• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Спящий клэркКак же утомляет это чертово развитие! Фото: alamy

Развитие. Какое развитие? Мы ничего о такой не слыхали!

Вы когда-нибудь участвовали в серьезной дискуссии о развитии Латвии? Да, И каковы результаты? Кое-кто в нашей стране, говорят, целыми днями об этом только и думает – таковы их рабочие обязанности. А если так, то где же оно, это развитие? Как-то так на днях пораскинул мозгами Государственный контроль (Valsts kontrole).

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В планировании расходов на развитие и использовании этих средств в Латвии сложилась критическая ситуация, заключил Госконтроль по итогам ежегодной финансовой ревизии в министерствах и центральных органах госуправления: оценив годовые отчеты министерств и центральных госучреждений за 2018 год, ревизоры пришли к выводу, что выделенные для развития государственные деньги не достигают целей.

По итогам проведенной так называемой финансовой ревизии соответствия, Госконтроль бъет тревогу и призывает ответственные должностные лица обратить свои решения и действия в направлении интересов общества.

Госконтроль выборочно проверил и дал 50 заключений по вопросам соответствия и по меньшей мере в 50% случаев заключил, что необходимы немедленные действия по устранению проблем или срочная переоценка целесообразности продолжения мероприятий. Особенно критическая ситуация отмечена в планировании и расходовании финансирования для развития – существенные проблемы выявлены в 88% случаев, в том числе не менее 9 млн евро потрачены не в соответствии с изначально заявленными целями.

Расходы на развитие – это ежегодно выделяемое ведомствам дополнительное бюджетное финансирование для реализации таких приоритетов, которые правительство даже в ситуации недостаточности финансирования признало важными и подлежащими незамедлительной реализации за счет урезания финансирования в других отраслях.

Однако частенько это финансирование расходуется не на утвержденные приоритеты, а на ремонт помещений, закупку основных средств, увеличение вознаграждения и прочие текущие нужды. Такой подход позволяет обходить установленный правовыми актами порядок планирования и оценки госбюджета, указывает Госконтроль.

Способен ли Госконтроль что-либо поменять? Вряд ли. Такие финансовые "перезагрузки" в течении многих лет уже слились с системой и для их устранения требуется политическая воля, которая в таких случаях вечно куда-то исчезает.  

Ваш комментарий к статье: