• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Те же и там же: генсек «Единства» А.Кампарс, президент А.Берзиньш, спикер С.Аболтиня (депутат 12 Сейма), премьер Л. Страуюма, глава МИД Э.Ринкевич (все – из «Единства»). Те же и там же: генсек «Единства» А.Кампарс, президент А.Берзиньш, спикер С.Аболтиня (депутат 12 Сейма), премьер Л. Страуюма, глава МИД Э.Ринкевич (все – из «Единства»). Фото: Ieva Lūka/ LETA

Русские в Латвии вновь за бортом власти. Почему?

Правящие партии не только поделили министерские портфели, но и забрали себе все ведущие должности в Сейме, выдав утвержденную разблюдовку по 14 (!) основным парламентским комиссиям и кинув символическую «кость» - оппозиции в виде двух комиссий.

Внешнеполитические, внутренние, европейские, юридические дела, конечно же, у тех же самых правящих. Как в насмешку, пробравшаяся в Сейм Аболтиня, скорее всего, будет руководить комиссией по нацбезопасности. Бюджетная – за «черным Карлисом» (Шадурскисом из того же «Единства») – такое прозвище дали в народе бывшему министру образования, продавившему «реформу» русских школ.

Комиссия по народному хозяйству отходит Роману Наудиньшу (Денежному - если переводить фамилию) из Нацблока (VL-ТБ/ДННЛ). Видимо, не нарулились. И комиссия по сплочению общества (вечная в таких условиях!) останется им же.

А что оппозиции? Пост председателя комиссии по мандатам, этике и заявлениям, например, - Региональному объединению, и портфель председателя в комиссии по госуправлению – «Согласию». Выигравшему выбору, но проигравшему…

В чем все же причины провала социал-демократов, как позиционируют себя члены «Согласия»? С этим вопросом мы обратились к политологу Нормунду Гростиньшу, члену правления EAF - Европейского альянса Свободы.

- У «Согласия», напомню, в этот раз на выборах на 7 мандатов было меньше, чем во время выборов в Сейм предыдущего созыва, - говорит Нормунд Гростиньш. - А это – 50 тысяч голосов. Куда они исчезли? «Согласие» сделало отчаянную попытку завладеть частью латышского электората. Можем вспомнить целый ряд символических жестов в сторону латышского избирателя. Например, 9 мая лидер партии Нил Ушаков и ее председатель – Янис Урбанович пошли к памятнику освободителям Риги уже без традиционных георгиевских ленточек. Русский избиратель подобного не понял.

С одной стороны - «Согласие» отдалилось от своего традиционного электората, но латышского избирателя взамен в массе своей не получило. Заручиться поддержкой латышского электората помешала в том числе та интерпретация украинских событий, которую преподносят латышские СМИ. Информация, как правило, ложная и создающая среди латышей панические настроения.

Да и высокопоставленные чиновники нагоняют страха. Вспомните, премьер-министр Лаймдота Страуюма в день выборов в нарушении демократических норм заявила, что, если победит «Согласие», то это станет угрозой независимости Латвии. По этому поводу юридическое разбирательство, возможно, впереди, но дело, как говорится, сделано.

А Русский союз Латвии и ее  лидер Татьяна Жданок (евродепутат от Латвии – К.М.) уже традиционно не проходят 5-процентный барьер. В предыдущий раз это произошло из-за жесткой конкуренции с «Согласием», а в этот раз из-за того, что РСЛ от «Согласия» мало чем отличался.  От РСЛ русский избиратель, скорее, ожидал бы более пропутинского курса, если можно так выразиться. Но этого тоже не было. Соответственно, получилось - ни рыба - ни мясо, голосовать не за что. В таком случае избирателю, чтобы не потерять голос, было предпочтительнее голосовать за более крупную партию, которая обеспечит себе прохождение в Сейм без труда.

Неприятным сюрпризом этих выборов стала всплывшая история о покупке голосов членами премьерской партии «Единство», как минимум, в двух регионах Латвии: в Латгалии и Курземе. Уже в день выборов было первое заявление в полицию из Курземе, что к людям на конкретном участке подходили, предлагая деньги за то, чтобы проголосовали за «Единство». И это не единичный случай.

Все это дает возможность оспорить результаты выборов, как минимум в тех регионах, где констатированы нарушения.

- А «Согласие» в этот раз Социалистическую партию с собой на выборы не взяли, испугавшись, что от них отвернутся латыши из-за лидера социалистов Альфреда Рубикса, бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии, отсидевшего 6 лет в Рижском централе по надуманному обвинению в измене Родине?

- Прежде объединение «Центр Согласия» включал партию «Согласие» и Социалистическую партию. Какое-то время назад объединение распалось. Но в свой список «Согласие» включило двух сыновей Рубикса и еще пару человек из Соцпартии. В итоге, в Сейм прошли двое сыновей Рубикса, который, напомню, в мае не был избран депутатом Европарламента от Латвии. Так что на семейном уровне в Сейме Латвии Рубикс представлен, а на партийном – нет.

…И русские Латвии, надеявшиеся на «Согласие» и на РСЛ, вновь оказались в числе не представленных во  власти. Вас здесь не стояло, - недвусмысленно доказали им хозяева жизни. Такие, например, как Аболтиня.

Ваш комментарий к статье: