• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Церемония зажжения свечей в память о жертвах Холокоста. Владимир Путин с главным раввином России Берл Лазаром. Москва, 27 января 2015.Церемония зажжения свечей в память о жертвах Холокоста. Владимир Путин с главным раввином России Берл Лазаром. Москва, 27 января 2015. Фото пресс-службы Президента России.

Путина в Освенцим не пригласили, но он сказал, что думает по поводу нацизма

Президент России 27 января - в Международный день памяти жертв Холокоста и в день 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

Здесь Путин осмотрел выставку «Человек и катастрофа», посвященную массовому уничтожению нацистами узников концлагерей. Президент также посмотрел документальный фильм «Ничья земля» о бывших концлагерях. Путина сопровождали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

«70 лет назад советские войска освободили концлагерь Освенцим, где нацисты зверски уничтожили миллионы людей, - обратился к собравшимся Владимир Путин. - И этот день, 27 января, по решению ООН объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста, одного из самых страшных преступлений против человечества. Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни».

Как показала история, подчеркнул российский лидер, «где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над традиционными ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство, а мир сменяется жестокими конфликтами, войнами и агрессией».

Российский лидер напомнил, что нацисты освобождали жизненное пространство для «более высоких рас». По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито 6 миллионов евреев. Трудно поверить в эти цифры. Не где-то в боях, а просто уничтожены – сожжены в печах, расстреляны. В том числе среди этих миллионов и сотни тысяч наших соотечественников.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности, - указал Путин. - Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор – позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное, молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики».

Но исторические факты неопровержимы, заявил Путин. Они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины, а прибалтийские нацисты проводили «этнические чистки» в Вильнюсе, Риге, Каунасе и Таллине.

Владимир Путин рассказал, что в России ведется поиск и обустройство мест массового захоронения жертв Холокоста, восстанавливаются имена погибших.

Российский лидер напомнил также еще об одной дате, которая отмечается 27 января - День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Это еще один пример той преступной бойни, которую организовали нацисты, хладнокровно уничтожая мирное население Ленинграда бомбежками и прямыми артиллерийскими атаками.

«Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ. 70 процентов от всех бойцов и офицеров Красной армии – это русские люди, и основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ, - констатировал президент России. - Но здесь, в стенах Еврейского музея и центра толерантности, хочу еще раз напомнить, что огромный вклад в победу над врагом внесли граждане Советского Союза еврейской национальности. Более полумиллиона евреев воевали в Красной армии, свыше 40 тысяч – сражались в партизанских отрядах. Практически каждый третий (27 процентов) пошел на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях за Отечество.

Героизм представителей всех национальностей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти, в благодарной памяти народов России».

История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства или неуважение их прав, указал Путин.

«И конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе, - заявил российский руководитель. - Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса…»

(Выступление Владимира Путина приводится с сайта Президента России.)

Ваш комментарий к статье: