• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Василий Ливанов и Виталий Соломин в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кадр из культового телесериала. Василий Ливанов и Виталий Соломин в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кадр из культового телесериала. Фото: vprokate.ru

Рижский день рождения Шерлока Холмса (фоторепортаж)

Несмотря на метель, многочисленные поклонники Шерлока Холмса 4 января в Риге отметили 161-й день рождения знаменитого сыщика, перевоплотившись в персонажей произведений сэра Артура Конан Дойля и пройдясь по улицам латвийской столицы. 

Карен Маркарян

Ведь именно в Риге, в Юрмале и еще в некоторых районах Латвии с 1979 по 1986 годы снимался знаменитый советский сериал режиссера Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в которых сыграли многие замечательные артисты.

А рижские почитатели вычислили год и день рождения сыщика всех времен и народов, хотя по этому поводу есть разные версии. Как и разные варианты главных героев рассказов о Холмсе и Ватсоне. Например, вот как эта пара: 

Шерлок Холмс и доктор Ватсон, рижский вариант

Впрочем, квартира знаменитого мастера дедукции, как известно, находилась на Бейкер-стрит – самой киношной рижской улице - Яуниела. Здесь же снимались и многие эпизоды картины, главных героев которой великолепно сыграли народные артисты России Василий Ливанов и Виталий Соломин. Причем так, что Холмс Ливанова со столь знакомой всем хрипотцой был признан даже в Англии. В 2006 году Василий Борисович был награжден орденом Британской империи за лучший классический экранный образ  Шерлока Холмса!

Шерлок Холмс и доктор Ватсон на рижской Бейкер-стрит

Шерлок Холмс и доктор Ватсон на рижской Бейкер-стрит, она же Яуниела (Новая улица). Кадр из телефильма.

А в Москве у посольства Великобритании на Смоленской набережной появилась скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (Фото: Андрей Сдобников/ wikipedia.org):

скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» в Москве

Но вернемся в Ригу. Организаторы празднований дня рождения Холмса делают это уже в четвертый раз, присуждая за лучшее воплощение различных персонажей ценные призы и медали. Конечно, больше всего народ наряжается в Холмса, Ватсона, незадачливого инспектора полиции Лестрейда, профессора-злодея Мориарти…

Холмс и Лестрейд

Холмс - Лестрейду: "Мистер Лестрейд, ну что вы право! Неужели непонятно, что всю овсянку съел сэр Генри..." Пришлось кивнуть, чтобы инспектор поверил.

Холмс и Лестрейд

Рижане любят и форму бобби – английских полицейских, которые с удовольствием позировали рядом со старинным, но вполне с иголочки автобусом, которому бы позавидовали и сыщики из телефильма «Место встречи изменить нельзя»…

Рижский день рождения Шерлока Холмса

Ниже на двух снимках - ретро-автобус:

ретро-автобус

ретро-автобус

На следующих снимках - неопознанные мной (может, вы догадаетесь, кто это?) таинственные дамы эпохи Конан Дойля. Причем одна из них с револьвером!

Рижский день рождения Шерлока Холмса

Рижский день рождения Шерлока Холмса

В комментариях один из Шерлоков подсказал, что на снимке с револьвером - Леди Хаксли, убийца "короля шантажа" Милвертона...

Костюмированное шествие традиционно прошло от латвийской Академии художеств до Старой Риги. Здесь, на площади Ливу, напротив Рижского театра Русской драмы имени М.Чехова и рядом с Латвийской филармонией – историческим зданием Большой Гильдии – состоялся небольшой концерт, а жюри назвало и наградило лучших «англичан» (на следующем снимке - часть из них перед сценой)…

Рижский день рождения Шерлока Холмса

Рижский день рождения Шерлока Холмса

А певица Диана Пирагс так разошлась, что к середине песни сбросила с себя шубку, пригласив потом всех персонажей Конан Дойля в Большую гильдию для съемок в клипе.

Диана Пирагс

Также была организована экскурсия (на 4 языках - латышском, русском, английском и немецком, по желанию) по местам съемок «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которых в Старой Риге множество.

Ниже на снимках еще один Холмс, но без Ватсона. Вначале он прятался от снега под навесом одного из сувенирных ларьков, а потом гордо позировал с наградой. На мой вопрос, кто он, Холмс загадочно проронил: "Догадайтесь!" Я вспомнил трубку и неуверенно заметил: Холмс? Но - очки! "А это - от Ватсона, который безнадежно застрял на своем мотоцикле в снегу"... (Взял бы лучше кэб, как обычно, - подумал я, но ничего не сказал местному мастеру дедукции...)

Холмс

Холмс

На праздник в Ригу даже приехала миссис Клэр Дойл - внучка иллюстратора Сидни Пэйджета, который первым создал образ Холмса на страницах журнала «Стренд мэгэзин» в джалеком 1891 году. Клэр согласилась возглавить жюри конкурса костюмов.

А для детей в этот день в здании той же Большой Гильдии в так называемой "Академии Холмсов" были предусмотрены бесплатные игровые семинары, в частности, по дактилоскопии, физиогномике и графологии.

Еще были выставки шляп и керамики.  Желающие могли сыграть в детективный квест «Месть Мориарти» в одном из рижских кафе, а потом отправиться на вечеринку в ресторан «Tēvocis Vaņa» («Дядя Ваня»).

6 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-05

    Помнится читал, что сами англичане признают пару Ливанов и Соломин самыми удачными образами в экранизации произведений Дойла

  2. Шерлок
    2015-01-05

    С револьвером была - Леди Хаксли, убийца "короля шантажа" Милвертона.

    • А.Суворов
      2015-01-05

      Вы её вычислили )))

      • Шерлок
        2015-01-05

        Нет =) Мы с ней пришли)

        • Карен
          2015-01-05

          Спасибо! Сейчас внесем))

        • А.Суворов
          2015-01-06

          Информация от первоисточника - всегда самая ценная! Мое почтение )

Ваш комментарий к статье: