• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Главы России и Китая хорошо понимают друг друга. Главы России и Китая хорошо понимают друг друга. Фото: EPA/LETA

Реальным победителем в кризисе на Украине может стать Китай

Кризис на Украине уронил американо-российские отношения до самой низкой отметки со времен холодной войны, пишет британское издание The Conversation.

Крым сейчас территория России. А на востоке Украины хотя и произошел обмен военнопленными и обе стороны согласились отвести тяжелое вооружение, по соглашению, подписанному 12 февраля в Минске,  остановить боевые действия не удалось до сих пор. Город Дебальцево попал в руки сепаратистов. В воскресенье бомба взорвалась на митинге во втором по величине городе Украине Харькове, убив двоих. Украинская сторона считает, что подозреваемые в совершении этого акта были обучены в России.

Для Вашингтона конфликт между Западом и Россией стал гораздо чем-то большим, чем просто конфликт из-за территориальной целостности Украины. Он стал своего рода провокацией для западного либерального международного порядка, над которым США упорно трудились, создавая его в конце холодной войны; порядок, основанный на демократии, верховенстве закона и свободных рынков. Россия не пошла по этому пути. Вместо этого она теперь бросает вызов европейской безопасности и особенно - восточноевропейским государствам.

В политических кругах Вашингтона возникли разговоры о новой холодной войне. Подобные взгляды нашли свое отражение и в Москве. Константин Сонин, профессор Высшей школы экономики в Москве, говорит, что мышление Кремля заключается в следующем: «Страна [Россия] наделена святой миссией. Это - война с Соединенными Штатами».

Добиваясь того, чтобы ввести санкции против Москвы (и, возможно, вооружить украинцев), американские политики, похоже, мало думают о долгосрочном геополитическом влиянии этого раскола на отношения с Китаем.

И если не будет найдено жизнеспособного решения украинского конфликта, то есть уверенность в том, что непреднамеренным «победителем» в этом кризисе вполне может стать Китай.

И вот почему.

По данным МВФ, Китай превзошел США и стал «номером один» в мире экономики, что измеряется по паритету покупательной способности. Пекин также реализует наращивание  военной мощи. Как и другие развивающиеся державы в истории (примечателен пример США конца 19-го века), Китай стремится стать доминирующей силой в своем регионе.

Россия помогает расти Китаю. И если США и Европа не прекратят свое противостояние с Россией, Китай будет в состоянии противодействовать США куда раньше.

Экономика России сливается из-за падения цен на нефть и западных санкций. Всемирный банк в настоящее время прогнозирует, что ВВПт России снизится на 2,9% в 2015 году. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что российская экономика сократится почти на 5% в этом году.

В отчаянной попытке предотвратить экономическую катастрофу Россия обращается в сторону Азии для продажи своих природных ресурсов, чтобы получать кредиты и наладить новые военные приготовления.

В мае 2014 года, например, Москва и Пекин подписали газовое соглашение на $400 млрд. В ноябре 2014 года был подписано еще одно рамочное соглашение на поставку газа в Китай. В сентябре 2014 года тогдашний министр обороны США Чак Хейгл отметил, что Китай и Россия совместно разрабатывают новые системы оружия. Объем торговли России с Китаем, как ожидается, увеличится до $100 млрд в этом году с 90 млрд  долларов, которые были в 2014 году.

Логика этого сближения проста, как дважды два: Китай нуждается в ресурсах, а Россия имеет их. Россия нуждается в рынках, инвестициях, а Китай имеет их.

Геополитические интересы также пересекаются. Китай не желает, чтобы в Южно-Китайском море доминировали американцы. Россия, в свою очередь, не хочет, чтобы Запад (США и Европа) проникали в те места, которые Москва воспринимает «сферами своего влияния». Вместе Россия и Китай не хотят, чтобы в мире доминировали США. Это предельно ясно.

В то же время Китай и Россия являются геополитическими соперниками. Действительно, для России ее связь с Китаем поистине фаустовская сделка.

В краткосрочной перспективе, Россия получает преимущества от продажи нефти, газа и других природных ресурсов в Китай. В долгосрочной перспективе, однако, следствием этого является дальнейшее укрепление Китая, которому, кажется, суждено быть в будущем постоянным конкурентом России. Москва помогает Китаю расти экономически и становиться более могущественным в то время, когда сама Россия становится слабее.

Европейские лидеры справедливо обеспокоены ситуацией на Украине. Потери растут, и украинская экономика находится на грани краха. Решение выхода из кризиса должно быть найдено.

Существует много разговоров, особенно в Вашингтоне, о «постсоветском пространстве» - бывших республиках Советского Союза (таких, как Украина), которые получили независимость после распада СССР. Но американские и европейские политики должны помнить, что постсоветское пространство также было и предсоветским - царской империей.

Россия по-прежнему видит себя в качестве доминирующей силы в регионе, история и культура которого придают ему особую привлекательность. В то время как перекройка карты Европы, какой ее видит вице-президент Байден, является неприемлемым фактом, хотя бы на том основании, что это будет трудно отменить.

Несмотря на понятные осуждения шагов России, переговоры с Москвой должны продолжаться.

В долгосрочной перспективе США должны думать о том, как стать тройственной великой державой. Большинство американских стратегических мыслителей считают, что именно Китай, а не Россия представляет собой в 21 веке самый значительный геополитический вызов для Соединенных Штатов. Стратегия 101 должна диктовать США, что именно Россия должна стать противовесом усиливающегося Китая.

Но в данный момент политики в США и в Европе толкают Россию в объятия Китая. Это, как мы можем утверждать, является геополитической ошибкой. Если трещину в отношениях США и России не удастся преодолеть, то именно Китай станет победителем.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-02-25

    Проснулись, блин! ))

Ваш комментарий к статье: