• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
О тевтонских рыцарях любят вспоминать во время исторических праздников. О тевтонских рыцарях любят вспоминать во время исторических праздников. Фото: polskiateista.pl

Резиденция тевтонцев в Вене отмечает 825 лет рыцарского ордена

Многие могут подумать, что Тевтонский орден – он же Немецкий – почил в бозе после поражений в Ледовом побоище на Чудском озере и в Грюнвальдской битве, но это не так. Остались и рыцарские замки, и угодья, принадлежащие ордену, и резиденция с церковью в Вене. Правда, вместо рыцарей теперь аббат и сестры…

Карен Маркарян, текст и фото

И орден вместо духовно-рыцарского стал духовным, каким он и зародился в ноябре 1190 года во время осады сирийской крепости Акра. Было это во время 3 крестового похода. Больных и раненых тогда оказалось столько, что немецкие паломники, не надеясь на иоаннитов, пекущихся более о французских и английских воинах, основали госпиталь для соотечественников.

На Зингерштрассе в Старой Вене вот в этом здании находится храм Тевтонского ордена, куда мы заглянем чуть позже, а пока пройдем во дворы, в которые выходят окна резиденции ордена.Тевтонский орден в Вене

Между Зингерштрассе и Домгассе (переулок, ведущий от собора Св.Штефана), где находится, к слову, дом Моцарта, в котором великий композитор прожил три года, находятся два типичных для Вены двориков, с плющем и цветами, а также кафе. Пройдемте...Тевтонский орден в Вене

Сюда выходят окна и балкончики штаб-квартиры ордена:Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Если заглянуть за решетку вот такого окна, то взгляду представится небольшой концертный зал ордена...Тевтонский орден в Вене

Вскоре госпитальное братство получило покровительство папы римского Климента III, который 6 февраля 1191 года специальной буллой учредил «Братство Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме».  А через 5 лет, когда немецкие рыцари отличились при штурме Акры, братство было преобразовано в духовно-рыцарский орден.

Здесь также жил Моцарт, пусть совсем немного, но память о нем хранят...Тевтонский орден в Вене

Рядом с табличкой о Моцарте - Тевтонский крест. Когда-то он навевал ужас...Тевтонский орден в Вене

19 февраля 1199 года Папа Римский Иннокентий III своей буллой пожаловал тевтонцам автономию с собственным уставом. Постепенно, после неудач на Ближнем Востоке, орден перебрался в Европу и стал превращаться в мини-государство, расширяя свои и, соответственно, папские и немецкие владения на Восток в борьбе с прусскими и балтийскими язычниками, в отношении которых проводилась политика «онемечивания».

Тевтонский орден в Вене

Под власть Тевтонского ордена отошла вся Пруссия. В первой половине 13 века тевтонцы присоединили к себе остатки военного братства Меченосцев (рыцарей Христа), которые прежде установили свою власть над Ливонией.

А теперь, между экскурсами в историю, пройдемте в собор Тевтонского ордена, о чем свидетельствует и табличка на стене. Церковь освящена в 1395 году. Это - бывший храм Святой Елизаветы Венгерской:Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Крестоносцы, скинув уже все приличия и религиозную подоплеку новообращения варваров в истинную веру, вскоре пошли войной и на Православную Русь, захватив поначалу, как водится, многие земли. Пока не проснулся русский мишка и не вдарил тевтонцам так, что мало не показалось.

Историческое сражение состоялось 5 апреля 1242 у Чудского озера, где Александр Невский разбил войско рыцарей, которым пришлось потом заключать мир и отказываться от захваченных земель.

Литовский князь Миндовг (Миндаугас) в 13 веке также бил крестоносцев. В битве при Сауле (Шяуляе) в 1236 году и в битве при озере Дурбе – в 1260-м. 

Вернемся в церковь. В алтарной части видим створчатый алтарь с тонкой резьбой, который изготовлен был в 1520-м году в Бельгии. Над алттарем - икона Тобаса Пака, написанная в 17 веке...

Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Затем тевтонцы, поднакопившие силенок, вновь были разбиты уже объединенным русским войском в 1268 году в битве при Раковоре (Раквере).

После этого крестоносцы надолго зареклись ходить походами в русские пределы. Но вот Польше в 1308 году крепко досталось. Тевтонцами был захвачен Гданьск и окрестные земли, были убиты примерно 10 тысяч поляков-католиков, т.е. единоверцев немецких рыцарей, которые еще по привычке прикрывались Христом и крестом. На освобожденные от поляков земли приезжали немецкие колонисты. Не правда ли, знакомая стратегия?

В 1309 году тевтонцы возвели себе столицу в Мариенбурге – «Замке Марии», как они назвали польский Мальборк.

В тевтонском храме в Вене, конечно, есть барельефы на тему жития не только Христа, но и, собственно, рыцарей, которые натаскали в церковь до кучи еще и более 80 своих гербов...

Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Тевтонский орден в Вене

Процветание крестоносцев было разрушено в 1410 году, когда разыгравшиеся вновь аппетиты повлекли тевтонцев опять на чужие земли. 15 июля у местечка Грюнвальд объединенные войска Великого Княжества Литовского и Польши под командованием польского короля Ягайло и его двоюродного брата - великого князя литовского Витовта (Витаутаса) разбили немцев подчистую.

В состав польско-литовского войска входили чешские полки, три смоленских полка, а также татарская конница. Пишут, что примерно 8 тысяч погибли и 14 тысяч крестоносцев сдались в плен.

Пришлось резиденцию тевтонцам переносить в 1457 году в Кёнигсберг. Но и там уже покоя не было – в  1466 году Тевтонский орден вынужденно признал себя вассалом польского короля.

Тевтонский орден в Вене

В 1525 году еще один удар: великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешел в протестантизм, сложив полномочия магистра и объявив об изъятии церковной собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства. А это все прусские земли!

И вновь пришлось ордену переезжать, в этот раз в немецкий Бад-Мергентхайм под Вюрцбургом.

Окончательно орден был распущен в 1809 году Наполеоном и больше как военное образование не возродился, несмотря на то, что в 1834 году австрийский император Франц I посодействовал в восстановлении ордена, приютив его у себя в Вене. Тевтонцам пришлось забыть о своих военных притязаниях, занявшись благотворительностью и помощью больным.

При Гитлере существовавший орден был упразднен – нацисты сами захотели называться наследниками крестоносцев. Ну, а раз назвался груздем (в смысле – тевтонцем), то полезай в кузов (получай, фашист, гранату). Как это уже бывало в истории, нью-тевтонцы были наголову разбиты.

Однако нацистский декрет о ликвидации ордена в 1947 году был аннулирован, и тевтонцам возвратили все их австрийские владения. После распада СССР и Варшавского блока наследники тевтонцев, которые в руках ни меча, ни другого оружия отродясь не держали, стали претендовать на земли ордена во многих странах. И таки получили! Вот и разгадка чудодейственного возрождения Тевтонского ордена аки птицы Феникс. Подоплека, как всегда, экономическая.

Тевтонский орден в Вене

Отделения ордена сейчас находятся не только в Австрии и Германии, но и в Чехии, Словении и даже – в США. Два командорства имеются в Риме и бельгийском Альтенбисене.

В резиденции великого магистра в Вене находятся казначейство ордена и библиотека с богатым архивом. Монахини ордена обслуживают больницу в австрийском городе Фризах и частный санаторий в Кельне, а также работают в других больницах и лечебных заведениях в Бад-Мергентхайме, Регенсбурге и Нюрнберге.

Как не вспомнить здесь известное выражение немецкого философа-мистика Фомы Кемпийского: Sic transit gloria mundi  - так проходит мирская слава...

Ваш комментарий к статье: