• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями-историками. Москва, 5 ноября 2014.Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями-историками. Москва, 5 ноября 2014. Фото пресс-службы Президента России.

Путин: взгляд на историю России и СССР – от Рюриковичей и до Брестской крепости

Чтобы немного понимать сегодняшнюю Россию, надо внимательно прочитать, что по этому поводу говорит ее президент. Например, 5 ноября на встрече с молодыми учеными и преподавателями-историками в Музее современной истории России.

Во время встречи состоялся обмен мнениями с представителями вузов РФ, институтов Российской академии наук, в частности, Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института археологии РАН. Речь шла о вызывающих тревогу проблемах – попытках извне перекодировать общество, переписать отечественную историю.

Вопросы к президенту мы опустим, оставив лишь самые основные фрагменты речи Путина во время дискуссии, которую целиком можно прочитать на сайте kremlin.ru.

«Рюриковичей наняли для охраны»

- Что там утверждается в рамках норманской теории происхождения Российского государства? Позвали дружину для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества. Есть и другая точка зрения, согласно которой дружину позвали, чтобы обеспечить внешнюю охрану. Наняли их просто как охранную структуру, говоря сегодняшним языком, вот и все, а они потом в известной степени узурпировали власть. .

Норманская теория говорит о том, что государственность пришла извне. Те, кто полагают иначе, считают, что государственность уже сложилась в Новгороде.

Помните, как Ключевской говорил: «История – не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки».

Урок, который нам история преподает в периоды раздробленности, должен нам говорить и включать сигнал такой опасности.

«Этнический татарин Минин спасал Россию»

- Я вчера разговаривал с одним человеком. Она известный человек, очень уважаемый, образованный и грамотный. Но вот не знала, что праздник Народного единства посвящен освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения-то стоял этнический татарин. Он собрал деньги, все свое имущество отдал, для того чтобы собрать ополчение, князя призвал, во главе ополчения поставил фактически.

Собрал деньги, понимаете, для спасения России. И это о многом говорит. Это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который кожей чувствует опасность от раскола, от раздела страны, от раздробленности. Опасность для всех, вне зависимости от этнической принадлежности или религиозной принадлежности.

«Крым – духовная купель»

- Крым для русских имеет и некоторое сакральное значение. Ведь именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. Изначально первичная купель Крещения России – там.

И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой встать у своей исторической духовной купели. Это - чрезвычайно важная вещь.

«Первая мировая: нас никто на фронте не победил»

- В этом году мы много говорили о Первой мировой войне, и я считаю, что очень правильно и достаточно объективно подавалась информация. Практически мы вернули имена многих наших забытых героев, дали новые достаточно объективные оценки происходившим тогда событиям и результату, который был трагическим для России.

Ведь он почему такой был? Откуда он взялся, ведь нас никто на фронте не победил. Нас развалили изнутри, вот что произошло. Россия объявила себя проигравшей. Кому? Стране, которая сама проиграла войну. Вообще, бред какой-то! Это, по-моему, вообще уникальная ситуация в истории. Потеряла огромные территории, ничего не добилась, только жертв колоссальных и все. Это мы тоже должны знать - в угоду каким-то политическим соображениям, по сути, произошли такие колоссальные потери. Я даже не уверен, смогли ли мы их восстановить полностью.

«Большевики надули народ»

- Период гражданской войны – очень тяжелое испытание для всего нашего народа. Хорошо это или плохо, но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Кроме всего прочего, это было еще модно, потому что продолжения войны никто не хотел, они выступали за прекращение войны. Правда, они надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное.

«Выиграли Великую Отечественную и Вторую мировую…»

- Да, мы выиграли Великую отечественную, во Второй мировой войне вышли победителями. Тоже, наверняка, это было не случайно, потому что те, кто принимал участие в Первой мировой войне, по сути, и руководили основными боевыми действиями, фронтами и генеральным штабом. Кто руководил-то? Военспецы, которые в Первую мировую воевали. Появились, конечно, и новые командиры, совсем, что называется, новая генерация, особенно после репрессий 1937 года. Но на первых местах-то были все-таки специалисты военные, которые вышли еще из горнила Первой мировой. И это тоже сыграло определенную роль. Сыграла определенную роль и жесткость, а может быть, жестокость власти.

Можно, конечно, сейчас спорить и давать оценки политические. Просто трудно сказать, мы смогли бы выиграть войну, если бы власть не была такой жесткой, а она была бы такой, как при Николае II. Тут очень трудно сказать. А последствия были бы какие, если бы проиграли? Последствия были бы просто катастрофические. Просто речь шла о физическом истреблении славянских народов, и не только русского, но и многих других народов.

 «СССР всячески оттягивал войну»

- До сих пор спорят по поводу пакта Молотова-Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло.

Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: «Ах, как плохо». А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать, чего же здесь плохого-то? Это первое.

А второе, даже зная о неизбежности войны, полагая, что она может состояться, Советскому Союзу, как кровь из носа, нужно было время для того, чтобы модернизировать свою армию. Нужно было поставить новую систему вооружений.

Каждый месяц имел значение, потому что количество систем залпового огня («Катюша») или танков Т-34 единицами насчитывалось в советской армии, а их нужны были тысячи. Каждый день имел значение.

Поэтому досужие рассуждения, болтовня на этот счет на политическом уровне, может быть, и имеет смысл, для того чтобы обрабатывать общественное мнение, но этому должны быть противопоставлены серьезные, глубокие, объективные исследования.

«Сопоставлять жертвы, принесенные во имя победы»

- Нельзя отрицать большого вклада союзников в победу над нацистской Германией. Но надо сопоставлять жертвы, которые принесены на алтарь этой общей победы, усилия, значение. А для этого нужно просто некоторые вещи восстановить.

Сколько дивизий было на Восточном фронте у немцев, а сколько воевало на Западном? Просто сколько было танков, артиллерии, самолетов на Восточном фронте и сколько было на Западном? Все сразу становится ясным.

Сколько было жертв, сколько погибло человек во Вторую мировую войну в Великобритании? 350 тысяч? А в США где-то около полумиллиона, где-то так, от 350 тысяч до полумиллиона, все. Да, это очень много, это ужасно, но это же не 25 миллионов, понимаете, жертв, которые Советский Союз понес. Надо просто об этом говорить.

«Знать и помнить героев»

- Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если современные люди, наши молодые люди не знают, на кого равняться, не видят героев и не знают даже о том, что Вторая мировая война имела место.

Это просто ужасно, просто катастрофа на самом деле. Это такой провал в работе государства, который не с чем сравнить. Надо признать, что наши партнеры в других странах гораздо более эффективно работали в предыдущие десятилетия.

Если вспомнить про Брестскую крепость, которая больше двух месяцев сражалась до последнего бойца, и если кто-то и был взят в плен, то только потому, что оказался в бессознательном состоянии, после того, как закончились не только продукты питания, вода и боеприпасы, а фронт ушел уже на сотни километров вглубь страны, а люди просто до последней капли крови сражались.  Я думаю, что здесь есть, о чем поговорить. Причем это люди самых разных национальностей, в том числе и из Южного федерального округа, как мы сегодня говорим, понимаете?

Ужасно, что у нас многие об этом сегодня не знают. Но не они в этом виноваты. Государство в этом виновато. Давайте будем исправлять.

Ваш комментарий к статье: