• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • Judo club
    • VIPAutoskola
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
    • Gelios
Это в европах и в штатах можно и в браки однополые вступать, и даже детей усыновлять. В России народ против подобного. Это в европах и в штатах можно и в браки однополые вступать, и даже детей усыновлять. В России народ против подобного. Фото: onthe.io

Россияне стали категоричнее осуждать однополую любовь и внебрачные связи

В декабре 2017 года Левада-Центр провел опрос, посвященный табу в сфере сексуального и репродуктивного поведения. Ранее подобные исследования уже проводились (в 1998 и 2008 годах), поэтому есть возможность проследить динамику мнений.

За двадцать лет доля россиян, безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей помимо брака (сумма позиций «это всегда предосудительно» и «это почти всегда предосудительно»), увеличилась с 50% до 68%; доля опрошенных, осуждающих однополые отношения, с 68% до 81%, а доля тех респондентов, кто не одобряет аборты (даже если они обусловлены низкими доходами), с 12% до 35%.

Большую строгость установок по поводу измен проявили женщины, чем опрошенные мужчины.

К однополым отношениям россияне также стали относиться гораздо категоричнее. Так, если в 2008 году молодые мужчины в уровне гомофобии значимо отличались от взрослых мужчин старше 31 года в более терпимую сторону (разница в «безоговорочной поддержке» между ними составляла 17 п.п.), то сейчас эти различия исчезли. Аналогичная ситуация отмечается и в отношении женщин – раньше разница составляла 12 п.п., а сейчас её нет.

Что касается мнения женщин относительно абортов из-за финансового неблагополучия, то и в 2008 и в 2017 году разницы между молодыми (до 30-ти) и взрослыми женщинами нет. Прослеживается только общий тренд на рост консервативных оценок: если раньше каждая пятая женщина считала такой аборт предосудительным, то теперь – каждая третья.

Примечательно, что женщины, проживающие в крупных городах, как и жительницы провинции и села, в своих мнениях по данным вопросам оказались солидарны.

Ваш комментарий к статье: