• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Украинские боевики батальона «Донбасс» тренируются на стрельбище вблизи Мариуполя. Донбасс, Украина, 1 апреля 2015.Украинские боевики батальона «Донбасс» тренируются на стрельбище вблизи Мариуполя. Донбасс, Украина, 1 апреля 2015. Фото: EPA/LETA

Рвануть на Украине может очень скоро

Наблюдатели ОБСЕ и разведка Донецкой народной республики отмечают вне зависимости друг от друга концентрацию тяжелой техники армии Украины в демилитаризованной зоне на юго-востоке страны.

Карен Маркарян

Накапливание сил

Возросла и активность обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса. Это свидетельствует о подготовке Киевом крупномасштабной провокации, чтобы оправдать введение в Донбасс лояльных миротворческих сил, заявил на брифинге замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Басурин привел целый ряд свежих данных разведки о населенных пунктах, в которых минувшей ночью были получены очередные подтверждения наращивания украинской стороной группировки артиллерии вблизи линии соприкосновения.

Это и Кураховка, что в 13 километрах западнее Донецка, и окрестности Калинина, что в 20 км от линии соприкосновения, и Новомарковка - в 68 км севернее Донецка и в 32 км от линии соприкосновения. В последнем случае, например, в лесополосе вдоль дороги выявлено до двух гаубичных батарей Д30, десять единиц, и на территории карьера установлено нахождение до танкового взвода Т-64, а также боевой машины РСЗО «Ураган».

А в Красногоровке, в 13 км западнее Донецка и в 10 км от линии соприкосновения обнаружено 4 танка и 4 единицы самоходных гаубиц «Нона». В окрестностях других населенных пунктов замечены, где «Грады», где «Ураганы». Эти реактивные системы залпового огня различаются разве что своей мощью и дальностью поражения. А еще и скопления танков то тут, то там.

Вот и наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщают в отчете о наличии тяжелой техники на территориях в Донбассе, подконтрольных правительству Украины.

Наблюдатели, например, заметили вокруг Широкино 3 танка и 3 противотанковых орудия. А рядом с городом Попасная - 5 танков и самоходную гаубицу. У Орехово (в 56 км к юго-западу от Луганска) еще 2 танка и украинских солдат, рывших окопы…

В это же самое время американские военные инструкторы обучают так называемых национальных гвардейцев Украины наступательной тактике и разведке, как отмечают многие СМИ.

Не союзники, а провокаторы

Даже американская пресса уже пеняет руководству США, что пора отказаться («отфрендиться») от союзников поддержка которых не приносит никакой пользы безопасности страны. Так считает, например, Дуг Бэндоу, обозреватель американского журнала Forbes.

«Если Америка вступит в войну, то, скорее всего, это произойдет по вине того или иного союзника. США собирают союзников так же, как многие пользователи Facebook собирают «друзей» в социальной сети. При этом большинство союзников являются обузой для безопасности страны и миной замедленного действия для развязывания войны», — цитирует РИА Новости Дуга Бэндоу.

Не союзниками, а иждивенцами американский журналист, например, считает Украину и Грузию.

«В случае Украины Обаму вынуждают через поставки оружия обращаться с этой страной как со своим союзником, хотя она таковым не является. Все это может привести к опосредованной войне со страной, обладающей ядерным оружием (прозрачный намек на Россию – Ред.). Если Украина и Грузия вступят в НАТО, ситуация только ухудшится и приведет к испытанию «на слабо», хотя это того совершенно не стоит. Ни одна из этих стран не представляет особого интереса для безопасности США», — считает автор Forbes.

В данном случае американский журналист явно не представляет, что стоит за событиями на Украине или в той же Грузии. Администрация США и не рассматривают эти две страны всерьез, как союзников. Это всего лишь риторика. А за нею стоят стратегические интересы Вашингтона, который нацелен, прежде всего, на Россию. На ее ослабление любой ценой, в том числе ценой украинских и грузинских солдат, если понадобится.

Поэтому Киев (Тбилиси сейчас в меньшей степени), а также страны Прибалтики выступают этакими «шестерками»-провокаторами. Или – шавками, лающими на Россию, как метко назвал их морской боевой офицер и депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс в одном из интервью «Инфотопу».

Но об этом мы говорили еще весной прошлого года. Ситуация с тех пор изменилась. И сейчас, по мнению того же Адамсонса, бывшего начальника штаба погранвойск Латвии, речь уже идет о военной провокации против России.

Так что новая эскалация военного конфликта в подбрюшье России, увы, не за горами.

(В фотогалерее ниже снимки EPA/LETA)

Ваш комментарий к статье: