• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Не Москва первой начала...Не Москва первой начала... Фото: zurnal.mk

Россию до 1 сентября должны будут покинуть примерно 700 дипломатов США - оплеуха Москвы

«Еду-еду – не свищу, а наеду – не спущу» - так, согласно классику, решил действовать МИД России, не дожидаясь подписания Трампом закона о новых антироссийских санкциях. Да и чего ждать, когда закон почти единогласно одобрен и верхней палатой парламента США: 98 – за и 2 – против.

Карен Маркарян

Как известно, для преодоления президентского вето конгрессу США необходимо две трети голосов, а их у него практическое большинство, так что подпись Трампа американским депутатам фиолетова.

Поэтому МИД России наконец решил ответить на еще декабрьскую высылку 35 российских дипломатов с семьями из США. Не прошло, как говорится, и года.

Москва предложила Вашингтону до сентября сократить число дипломатов в России, оставив 455 сотрудников дипломатических и консульских учреждений — столько же, сколько российских дипломатов находятся в США.

Свое решение МИД сопроводил недвусмысленным уточнением: «В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ». (цитата по РИА Новости)

Тут и не подкопаешься ни с какой стороны. Шаги абсолютно ожидаемые, в русле международного права, и не Москва первой начала.

Но вот отложенное действо, хотя и лежит в узко дипломатической плоскости (пока только в дипломатической!), весьма чувствительно и болезненно для американской стороны.

Вашингтону придется сократить штат своих дипломатов в России (по сложивщейся исторической диспропорции) на 755 человек (!), многие из которых занимались двойной деятельностью, включая разведку и продвижение так называемых демократических ценностей - подрывом устоев российского общества, если говорить проще.

Вместе с дипломатами в США должны будут возвратиться и члены их семей, а это примерно еще тысячи две американских граждан. Чувствительно? Еще как!

Вашингтону со Смоленской площади отвесили внушительную оплеуху на глазах у всего мира.

При этом американское посольство с августа не сможет использовать дачу в Серебряном бору и склады на Дорожной улице в Москве. В МИДе оставляет за собой право и на другие меры, которые могут затронуть интересы США.

Однако на Смоленской площади, где находится штаб-квартира российского дипведомства, поступают гуманно, давая больше месяца американским дипломатам и членам их семей на отъезд. А не 72 часа, как это было сделано 29 декабря в отношении российских дипломатов, которым попытались испортить новогодний праздник.

Тогда России пришлось посылать самолет для своих граждан, которых поставили в такие условия, когда ни купить билет, ни оставаться дольше в стране пребывания было невозможно.

Одновременно отторгли и российскую дипсобственность, наплевав на все соглашения. Причем, освободить помещения необходимо было в 24 часа!

Хамство? Еще какое! И как поступила тогда Москва? Путин пригласил в Кремль на президентскую ёлку детей американских дипломатов…

Владимир Жириновский, выступая на телеканале «Россия 24», призвал не дожидаться новых санкций от США, не оглядываться на Вашингтон, а следовать своему пути согласно своим интересам, напомнив, что Америка всегда искала причины, чтобы наложить санкции на Россию (СССР), «сдержать» её. Так было и во времена Брежнева, когда строился нефтепровод «Дружба» в ГДР.

Вот и сейчас закон, принятый американским конгрессом, призван «создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике», как подчеркивают в МИД РФ.

Теперь правящие в США кланы не устраивает газопровод «Северный поток-2», чтобы втюхать европейцам свой дорогой сжиженный газ. Но и не только это, конечно. Вообще вся Россия, её успехи, как бельмо на глазу.

Расширение антироссийских санкций – «шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией», что «ещё раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств», указывают в заявлении МИД России.

По сообщению пресс-секретаря президента России, Владимир Путин одобрил это заявление МИД. А в Совете федерации российский ответ назвали «закономерным и адекватным».

1 Комментарии


  1. петр
    2018-04-01

    Почему Русских ввсылают за 72 часа а американцев за месяц. Сколько можно унижать Русский народ своими же руководителями. Это Россия должна санкции вводить первая. А эта не честь а лице америки и евросоюза должна дрожать!!!

Ваш комментарий к статье: