• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс и руководитель компании «Арчерс» Арманд Гарканс. Рига, 29 сентября 2015. Архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс и руководитель компании «Арчерс» Арманд Гарканс. Рига, 29 сентября 2015. Фото: Edijs Pālens/LETA

Рижский петушок вновь на башне Домского собора

Сегодня отреставрированный главный символ Риги – золотой петушок - вновь водружен на шпиль Домского собора в самом центре Старого города. Альпинисты строительной фирмы «Арчерс» сняли его 25 августа, чтобы очистить поверхность «птицы» и вернуть ему позолоту в 24 карата.

По христианским традициям, петух зорко оберегает людей от всяческого зла и своим пением способен отпугнуть нечистого, которые, как известно с рассветом, когда поют петухи, пропадают. 

Рижские петухи находятся в Риге еще на трех церквях - Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Иакова. А Домский петушок установлен на башне собора в 1595 году. На протяжении столетий он был двухцветным: один бок - позолоченный, другой – черный. По нему, как по флюгеру, ориентировались мореходы. Когда петушок сверкал своим золотым боком, купеческие и военные суда могли свободно заходить в Даугаву - ветер благоприятствовал. Поворачивался черным боком – значит, необходимо было ждать на рейде погоды.

Сегодня утром во внутреннем саду Домского собора обновленного петушка благословили в путь архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс и руководитель компании «Арчерс» Арманд Гарканс.

шпиль Рижского Домского собора

Обернутый пленкой и упакованный в деревянный складной ящик главный рижский петушок «взмыл» с помощью канатов на высоту 95 метров. В специальной капсуле, поднятой вместе с ним, наверх были отправлены также послание будущим поколениям и памятная монета с изображением Рижского Домского собора, выпущенная Банком Латвии 4 года назад. Капсула теперь хранится внутри шара, на котором и находится символ Риги.

Работники «Арчерс» реставрируют Домский собор - одну из главных достопримечательностей Латвии - с декабря 2014 года. Общие затраты на проект составляют 4,8 млн евро.

Рижский Домский собор

фото: Карен Маркарян

Ваш комментарий к статье: