• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выступает в Сейме Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выступает в Сейме. Foto: Edijs Pālens/LETA

Ринкевич: Латвия будет оказывать поддержку Украине и стараться удержать Россию от дальнейшей агрессии

LETA
Латвия и в этом году будет гарантировать безопасность союзников по НАТО, оказывать поддержку Украине и другим странам Восточного партнерства, а также пытаться удержать Россию от дальнейшей агрессии. Об этом говорится в ежегодном докладе о внешней политике Латвии, который сегодня представил Сейму министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

В докладе главы МИД основное внимание уделено вопросам национальной безопасности, присутствию НАТО в регионе и поддержке Украины. В документе подчеркивается, что агрессия России против Украины подорвала европейскую безопасность и глобальный международный порядок. Вместе с ЕС, НАТО и союзниками по всему миру Латвия выступила с ее резким осуждением.

С учетом изменений ситуации с безопасностью, вызванных российской агрессией на Украине, приоритетом Латвии в составе НАТО является дальнейшее усиление коллективной обороны и обеспечение присутствия альянса в регионе. В докладе подчеркивается, что для Латвии крайне важен принятый на Уэльском саммите план действий по повышению боеготовности и его выполнение. Латвия и в этом году продолжит работу над тем, чтобы обеспечить необходимую поддержку силам союзников как принимающая страна.

Ринкевич также подчеркнул, что в прошлом году Латвия приняла закон о финансировании обороны, согласно которому ее оборонный бюджет к 2020 году должен составить 2% от ВВП. Это также согласуется с принятыми в Уэльсе договоренностями о том, что страны-члены НАТО в ближайшие десять лет будут постепенно увеличивать финансирование обороны до 2% от ВВП, при этом 20% этой суммы должны выделяться на новое вооружение.

Латвийские дипломаты приложат все усилия, чтобы укреплять внутреннюю и внешнюю безопасность государства. Об этом заявил на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Представляя депутатам доклад о проделанной работе и будущих задачах в области внешней политики, Ринкевич подчеркнул, что интересы Латвии основаны на единых внешнеполитических принципах и политике безопасности ЕС.

Министр подчеркнул, что, учитывая существующие угрозы стабильности Европы, латвийская дипломатия приложит все усилия для укрепления внутренней и внешней безопасности государства. "Усиливая присутствие союзников по НАТО в регионе и способствуя освоению новых экспортных рынков, мы будем содействовать экономической конкурентоспособности нашей страны", - сказал Ринкевич.

Министр отметил, что угрозу для Латвии представляет военная активность России у ее границ, которая особенно усилилась в прошлом году. В течение прошлого года было зарегистрировано около 200 случаев появления близ границ страны военных самолетов и 50 случаев появления военных кораблей, что больше, чем за предыдущие десять лет.

"Это создает угрозу безопасности Латвии, но во время саммита НАТО в Уэльсе были приняты важные для Латвии решения, еще больше усилившие гарантии безопасности, которые нам дали наши союзники, а также обеспечившие их реальное присутствие в странах Балтии и Польше", - подчеркнул министр, добавив, что Латвия и сама должна заботиться об укреплении внутренней и внешней безопасности.

"Прошедший год наглядно продемонстрировал, что укреплять защитные способности государства необходимо не только из-за военной, но и из-за новых видов угроз. Так называемая гибридная война стала реальностью современной Европы. В прошлом году вместе с шестью другими государствами НАТО в Риге был открыт Центр по вопросам стратегической коммуникации. Вместе с другими странами ЕС мы будем работать над устранением такого рода угроз и уменьшением влияния пропаганды третьих стран в СМИ. Следует укреплять также военно-гражданское сотрудничество, судебную систему, информационное пространство, способности пограничной службы и органов безопасности", - подчеркнул Ринкевич.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-22

    Господину Ринкевичу пора бы уже лично содействовать Украине в качестве, к примеру, заместителем Авакова

Ваш комментарий к статье: