• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Митинг в защиту русских школПока одни вымирают, другие "качают права". Фото: rueconomics.ru

Рига крепчает, Латвия слабеет

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ, Centrālā statistikas pārvalde) в Риге и окрестностях столицы проживает 52% жителей Латвии. Здесь жеи только здесь! – в прошлом году выросло число трудоспособных жителей – на 1,1 тыс. человек. Чему удивляться, если в периферии безработица зашкаливает, да и заработок явно ниже, чем в столице.  

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

В Латгале ситуация прямо противоположная. За 2018 год число жителей в этом регионе уменьшилось на 1,7% или 4,6 тыс. человек, что является наибольшим падением численности населения среди регионов Латвии, – таковы данные ежегодной оценки ЦСУ численности населения страны.

Согласно данным ЦСУ, число жителей в прошлом году выросло только в Рижском районе – на 0,9% или 3,3 тыс. человек. В Видземе численность населения упало на 1,3% или 2,4 тыс. человек, в Курземе стало на 1,2% или 2,9 тыс. жителей меньше, в Земгале – на 1% или 2,5 тыс., в Риге – на 0,8% или 5,4 тыс. человек меньше.

В семи из девяти республиканских городов численность населения снизилось. В Риге стало на 5 357 жителей меньше (0,8%), в Даугавпилсе – на 646 жителей (0,8%), в Вентспилсе – на 478 жителей (1,4%), в Елгаве – на 441 жителей (0,7%), в Резекне – на 336 жителей (1,2%), в Лиепае – на 235 жителей меньше(0,3%).

В Юрмале и Валмиере численность населения все же увеличилась на 252 человека (0,5% ) и 62 человека (0,3%) соответственно.

Во всех республиканских городах смертность превысила рождаемость. Положительное соотношение миграционных потоков было в Юрмале, Валмиере, Лиепае, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Наибольший прирост населения наблюдался в Саулкрастском крае, где жителей стало на 13,6% больше. Похожая ситуация наблюдается в Риге и Царникавском крае, что можно объяснить изменениями в расчете налога на недвижимое имущество, которые побудили людей декларироваться в домах, где никто ранее не был задекларирован.

Наибольшее число детей наблюдается в Рижском регионе, где дети составляют 18,3% от общего числа жителей, наименьшее число детей зафиксировано в Латгале, где оно составляет 13,7%. В республиканских городах число детей и подростков составляет от 18,2% в Елгаве до 14,4% в Юрмале.

Среди республиканских городов наибольшее число людей трудоспособного возраста зафиксировано в Риге и Екабпилсе (61,5% от общего числа жителей), а наименьшее – в Валмиере (59,1%).

По этнической принадлежности наибольшее число латышей проживает в Видземе (87%) и Курземе (77%), а наименьшее – в Латгале (46%) и Риге (47%). Из республиканских городов наибольшее число латышей проживает в Валмиере (85%), а наименьшее – в Даугавпилсе (20%).

Ваш комментарий к статье: