• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Старая Рига, Домская площадьРига, 2020 год. Куда делись люди? Фото: livejournal.com

Рига постепенно становится провинциальным городишком

Время правления Нила Валерьевича Ушакова в столице Латвии завершилось. Не будем делать поспешные выводы: конечно, часть скандалов, пропагандой навязанных Ушакову, является пустышками или даже простым "переводом стрелок с больной головы на здоровую". Однако собака знает, что съела, и не стоит думать, что внезапная эвакуация Нилушки в Брюссель – результат бепочвенного, спонтанного решения.

Matīss Miers, специально для InfoTOP.lv

Откройте же глаза и постарайтесь увидеть очевидное – в эпоху Ушакова Рига, мягко выражаясь, растеряла большую часть своей самобытности, потухла, побледнела и стала похожа на провинциальное городишко, терзаемое местечковыми конфликтами и погрязшее в собственном самомнении. Рига уже не "маленький Париж" – давайте, перестанем обижать столицу Франции! Наша столица стремительно приблизилась к статусу "большого мухо-хаха"

Бывший градоначальник, конечно же, не единолично довел Ригу до такого состояния. Ему усердно помогали и однопартийцы, и союзники, и оппозиция. Такое единое движение в одном направлении – давайте, доведем Ригу до ручки! – в принципе явление уникальное в латвийском политическом балагане. К тому же скоморохи – независимо от их окраса –так вошли в свою роль, что уже не видно даже желания покончить издевательством над Ригой и постараться вернуть ее в цивилизованное состояние. Покуда еще не поздно.  

А может быть, что поздно? "Институт экономики Латвийской академии наук" (SIA Latvijas Zinātņu akadēmijas Ekonomikas institūts) опубликовал результаты исследования. Согласно одному из сценариев, предложенных исследователями, если сохранятся тенденции изменения численности населения, которые наблюдались в 2011-2019 годах, число жителей Риги с 633 тыс. человек в 2019 году может сократиться до 600 тыс. в 2030 году и до 544 тыс. человек в 2050 году.

Не очень-то утешает аргумент заказчика этого исследования – Департамента городского развития Рижской думы (Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments) – мол, рассматривая прогноз изменения числа жителей Риги, нужно учитывать, что сокращение числа жителей будет наблюдаться и в Латвии в целом. При сохранении тенденций естественного прироста населения 2011-2019 годов и тенденций миграции 2016-2019 годов население Латвии сократится с 1,92 млн жителей в 2019 году до 1,76 млн жителей в 2030 году и 1,49 млн – в 2050 году.

Ну, и что из этого? Уровень жизни в столице всегда был и остается выше, чем по стране в целом. А это в принципе означает, что ученые не рассматривают возможность приближения доходов населения Латвии к "европейскому" уровню. Даже чисто теоретически.

Ваш комментарий к статье: