• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
мужчина у банкоматаПока россияне используют зарубежные платежные системы. Фото: EPA/LETA

Россия перейдет на свою платежную систему

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации РФ призвал создать в стране национальную платежную систему, приведя в пример опыт Японии и Китая.

Причем, как подчеркнул Путин, японская система, начинавшаяся, как внутренний проект, давно переросла границы самой Японии и действует сейчас в 200 странах. Президент РФ призвал перенимать подобный опыт Центробанк России, который вместе с правительством уже работает над данной задачей.

К подобным шагам Россию подтолкнули недавние ограничения платежных систем Visa и MasterCard, введенные на прошлой неделе в рамках санкций со стороны США и ЕС из-за вхождения Крыма в состав России.

"Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного. Но это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", – спокойно, в привычной деловой манере заметил Путин.

Главное, по словам президента РФ, не допускать сбоев в финансировании инфраструктурных отраслей: «…прежде всего в энергетике и связи».

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в России выпущено около 200 миллионов банковских карт, но при этом 95% из них обслуживаются иностранными платежными системами:

"Российские банки используют зарубежную инфраструктуру и не имеют возможности контроля. Нужно ускорить принятие закона, который уже внесен в Госдуму, в том числе предусматривающий запрет размещения операционных центров платежных систем за пределами России…"

 

Ваш комментарий к статье: