моменты встречи, а полную стенограмму вы можете прочитать на сайте Президента России.

Расплата за Крым?

Наиболее эмоционально Владимир Путин, пожалуй, отреагировал на вопрос журналиста Первого канала, который предположил, что происходящее сейчас с российской экономикой – это расплата за Крым.

Российский лидер категорически отверг такую постановку вопроса, отметив, что это не расплата за Крым, а  плата «за наше естественное желание самосохраниться, как нация, как цивилизация, как государство».

Путин напомнил, как поступили с Россией, которая абсолютно раскрылась перед партнерами после развала СССР, получив «прямую поддержку терроризма на Северном Кавказе».

«Партнеры разве так поступают?» - задал риторический вопрос Путин и предложил вспомнить, с каким энтузиазмом страна готовилась к Олимпиаде в Сочи. А взамен получила «беспрецедентные, явно скоординированные попытки дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады».

Вспомнил президент и метафору про медведя, продолжив аналогию с хозяином, охраняющим свою тайгу.

«Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай Бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать, - поделился своими раздумьями президент. - Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России… А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все. Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование».

И проблемы в российской экономике процентов на 30 связаны с санкциями, призвал понять президент для того, чтобы «бороться, изменить структуру экономики, быть более независимыми».

Или, оставив образ мишки в сторону, Путин высказался напрямую, мы хотим, «чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор».

Путин

О стенах и агрессорах

Отвечая на вопрос о незримых стенах, которые сейчас возводятся в отношениях между странами, Путин заметил, что это началось прежде.

«Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно… А система ПРО рядом с нашими границами? Это что, разве не стена?» - вновь задал Путин риторические вопросы, подчеркнув, что именно в этом «самая главная проблема сегодняшних международных отношений».

Когда партнеры не остановились, решив, что они победители, империя, а все остальные – вассалы, и нужно дожимать, отметил Путин, напомнив, что говорил об это в Послании.

«Наша достаточно жесткая позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна нашим партнерам дать понять, что самый правильный путь – это прекратить строить эти стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы», - указал президент.

Что же касается напряженности, которую якобы создают, по версии корреспондента BBC, действия России, то Путин без обиняков указал на главных провокаторов и зачинщиков подобного положения – США.

Президент напомнил, что Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования.  А вот американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать и летают до сих пор.

Зачем и против кого? Так кто провоцирует? Мы, что ли? – задал вопросы Путин. Конечно, на этом фоне в России «пару-тройку лет назад возобновили эти полеты».

«Американские базы по всему земному шару. И вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Здравый смысл-то есть или нет? В Европе что делают американские вооруженные силы, в том числе тактическое ядерное оружие?» -  вновь задал вопросы Путин, на которые у США не находятся толкового ответа.

Российский лидер напомнил и о военных бюджетах России и США. Если российский - вырос до 50 миллиардов, то бюджет Пентагона почти в 10 раз больше – 575 миллиардов.

«И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? – обращался Путин уже не столько к журналисту, сколько к тем, кто на Западе упрекает Россию в агрессивном поведении. - Мы, что ли, свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Всегда в ответ только одно: не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности. Да, хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать. Почему нам это запрещено?»

Напомнил Путин и о выходе США в одностороннем порядке из договора о ПРО, который, как подчеркнул президент, «является одним из краеугольных камней всей системы международной безопасности».

США «создают угрозы для нас. Разворачивают элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но и в Европе, и в Румынии, и в Польше – прямо возле нас. И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?»

Точно так же и санкции против России, принятые в одностороннем порядке, можно расценивать, как полномасштабную экономическую агрессию.

пресс-конференция с Путиным

Об Украине и Новороссии

Отвечая на вопрос корреспондента УНИАН, Владимир Путин напомнил о том, что именно украинские силовики убили российских журналистов, чьи коллеги сейчас сидят в зале. И есть основания предполагать, что наводчицей в одном из убийств выступала находящаяся сейчас под следствием в России так называемая украинская летчица Савченко.

«Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают», - высказал свое отношение к россиянам, воюющим на стороне ополченцев, главком Путин.

«В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот, -поправил украинского журналиста президент. - Ведь это не ополченцы направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию».

Выход из ситуации, которая обусловлена вооруженным государственным переворотом, как дважды настоятельно охарактеризовал захват власти в Киеве Путин, лишь один – политический диалог.

«Нужно понять, что если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность, то нужно уважать людей, которые проживают на отдельных территориях страны, а уважая, вести с ними прямой, открытый, честный политический диалог, именно политический, и прекратить давление», - так видит мирный процесс, который должен основываться на Минских договоренностях, Путин. 

К слову, российский президент посоветовал и грузинскому руководству в отношении народов Абхазии и Южной Осетии постараться также наладить политический диалог. Ведь предупреждал Михаила Саакашвили, чтобы не применял силовые методы, но он не послушался. А теперь  его «гоняют, как вшивого по бане, по всему миру сейчас действующие грузинские власти»…

Путин

Об экономике, Центробанке и правительстве

Во вступительном слове Владимир Путин коснулся некоторых экономических итогов года, отметив в целом положительные тенденции и рекордный урожай - 104 миллиона тонн, как и то, что бюджет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать расходы на 1,2 триллиона рублей.

Президент также акцентировал внимание на позитивной демографической динамике, плюсах в соотношении зарплат в сферах образования и здравоохранения, двойной индексации пенсий, увеличении жилья для военнослужащих.

Особо Владимир Путин остановился на текущей ситуации, подчеркнув, что, прежде всего, она спровоцирована внешними факторами. Но, как указал президент, «нами многое не сделано из того, что мы планировали и должны были сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет».

В целом работу Центробанка и правительства Путин поддержал, назвав принимаемые меры «адекватными» сегодняшней ситуации.

Президент подчеркнул, что важно сохранить все обязательства по социальным вопросам и проблемам.

Российский лидер выразил уверенность, что на выход из сегодняшней ситуации понадобится при самом неблагоприятном стечении обстоятельств года два, напомнив, что резервы Центробанка России составляют $419 миллиардов. И ЦБ «не намерен их бездумно «палить», употребил одно из своих любимых словечек Путин.

Более того, резервы правительства, ФНБ, Резервный фонд, по данным президента, подросли в этом году примерно на 2,4–2,5 триллиона рублей. Общий объем резервов – 8,4 триллиона.

«Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, будем заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно, повторяю еще раз, ситуация встанет в нормальное русло», - уверил президент.

Отвечая на важный вопрос об ипотеке, Путин выразил надежду, что банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты (пусть только теперь попробуют! – Ред.).

И еще очень важный момент, который особенно относится к тем, кто кричит «все пропало».

Владимир Путин обратил внимание, что Банк России при резком поднятии ключевой ставки сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5 процента, а для всего остального бизнеса по так называемым проектам, проектному финансированию, – 9 процентов.

Путин

О дворцовых переворотах, службе России и любви

Когда у Путина спросили, не опасается ли он дворцовых переворотов, президент пошутил: «успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности».

«Но стабильность основана не на этом: она основана – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа, - уже серьезно продолжил Путин. - Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть. Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я, в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации».

А на беспокойство женской части населения России холостяцким образом жизни после развода Путин ответил следующее:

«Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?» Я говорю: В каком смысле? – «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: Ну да. – «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: Да. Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, слава богу», – так водочки махнул.

Так что все в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной (бывшей супругой – Ред.) у меня очень добрые отношения, дружеские. Мы с ней регулярно видимся, уж не говорю про детей, это само собой разумеется. Не так часто, как бы мне хотелось, но все в порядке».

(все фото пресс-службы Президента России)

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-12-19

    Качественная выжимка

    • Карен
      2014-12-19

      Спасибо. Учитывая, что Путин говорил, что после вводных слов пресс-конференцию можно заканчивать)

Ваш комментарий к статье: