• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Буровая платформа West Alpha сопоставима с авианосцем.Буровая платформа West Alpha сопоставима с авианосцем. Фото: 1tv.ru

Роснефть с ExxonMobil собираются найти Саудовскую Аравию в Арктике

Из Сочи по телемосту с Карским морем 9 августа старт бурению самой северной скважины «Университетская-1» на платформе West Alpha дал Владимир Путин. Скважина, по прогнозам, может дать миллиарды баррелей нефти.

Но задача максимум, по словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, сказанным им неоднократно в последнее время различным СМИ, это - найти в Арктике новую нефтеносную провинцию, которая превзойдет по объему Мексиканский залив, Бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставима с ресурсами Саудовской Аравии

И в самом Карском море запасы весьма внушительны. По оценкам экспертов, здесь можно добыть 13 миллиардов тонн нефти и 8,5 триллионов кубометров газа! Когда речь идет о таких объемах и сулит миллиардные прибыли, то даже санкции становятся по боку. Так, американская компания ExxonMobil, сотрудничающая с Роснефтью уже не первый год, и поступила. Причем, как отмечает Первый канал, руководство американской компании, когда Вашингтон объявлял о санкциях, заявило, что совместную работу с россиянами продолжит.

Это отметил во время видеоконференции с платформой «Вест Альфа» и Путин, сказав, в частности, следующее:

«Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, мирового класса практически невозможно, или, во всяком случае, очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация.

Бизнес, в том числе и крупные компании, отечественные и зарубежные компании, это прекрасно понимают. И невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее, прагматизм, здравый смысл – все равно берут верх, и это очень радует. На наш взгляд, это по-настоящему ответственный, по-настоящему деловой подход, и только он может быть продуктивным. Такую позицию мы, безусловно, приветствуем и в свою очередь открыты для расширения нашего сотрудничества с партнерами».

Интересно, что буровая платформа преодолела 3,5 тысячи километров, выйдя из норвежского порта Ставангер и обогнув Скандинавию, чтобы прибыть в Карское море. От «Вест Альфа» до острова Новая земля – 160 км.

карта Скандинавии и Русской Арктики

карта Скандинавии и Русской Арктики. Фото: esacademic.com

На заглавном снимке обозначены внушительные габариты буровой платформы. Ей, как и авианосцу, не страшны волны высотой в 15 метров. Восемь мощных якорей удерживают ее на месте. С платформы можно пробурить скважину до глубины 7 км. В акватории Карского и в соседнем Баренцевом море предполагается в недалеком будущем установить еще 10-15 буровых платформ.

Активно работать «Вест Альфа» будет, предположительно, до конца октября, до ледостава.

Ваш комментарий к статье: