• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • Judo club
    • VIPAutoskola
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
    • Gelios
Трамп у Стены Плача в Иерусалиме и столкновения с полицией протестующих против решения президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Трамп у Стены Плача в Иерусалиме и столкновения с полицией протестующих против решения президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Фото: AP/Vestiu.ru/infotop.lv

Решение Трампа по Иерусалиму продиктовано желанием США остаться на Ближнем Востоке любой ценой

Что, кроме предвыборных обещаний признать столицей Израиля Иерусалим, чего не решались сделать предшественники Трампа с 1995 года, когда американский конгресс принял закон о переносе посольства США в Иерусалим, побудило нового хозяина Белого дома именно сейчас подписать документ?

Карен Маркарян

Известно ведь, что Трамп еще в мае 2017-го отсрочил принятие этого закона. Но вот 6 декабря решил-таки сдержать слово.

А ведь с 1947 года ООН при разделе Палестины отдала Иерусалим под международный контроль. С той поры ни одно государство, кроме США и самого Израиля, не признают Иерусалим чьей бы то ни было столицей.

Если западную часть древнего города Израиль завоевал во время арабо-израильской войны 1947–1949 годов, то восточную - в период Шестидневной войны в 1967 году. А палестинцы считают Восточный Иерусалим своей столицей.

И вот Трамп в такое неспокойное время словно подливает масла в огонь, принимая решение, которое премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, конечно же, с радостью приветствовал.

Однако руководство Ирана, Турции, Франции, Европарламента, России и многих арабских стран и движений осудили. А неформальные лидеры призвали к новой интифаде – вооруженной борьбе с Израилем до полного его уничтожения.

И многотысячные демонстрации, акции протеста и даже попытки нанести ракетный удар по Израилю не заставили себя ждать – две ракеты были запущены в сторону еврейского государства из сектора Газа, но вскоре упали, так никуда и не долетев. Вооруженные силы Израиля, по традиции, нанесли после этого удары по тем местам, откуда были запущены ракеты…  

А в столкновениях с израильской полицией жителей оккупированных палестинских земель за прошедшие сутки погибли два палестинца и более 1100 арабов пострадали, как передает ТАСС.

Неужели подобной реакции не предполагал Дональд Трамп или его ближайшие советники?

Впрочем, некоторые аналитики склоняются к тому, что решение 45-го президента США о признании Иерусалима израильской столицей как раз и было обусловлено ближним окружением.

Ведь любимая дочь Трампа Иванка (она же помощница президента-отца) приняла в свое время иудаизм, выйдя замуж за миллионера Джареда Кушнера, который является советником своего зятя по внешним вопросам и, в частности, по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Кроме родни, Трамп потрафил и могущественному еврейскому лобби в США. Все это, конечно, могло сподвигнуть 45-го президента не откладывать больше вопрос Иерусалима.

Но, как мне представляется, не это самое главное, а желание США любыми способами остаться в регионе, не выводить свои вооруженные силы из Сирии и Ирака, чтобы иметь возможность контролировать происходящие события, которые уже давно развиваются не по американскому сценарию.

Поэтому обострение обстановки, возможная интифада, теракты – всё это вполне устраивает Вашингтон, который получает повод остаться на таком милом его сердцу нефтеносном Ближнем Востоке в качестве «голубя мира».

«Бури в пустыне», вторжения, бомбежки, госперевороты, видимо, вполне вписываются в миротворческие операции по-американски…

Ваш комментарий к статье: