• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин и Дидье БуркхальтерВладимир Путин и Дидье Буркхальтер. Кремль, Москва, 7 мая. Фото: kremlin.ru

Путинский гамбит. Киевская хунта, США и ЕС - в тупике

После встречи президента России Владимира Путина со своим щвейцарским коллегой  и одновременно действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером и совместным их заявлениям прессе, Запад может убиться «апстенку», как пишут блогеры…

Карен Маркарян

Тезисно. Во-первых, уровень этой встречи, безусловно, высок. Предложения и доводы – неопровержимы, хотя оспаривать можно все, что угодно. Но не в данном случае.

Итак, начнем с Дидье. Он подчеркнул, что ОБСЕ – это та организация, где представлены абсолютно все заинтересованные действующие стороны, все, кто может оказать то или иное влияние на развитие ситуации: Россия, Украина, США и 28 стран–членов ЕС. После этого г-н Буркхальтер высказал предложения ОБСЕ по урегулированию кризиса в Украине. Это - «дорожная карта» для всех четырех сторон, подписавших женевские договоренности: прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы.

Ответил председатель ОБСЕ и на вопрос об «Одесском Холокосте»:

«Мы глубоко скорбим… Такое не должно повториться. Такую логику насилия необходимо остановить.»

Ладно, про «логику конфликта» - пусть уж останется на совести швейцарца.

Все самое важное, конечно, надеялись услышать от Владимира Путина. И – услышали! Замечу сразу, что президент России не сказал ничего такого, что противоречило бы его позиции и прежним словам и оценкам.

Итак, первое. Виновники тяжелого кризиса – те, кто организовал госпереворот в Киеве 22–23 февраля и до сих пор не разоружил праворадикалов и националистов. Но выход необходимо искать, прежде всего для самого украинского народа.

- Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины, - заявил Путин. - Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева (народного губернатора Донецкой области – К.М.) , но ждем освобождения всех политических заключенных. Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы.

И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога.

Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов…

Конец цитаты. Все четко. Разоружение, гарантии, прекращение карательной операции, иначе выборы президента, намеченные то ли на 24, то ли на 25 мая (Путин, как мне показалось, подчеркнуто «не помнил»),  «ничего не решат». В том смысле, что ни Юго-Восток, ни Россия их не признают.

Идем далее. Вопросы журналистов. Что отвечал Путин?

Президент сразу дал понять, что не надо вновь валить все на Россию.

- Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований, - заявил Путин. - Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится «в руках Москвы» и на ней вся ответственность.

Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Украине, лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами. И довел дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Просто, знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры…

Вот так, господа гауляйторы! Не надо валить с ваших больных головок на здоровую. И за зверства ваших ублюдков несите полную ответственность! Примерно так, если не жестче, наверное, мог звучать перевод с дипломатического языка на обычный.

Да и трудно не понять Путина, а вслед ему и людей на юго-востоке Украины, которые говорят, что «если в Киеве позволено совершать то, что они сделали, совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти и управления, захватывать милицию, воинские части, то почему им все можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права.»

Это тоже цитата Президента. А еще о набившей оскомину теме российских войск, которые вот-вот атакуют Украину, займут Эстонию, войдут в Берлин и т.д. Добавлю еще и «чеченцев» в Донбассе, о которых, правда, здесь не говорилось, но довольно много говорится о диких горцах Кадырова в соцсетях.  

Руководитель Чечни  на своей странице в Instagram написал: «Никаких чеченских батальонов на Украине нет. Свои карательные операции в Славянске правящая хунта пытается списать на наличие среди защитников города чеченских батальонов. Это абсурд! Если бы они там были, уверяю вас, те, кто делает подобные заявления, давно бежали бы не только из Славянска, но даже из Киева, которым, по сути, они и не управляют»

А от российского спецназа, добавлю, будь он на Юго-Востоке, драпали бы вообще без оглядки. Но Россия не кинулась в этот капкан, который ей услужливо подставлял Вашингтон и Брюссель. Не дала возможности обвинить себя в агрессии, чтобы потом натовцы накинулись всей сворой. Чтобы свершилась Югославия-2.

- Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ, - заметил Путин. - Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса – все видно. Мы способствовали освобождению военных наблюдателей ОБСЕ и, считаю, тоже внесли свой вклад в разрядку ситуации.

Недавно я разговаривал с федеральным канцлером ФРГ, г-жой Меркель, которая предложила организовать переговоры в форме «круглого стола». Мы поддерживаем. Считаю, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации.»

И Путин еще дважды повторил то, что людям на  Юго-Востоке нужны гарантии.

А что же сам Юго-Восток? Путина здесь слышат и уважают. 8 мая в полдень соберется Народный совет всех областных советов Юго-Востока, чтобы решить вопрос о возможности переноса сроков референдума. Уверен, что просьба Путина будет выполнена. Понятно, что с определенными оговорками, но выполнена.

А вот киевская хунта сейчас в очень сложном положении. Любой ее ход ведет к проигрышу. И разоружение, и неразоружение, и прекращение карательной операции и непрекращение, и переговоры с Юго-Востоком и отсутствие их.

Россия продемонстрировала себя миротворческой страной, не желающей конфликта. Страной, которая согласна на многие уступки, переговоры, компромиссы. И это уже не замечать никто в мире не сможет. Ни США с ЕС, ни все остальные. Ход за Киевом. Уже одно хорошо – под Славянском, Мариуполем, Краматорском и другими городами Донбасса в эту ночь не стреляют. Никто, благодаря четкой позиции Путина, не погибнет. А на будущее – руки у России теперь полностью развязаны…

А вот Обаме стоило бы прислушаться не к своим придворным советчикам – пирожочнице Нуланд или всяким «сбитым ястребам», а к независимым аналитикам. Как и к министру иностранных дел Германии, с подачи которого состоялась и эта встреча президента ОБСЕ и Швейцарии Дидье Буркхальтера с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

Ваш комментарий к статье: