• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время подписания газового контракта 15 ноября 2012 года.Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время подписания газового контракта 15 ноября 2012 года. Фото: EPA/LETA

С "Южным потоком" Болгарии, по требованию ЕС, придется притормозить?

Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство российского газопровода "Южный поток", как пишет The Wall Street Journal. Причина – неясность для ЕС с контрактами по проекту.

«При расчетной пропускной способности в 63 млрд. кубометров в год «Южный поток» будет поставлять примерно 12% потребляемого Европой газа через акваторию Черного моря, - цитирует журналиста газеты Лоуренса Нормана inopressa.ru. - Окончание строительства намечено на 2018 год”.

В прошлом году ЕС уже предупреждал, что работа над «Южным потоком» не может быть продолжена, пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству. В частности, речь идет о правилах, ограничивающих единоличное владение трубопроводом и требующих допуска сторонних компаний к поставкам газа.

Теперь же, 2 июня, ЕС направил Софии официальный запрос с целью выяснить, как предоставлялись контракты на реализацию проекта. 3 июня представитель ЕС Антуан Коломбани подробнее изложил опасения ЕС по поводу заключенных Болгарией контрактов.

«Одно из них заключается в том, что совместная компания South Stream Bulgaria (50% акций принадлежат болгарским властям, 50% - "Газпрому") получила контракт на разработку, финансирование, строительство и обслуживание газопровода без проведения тендера.

В ЕС также опасаются, что в рамках соглашения между правительствами Болгарии и России South Stream Bulgaria будет отдавать предпочтение российским и болгарским компаниям при заключении субконтрактов на работы над проектом", - говорится в статье.

По словам Коломбани, ЕС также изучает ситуацию в других странах, вовлеченных в строительство "Южного потока". Как напоминает Норман, в рамках реализации проекта Россия, помимо Болгарии, заключила контракты с Грецией, Хорватией, Словенией, Венгрией, Австрией и Сербией.

От себя добавим, что ЕС пытается вмешаться  в коммерческое соглашение предприятий двух стран чисто силовым методом. И совершенно очевидно, что к этому руку приложила и Украина. Ведь премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже публично требует от ЕС заблокировать строительство "Южного потока", мотивируя это тем, что Украина якобы надежный транзитер и всегда выполняла свои обязательства, а "Южный поток" лишь позволит России диверсифицировать маршруты экспорта российского газа. То есть прямым текстом заявлено: мы хотим быть монополистами и не дать России, обладателю продаваемого продукта (!), возможности маневра. Ведь и школьнику должно быть понятно: для чего «Газпрому» и «South Stream Bulgaria» еще кто-то третий лишний?

Ваш комментарий к статье: