• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Цветная революция в Беларуси.Цветная революция в Беларуси. Коллаж с фото Rand.org

«RAND Corporation» в роли Большого брата против президента Лукашенко

Американский центр конфликтологии – корпорация RAND – оценивает шансы госпереворота в Республике Беларусь как "возможные". Вмешательство ведущего "мозгового центра" США в вопросы существования суверенной республики, где уже месяц продолжается цветная революция, все более тревожит белорусское общество.

Йонас Тураускас, специально для InfoTOP.lv

Название RAND Сorporation расшифровывается, как Research and Development (Исследования и развитие). У корпорпции почти 2000 сотрудников, она владеет собственным университетом, а оборот в прошлом году достиг 357 миллионов долларов. Клиентами этой компании со времен холодной войны между СССР и США являются американское правительство, все разведывательные западные службы, включая CIA (Central Intelligence Agencyи MI-6, а также Всемирный банк (the World Bank), Международный валютный фонд (International Monetary Fund), Европейская комиссия и ряд других глобальных западных структур. Головной офис организации находится в городе Санта-Моника (штат Калифорния).  Региональные офисы RAND Europe расположены в Брюсселе и в Кембридже, центр "Россия и Евразия" насчитывает насколько сотен сотрудников. Корпорация имеет устойчивые связи с правительствами стран ЕС, включая Польшу и Литву, выступающих в роли противников режима Александра Лукашенко (Аляксандр Лукашэнкапри формальном нейтралитете лидеров ЕС и США.

Белорусские журналисты попытались разобраться, чем угрожает внешнее вмешательство в белорусские протесты. Сайт "Белоруссия" сообщает, что за событиями, внешне выглядящими как "народные стихийные протесты", молниеносно охватившими Беларусь после президентских выборов 9 августа, прослеживаются западные кураторы. Президент Лукашенко заявил, что уличные беспорядки и попытки забастовок на заводах республики координируются центрами в Польше и Чехии. Но кто стоит за Варшавой и Прагой?

В разгар уличных протестов (а в первые и наиболее жестокие дни 7-й по счету попытки цветной революции в Белоруссии были нападения на полицию и жертвы среди полицейских и протестующих) был опубликован доклад "Роль Запада в Беларуси". Его автор, эксперт RAND Уильям Кортни (William Courtneyуказывает следующее:

"Минск, возможно, приближается к порогу политических перемен. Массовые демонстрации и забастовки рабочих в знак протеста против переизбрания президента Александра Лукашенко, что многие считают подтасовкой, наряду с жестокостью полиции являются движущей силой сдвига. Будет ли какой-либо переход мирным и улучшит ли управление, может частично зависеть от Запада. Если ему позволят помочь, Запад может способствовать диалогу и стабильной передаче власти, уменьшая при этом геополитические риски".

RAND Corporation открыто публикует программу "принуждения к демократии" непокорной республики, граничащей со странами Европейского союза и НАТО – Латвией, Литвой и Польшей – и являющейся военно-политическим союзником Москвы. Согласно рекомендациям, для осуществления поэтапного разворота республики на Запад необходимо "стимулировать вовлечение белорусских чиновников", что должно способствовать "повороту на Запад". Отдельные программы включают развитие национализма, ксенофобии и дискредитации России по всем направлениям, включая экономику, бизнес и инвестиции. И все это было, к сожалению, надо признать, едва ли не нормой – Батька слишком многое доверил западным партнерам.

Как напоминает belrussia.by, для укрепления западного разворота Минска в Беларусь приезжал бывший советник главы Пентагона бригадный генерал Брюс Макклинток (Bruce McClintock), аналитик корпорации RAND. Затем состоялся визит в Республику Беларусь госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo), которого в то время радушно принимал белорусский президент Александр Лукашенко.

"Более активная роль" обозначилась в назначении нового американского посла в РБ Джули Фишер (Julie Fisher), которая, по "случайному стечению обстоятельств", ранее занимала должность посла США в Киеве при Викторе Ющенко и в Грузии - при Михаиле Саакашвили (Mikheil Saakashvili). Нужно ли напоминать, что в 2003 году из-за "ошибочного" парламентского голосования в Грузии грянула "революция роз" и к власти пришел Саакашвили, а поводом для "оранжевой революции" 2004 года на Украине явились "неправильные" результаты второго тура президентских выборов? Многие прогнозы RAND Corporation стали методическими пособиями цветных революций, локальных военных конфликтов и гражданских войн, разгоравшихся по всему миру.

Американский центр аналитики прогнозирует результаты уличных протестов в Белоруссии, в результате которых после демонтажа режима президента Александра Лукашенко следует демократизация республики по украинскому сценарию. Как сообщал журналист UNIAN Роман Цимбалюк, RAND Corporation сегодня находит инструменты для срывания строительства газопровода "Северный поток – 2" (North Stream 2) в Германии, поддерживает антироссийские настроения в Украине, а также "приближает майдан в Москве", провоцируя либеральную часть российского общества.

Протесты в Беларуси, разумеется, являются лишь первой фазой сложного плана американской корпорации. В своей открытой аналитике RAND Corporation признает, что риски расширения НАТО на восток связаны с критической ролью географии Белоруссии, контролирующей "Сувалкский  разрыв". Это – единственный сухопутный коридор между российским эксклавом Калининградской, области, к которому есть выход из Беларуси – военно-политического союзника России. Сувалкский коридор обеспечивает возможность оперативной переброски российской военной техники в Калининградскую область и значительно снижает шансы успешной военной операции НАТО в регионе российского эксклава.

В случае Литвы, безусловно, политический бонус демонтажа власти Лукашенко – это срыв энергетического мега-проекта АЭС в городе Островец, что в получасе езды до Вильнюса. Но белорусская демократия может стоить Литве слишком дорого – глава литовского МИД Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius) продолжает критиковать Лукашенко в то время, когда молчит германский канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel).

Польша сейчас очень рискует лишиться китайских транзитных грузопотоков через железнодорожное КПП Брест-Малашевичи, литовский порт Клайпеды может потерять перевалку около 10 миллионов тонн удобрений компании "Беларуськалий" и весь грузопоток белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" (Вялікі камень) под Минском. Латвия, назначенная "Большим братом" на роль мулеты в этой безумной корриде, солидарно польским и литовским политикам, может потерять белорусский транзит нефтепродуктов – а это основной транзитный грузопоток после ухода российских грузовладельцев.

Что RAND Сorporation видит бонусами в Литве, Латвии и Польше за открытую поддержку западного вмешательства в независимую Белоруссию? Часть Калининградской территории? Это – вряд ли. Риски экономических потерь намного выше шансов демонтажа президентской формы управления в соседнем государстве. Соседям-политикам следует быть крайне дипломатичными и осторожными, потому что свержение Лукашенко откроет ящик Пандоры.

Ваш комментарий к статье: