• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Встреча Владимира Путина с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном на саммите G20. Несмотря на внешнее дружелюбие, именно Кэмерон выступает за новые санкции Запада в отношении России. Австралия, Брисбен, 15 ноября 2014.Встреча Владимира Путина с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном на саммите G20. Несмотря на внешнее дружелюбие, именно Кэмерон выступает за новые санкции Запада в отношении России. Австралия, Брисбен, 15 ноября 2014. Фото: EPA/LETA

Путин запасает золото, готовясь к затяжной экономической войне с Западом

Президент России не лукавил, когда 14 ноября говорил, что «Россия готова и к катастрофическому снижению цен на нефть». Как рачительный хозяин, Владимир Путин давно уже взял курс на накопление золотовалютных запасов.  Как говорится, на черный день…

Впрочем, никто в России из этого тайну не делает, но и не тараторит на каждом углу. Ведь приобретение десятков тонн золота - это не покупка кулона или цепочки, их не скроешь. Так, World Gold Council (Мировой Совет по Золоту) приводит следующие данные: Центробанк России приобрел в 3-м квартале нынешнего года больше золота, чем все остальные страны вместе взятые.

Всего - 55 тонн. В то время, как другие страны приобрели 93 тонны. К слову, на втором месте следует Казахстан с его многолетним лидером Нурсултаном Назарбаевым. В 3-м квартале казахстанский ЦБ  стал богаче на 28 тонн.

«Россия воспользовалась низкими ценами на золото, чтобы упаковать своды центрального банка  слитками, так как готовится к возможной длительной, затяжной экономической войне с Западом», - написала одна из крупнейших и старейших газет Великобритании «The Telegraph». Заметка о «русском золоте» - вторая по популярности на сайте издания.

По оценке газеты, правительство Владимира Путина накапливает золото, увеличив своим запасы в последнее десятилетие в три раза - до 1150 тонн. «Эти запасы могут обеспечить Кремлю жизненные силы и мощь, чтобы попытаться компенсировать резкое снижение рубля».

Чего не сообщило британское издание, так это о том, что Путин несколько лет назад поручил ЦБ России довести долю драгметалла в золотовалютных резервах страны до 10 процентов. Сейчас эта планка достигнута и к концу года составит 15 процентов.

Однако, например, до США России еще очень далеко. Золотой запас Вашингтона на октябрь 2014-го равнялся 8133,5 тонн, что в процентном соотношении к золотовалютному резерву составило 72 процента. На уровне 65-68 процентов доля золота держится и в запасах центробанков Германии (3384,2 тонн), Италии (2451,8) и Франции(2435,4 тонн). У МВФ реальное золото в структуре золотовалютных резервов составляет 2814 тонн.

Так что Россия пока на 6-м месте по запасам золота, у Китая – чуть меньше, он на 7-й позиции. Заметим, что золотой запас Российской империи до Первой мировой войны составлял полторы тысячи тонн, из которых 300 тонн было "на руках" - в виде монет...

Ваш комментарий к статье: