• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Якунин дает интервью во время Мирового форума "Диалог цивилизаций" на Родосе. Октябрь 2013.Владимир Якунин дает интервью во время Мирового форума "Диалог цивилизаций" на Родосе, октябрь 2013. Фото: К.Маркарян

РЖД и ее президента Владимира Якунина от санкций ЕС защитила Латвия

Понятно, что сделано это было не из-за особой любви к компании «Российские железные дороги» и ее руководителю, а потому, что ответные санкции России могли бы полностью остановить Латвийскую железную дорогу.

Наш портал уже приводил мнение председателя правления Латвийской ассоциации логистики Нормунда Круминьша о том, чем чреваты дальнейшие попытки наказать Россию, как нерадивого ученика. Видимо, это стали понимать и некоторые из латвийских политиков и дипломатов.

Именно из-за их возражений, как поведала воскресным вечером телепередача TV3 «Ничего личного», ЕС не стал включать в санкционный список РЖД и ее президента Владимира Якунина – давнего единомышленника и члена команды Владимира Путина.

После первых ответных ограничений со стороны России у многих стран Евросоюза, надо признать, наступило заметное улучшение способности соображать. Вот и латышские политики очухались и стали хором говорить примерно в том ключе, что политика-политикой, а кушать хочется всегда.

Даже госсекретарь МИДа Латвии Пилдегович - ведомства, «прославившегося» войной с российскими известными певцами (Кобзоном, Газмановым и Валерией, сделав их не въездными в Латвию накануне «Новой волны»), вдруг припомнил в телепередаче, что латвийское правительство, оказывается, еще в феврале решило (!) исключить из санкций транспортную сферу.

Смешно слышать, если учесть, что из-за ответных мер России крайне сильно пострадала именно транспортная отрасль. Пока не ЛЖД, которая  переваливает российских грузов на сумму в 1 миллиард евро в год, что составляет 12% от латвийского ВВП, а автоперевозчики.

Восемь компаний, занимавшихся автоперевозками, связанных с Россией, уже  обратились в Службу госдоходов (СГД) с просьбой о налоговых каникулах. А всего пока с такими просьбами в СГД обратились, по данным Nozare.lv, 32 латвийских предприятия.

Заметим, что Владимир Якунин в начале июля попал в санкционные списки США и Австралии. Характерно, что РЖД в данном случае ни в Америке, ни в стране непуганых кенгуру и злобных крокодилов профессиональную деятельность не вела, железные дороги не строила, составы не гоняла…

Владимиру Якунину США с Австралией не простили дружеских отношений с президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, что президент РЖД ведет еще большую научную и благотворительную работу, являясь членом попечительского совета фонда «Русский мир», президентом мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», председателем Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, председателем Попечительского благотворительного Фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!»,  приглашенным профессором Стокгольмской школы экономики.

Ваш комментарий к статье: