• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Митинг крымских татар за единую Украину перед парламентом в Симферополе 26 февраля.Митинг крымских татар за единую Украину перед парламентом в Симферополе 26 февраля. Фото: EPA/LETA

С кем хотят воевать крымские татары…

Президент России Владимир Путин усомнился в законности провозглашения Украиной независимости от СССР, заявил народный депутат Украины и экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев после получасового разговора по телефону, 12 марта, с российским лидером.

По словам Джемилева, во время разговора Путин не стал опровергать данные о присутствии российских войск в Крыму. Ранее Джемилев, ярый противник отделения Крыма, получил согласие премьер-министра Украины Арсения Яценюка на то, чтобы разговор с Путиным состоялся, при условии, что народный депутат заявит президенту РФ о необходимости вывода российских войск с полуострова.

После телефонного разговора Джемилев пообщался с прессой. По словам нардепа, его больше всего интересовал вопрос территориальной целостности Украины, а Путин довольно неожиданно прокомментировал этот аспект:

"Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - цитирует УНИАН экс-главу Меджлиса крымских татар.

Стоит отметить, что Джемилев считает новое руководство Крыма сепаратистами и захватчиками, с которыми Меджлис не собирается вести переговоры, передает Лига.net. По его словам, крымские татары, которые координируют свои действия с Киевом, готовы даже к силовому противостоянию с нынешними властями АРК, в том числе с помощью формирования отрядов самообороны…

Как они это будут делать, агентство NEWSru.com пока не сообщает. От редакции заметим, что свои притязания на Крым в последнее время обозначает, хотя и неофициально (лишь посредством прессы), также и Турция. Но более четче звучат заявления, что Турция выступает так же за целостность Украины и против сепаратизма Крыма, собираясь поддерживать крымских татар в борьбе за свои политические права.

Напомним, что крымские татары составляют, по переписи населения от 2001 года, 10,2% процентов населения Крыма (около 300 тысяч жителей). Они представлены ныне в местной власти непризнанной пока Республики Крым, им также обещан официальный статус татарского языка на территории полуострова, чего в Украине не было...

Между тем, по утечкам, организованным в Сети, украинские "анонимусы" взломали электронные почтовые ящики некоторых высокопоставленых чиновников Украины и США, в которых якобы обсуждаются готовящиеся в Крыму и в аэропорту Мелитополя провокации.

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил 12 марта, что местные силовые службы готовы противостоять всем провокациям, с помощью которых намереваются сорвать референдум, намеченный на 16 марта.

Ваш комментарий к статье: