• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Celtniecībā strādnieks guļУволите? И кого же вместо меня найдете? Фото: 1ul.ru

Работа полицейского и пожарного уже сегодня непривлекательна. То ли еще будет!

Портал общественных медиаRus.Lsm.lv сообщает, что, по мнению экспертов Международного валютного фонда (МВФ, International Monetary Fund), Латвия к 2050 году может потерять почти треть рабочей силы, причем большую часть в ближайшие 10 лет.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

А на сегодняшний день трудности в привлечении рабочей силы уже испытывают все три главные службы Министерства внутренних дел (Iekšlietu ministrija). В 2019-м году году в Госполиции (Valsts policija), Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС, Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests) и Государственной пограничной охране (ГПО, Valsts robežsardze) число уволенных сотрудников превысило число принятых.

В Госполицию в 2019 году взяли на службу 244 человека, а уволили 532. Главные причины ухода – желание перемен в жизни, неадекватные зарплаты и большая нагрузка.

В ГПСС в прошлом году принято 189 человек, уволено 266, что на 52% больше, чем в 2018 году. В прошлом году по сравнению с 2018-м значительно больше сотрудников ушли со службы по собственному желанию или по состоянию здоровья.

В ГПО уже три года подряд уволенных больше, чем поступивших на службу. В прошлом году на службу взяли 137 человек, а уволили 212. При этом 77 пограничников ушли по собственному желанию., а еще 23 – в связи с достижением определенного возраста или выслуги.  

Хотя с января этого года пограничникам низкого звания оклады немного повысили, зарплаты в ГПО неконкурентоспособны по сравнению, например, с Национальными вооруженными силами (Nacionālie bruņotie spēki).

Из доклада МВФ следует, что среди европейских стран только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. Даже для Молдавии,  Украины, Румынии и России прогнозы выглядят оптимистичнее.

Согласно базовому сценарию, к 2050 году Латвия может потерять почти четверть населения – 400 000 человек. При этом, согласно прогнозу МВФ, самое сильное сокращение придется на ближайшее десятилетие, до 2030 года: к этому моменту Латвия потеряет 20% рабочей силы.

Население Литвы к 2050 году сократится на 17%, а Эстонии – на 13%. За этот же период численность доступной рабочей силы в Латвии может сократиться на величину, превышающую треть от нынешней. Литву и Эстонию также ждет сокращение рынка труда – на 27% и 25% соответственно, по сравнению с 2017 годом. 

Ваш комментарий к статье: