• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мигранты в ожидании отправки в Берлин на железнодорожном вокзале в Шонефельд, куда прибыли из Мюнхена. Германия, 8 сентября 2015. Мигранты в ожидании отправки в Берлин на железнодорожном вокзале в Шонефельд, куда прибыли из Мюнхена. Германия, 8 сентября 2015. Фото: EPA/LETA

Радушие Германии к беженцам основывается на немецком прагматизме

Знакомая из Нюрнберга написала: «Странное у меня тут складывается впечатление от происходящего: одна часть немцев в шоке и панике (типа куда им бежать, если что), другая – бабья, предклимакстерическая в основном, - аплодирует и встречает вновь прибывших с плакатами и плюшевыми мишками в руках, мол, всех согреем и прокормим (мужиков-то сколько молодых, горячих понаехало!)».

Карен Маркарян

С молодыми и горячими может стать действительно жарко.  И вовсе не из-за любовных страстей со стареющими и стынущими от отсутствия внимания немками. А по причине попыток дестабилизации Германии – этого локомотива всего Евросоюза. Поэтому спецслужбы, а за ними и пресса уже бьют тревогу, что среди беженцев в страны Европы пробираются и боевики ИГИЛ. Действительно, молодых и горячих много. И даже не из Северной Африки, а куда ближе – из Косово. О планах экстремистов построения Великих Халифата и Турана в Европе InfoTOP уже рассказывал.

Но сперва Европу попытаются раскачать терактами. И от этого никуда не деться. К концу 2015 года одна лишь Германия готовится принять до 800 тысяч беженцев.

Хозяйственные немцы радушно встречают мигрантов не только из чувства милосердия, но и совершенно по другой причине. За этой волной солидарности стоит простой экономический прагматизм, как 7 сентября отмечалось и в выпуске новостей по Euronews.

Из-за старения населения рабочей силы в стране начинает не хватать. Поэтому иммигранты - доступный способ пополнения рынка труда. Ведь на 670 тысяч новорожденных в Германии ежегодно приходится 870 тысяч смертей. И рождаемость неуклонно падает. Число граждан в возрасте до 15 лет составляет 13% населения, моложе 25 лет - 22%. Число же немцев старше 65 лет уже достигло более 20% населения Германии, и к 2060 году составит треть всех жителей страны (старее только Япония).

Так что главная причина решения канцлера выделить из бюджета страны 6 млрд евро на беженцев – это простой экономический расчет. Поэтому Германия так широко и распахнула двери иммигрантам из Азии и Африки.

Однако это решение на ближайшую перспективу, которое не учитывает многие социальные и культурологические факторы, грядущие изменения численного состава немцев к общему населению Германии.

Стоящую проблему нехватки рабсилы пытаются решить здесь и сейчас. Хотя необходимы квалифицированные работники, а не просто мускулистые молодые и горячие. В Германии уже не достает 140 тысяч инженеров, техников и программистов в ключевых отраслях промышленности. И, если ничего не предпринимать, то через 5 лет нехватка кадров приблизится к 2 миллионам человек, а к 2040 году - составит почти 4 миллиона, по данным ведущего в Германии Института по экономическим исследованиям CESifo.

Но и в других отраслях: здравоохранении, гостиничном хозяйстве, сфере услуг, туризме также не хватает кадров. В этом году, по приводимой информации Euronews, порядка 40 тысяч учебных мест остались вакантными. Новоприбывшие мигранты и должны будут занять пустующие ниши.

Чтобы упростить прием на работу квалифицированных иммигрантов, 3 года назад в Берлине началась программа «Синяя карта», которая позволяет приезжим с высшим образованием и годовым доходом выше 35 тысяч евро получить постоянный вид на жительство.

А рождаемость пытаются поднять в том числе пособиями. Большие семьи в Германии получают ежемесячно по 215 евро. Для сравнения: в Латвии на ребенка ежемесячные выплаты составляют 11 евро.

Но уже и в Латвии остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. Как думаете, где они все? Правильно – в той же Германии, в странах Скандинавии, в Ирландии и в Великобритании. А кто подался и подальше – в Канаду.

Но никакими пособиями, даже немецкими, демографическую проблему не решить. Поэтому Германия и пытается забить бреши нехватки рабсилы – приемом мигрантов. Как и любая пирамида, она требует постоянных вливаний.

А чем оно обернется, немцы подумают завтра.

Ваш комментарий к статье: