• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Во время возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище участниками конференции в Санкт-Петербурге. 30 марта, 2014.Во время возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище участниками конференции в Санкт-Петербурге. 30 марта, 2014. Фото: Карена Маркаряна

С фашизмом надо бороться, иначе он одолеет всех нас...

Воззвание международной конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», принятое в Санкт-Петербурге 30 марта 2014 года, как надеются участники конференции, найдет отклик у всех честных и неравнодушных людей.

В середине ХХ века Европа и весь мир боролись и победили смертельно опасную социальную раковую опухоль – нацизм и фашизм. Велики были жертвы, нелегка победа. Мир пытался понять причины столь глубокого нравственного падения людей, выросших в общем для всех пространстве культуры, гуманизма, морали. Произошедшее было столь ужасно, настолько недопустимо, что все народы в едином порыве выдохнули слова: «Никогда больше!» – и начертали их на месте газовых камер Треблинки на шести европейских языках.

Прошли десятилетия. Человечество, заглянув в собственную бездну, стало мудрее и печальнее. Лучшие умы и самые трепетные сердца создали сотни произведений литературы, музыки, живописи, кино, призванные навсегда закрепить в сознании человечества ужас произошедшего, сформировать устойчивые защитные системы совести и сострадания, которые не позволят не только повторить, но даже приблизиться к краю, за которым окончательная гибель. Исследованы причины, выявлены корни нацизма и фашизма, выстроена система просвещения и воспитания, выросло третье послевоенное поколение. Казалось бы, угроза возрождения фашизма и нацизма должна перейти в разряд теоретических, в нравоучительную часть мировой истории.

Но что мы видим в действительности? Стремление к расовому, национальному, религиозному и всякому иному социальному превосходству – живы и действуют! По всему миру появляются движения и даже политические партии, видящие справедливость не в «свободе, равенстве и братстве», а в установлении жестокой власти одних над другими, в практическом воплощении превосходства «сильных» над «слабыми», «избранных» над «отверженными». Преступления фашистов и нацистов не только оправдываются, но и прославляются.

Сегодня Европа вновь подошла к черте, за которой – бездна. Пройдя путь от политического и идейного оформления «новых правых» и «радикальных левых» в странах Старой Европы, через марши под знаменами «СС» в странах Балтии, Европа пришла к формированию и прямому политическому влиянию неофашистских вооруженных формирований на земле Украины.

С горечью следует признать, что не все смогли извлечь уроки из собственного прошлого, не смогли создать нравственную гуманистическую систему, которая оберегала бы нас от падения в низменный мир взаимного унижения. Алчность и жадность, ощущение собственной избранности и права на порабощение других, принимающие формы современной геополитики, выдающей себя за цивилизованную «борьбу интересов» привели нас к тому, что сегодня пространство Украины стало полем битвы за мировое господство, а в самой Украине выпестованы вооруженные группировки неофашистского толка, уже диктующие волю собственному народу, обращаясь с ним как с порабощенным.

Мы, однако, выражаем надежду, что Европа готова мужественно взглянуть сама на себя, не отводя взгляд от собственного отражения, в котором явно проступила свастика.

Призываем видеть и распознавать зарождение и метаморфозы неофашизма. Современный неонацизм и неофашизм принимают новые формы, но его суть при этом остается неизменной: превосходство одних над другими. Неофашизм сегодня это не только последователи нацистов, не только религиозные радикалы, но и практика одностороннего вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств, это либеральный террор под маской «прав человека» и прав сексуальных меньшинств, это разрушение традиционных ценностей, морали, семьи. Двигателем и выгодоприобретателем этих процессов является международная финансово-спекулятивная олигархия, отказавшаяся от всяческих моральных регуляторов собственного стремления к наживе.

Мы выражаем озабоченность усилением милитаристских тенденций в мировой политике. Силы, стремящиеся к войне, были и сто лет назад, когда возгорелся пожар Первой мировой войны, они были восемьдесят лет назад, когда приводили к власти Гитлера, окормляли идеологию фашизма и взорвали мир Второй мировой войной, есть они и сегодня. Им снова нужна война, и снова ими выкормлены и одурманены вооруженные отряды неофашистов, готовых и стремящихся к убийствам, насилию, грабежам, к запуску Третьей мировой войны.

Обращаясь сегодня к политикам и правительствам всех стран мы заявляем: все, кто поддерживает неонацистские, неофашистские, радикально-религиозные группировки, – противопоставляют себя и свои цели целям гуманизма, целям и чаяниям большинства людей во всем мире! Политическое противостояние и экономическая конкуренция не могут служить оправданием порочного подхода: враг моего врага или конкурента – мой друг!

Россия, внесшая самый большой вклад в разгром нацизма в ХХ веке и понесшая самые большие потери, помнит не только о жертвах нацизма, но и о своем долге перед человечеством. Россия готова и будет защищать мир от неофашизма, где бы он ни поднимал голову, и кто бы ни стоял за его поддержкой! Это наш долг и наша миссия. Суть нашего взаимодействия с народом Украины — именно в этом. Освобождение Украины, Европы и всего мира от угрозы всевластия неофашизма — наша нравственная цель и политическая задача.

Призываем всех, кто против возрождения фашизма, не идти на компромиссы с собственной совестью и сплотиться в борьбе перед общей угрозой.

«Никогда больше!» – этот призыв казался заклинанием, спасительным оберегом. А оказался – только мечтой. Мы так и не смогли сделать эту мечту реальностью. Повторим еще раз слова Бертольда Брехта: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», – повторим со стыдом, горечью и мужеством. Со стыдом и горечью за то, что не смогли навсегда победить фашизм, но с мужеством потому, что готовы бороться до конца!

«Обнимитесь, миллионы!

Слейтесь в радости одной!

Там, над звёздною страной, -

Бог, в любви пресуществлённый!»

(Из «Оды к радости» – хор из финала Симфонии №9 Л.В.Бетховена на слова Ф.Шиллера, являющейся неофициальным гимном ЕС)

Белюкин Дмитрий Анатольевич, Народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии наук

Бурляев Николай Петрович, Президент Славянского Творческого Союза "Золотой Витязь", Член Президиума Общественного Совета Министерства культуры РФ, Член Патриаршего Совета по культуре, Член Правления Союза кинематографистов России, Народный артист России

Чилингаров Артур Николаевич, Герой Советского Союза, Герой России, Член Комитета Совета Федерации по международным делам, Президент Ассоциации полярников

Шаталов Дмитрий Владимирович, Директор «Международной космической школы им. В. Н. Челомея»

(Список обновляется)

Ниже на снимках: возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище участниками конференции, посещение музея о блокаде, в конференц-зале гостиницы Санкт-Петербурга Four Seasons

Фото К.Маркаряна

Ваш комментарий к статье: