• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Дзинтарс Расначс у печкиДзинтарс Расначс, самый несерьезный среди министров. Фото: LETA

Расначс: на систему надейся, а сам не плошай!

Отнюдь не секрет, что управление неплатежеспособностью в Латвии является зоной повышенного коррупционного риска. К тому же вряд ли найдется много таких, которые верят, что держатели власти – и в первую очередь это касается так называемого "национального объединения", которое курирует Министерство юстиции (Tieslietu ministrija) – заинтересованы навести порядок в этой области.

Однако Служба контроля за неплатежеспособностью СКН (Maksātnespējas kontroles dienests, MKD), бывшая Администрация неплатежеспособности, Maksātnesspējas administrācija) заявила, что "надеется увеличить прозрачность сферы неплатежеспособности" и облегчить контроль за процессами за счет использования новой электронной системы учета неплатежеспособности.

Электронная система начала работать с 1 июля, и в ней можно получить информацию об администраторах неплатежеспособности, их профессиональном опыте, выявленных нарушениях и показателях их работы. Правда, система все еще находится в стадии разработки, и с течением времени в ней появятся новые функции, например, рабочая среда для надзора за работой администраторов и процессами правовой защиты.

И. о. главы СКН Байба Банга (Baiba Banga) говорит, что все еще продолжается расследование возможного вмешательства в очередь администраторов неплатежеспособности в июне. Она заявила, что умышленного вмешательства, по всей видимости, не было.

Банга добавила, что в июле вступят в силу поправки к нормативным актам, регулирующим неплатежеспособность, которые нацелены на ускорение рассмотрения споров, упрощение констатации поддельных документов и упрощение процесса продажи предприятий.

И. о. главы СКН сообщила, что в первом полугодии проверено 32 места практики администраторов, и на 23 обнаружены нарушения. В семи случаях даны отрицательные заключения, а в шести случаях администраторы отстранены от процессов.

Одно из самых частых нарушений состоит в том, что для администрирования процессов неплатежеспособности приглашаются специалисты, вознаграждение которых покрывается из денежных средств должника без согласования с кредиторами.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (Dzintars Rasnačs) добавил, что высокая доля нарушений связана с тем, что проверки проводятся в практиках администраторов высокого риска, и выразил надежду, что со временем нарушений станет меньше.

Но, как говориться, на систему надейся, а сам не плошай! Как-то несерьезно такое услышать из уст министра, который отвечает за все происходящее в сфере неплатежеспособности.

Ваш комментарий к статье: