• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Адамсонс считает, что с избранием Трампа опасность Третьей мировой войны отодвинулась. Янис Адамсонс считает, что с избранием Трампа опасность Третьей мировой войны отодвинулась. Фото: Карен Маркарян

С приходом Трампа руководство многих стран ЕС будет сметено – депутат сейма Адамсонс

Избрание Трампа президентом США для многих явилось полной неожиданностью. Большинство до сих пор не осознает значения происшедшего, что повлияет на всю мировую политику и, конечно, на ситуацию в Балтии. Об этом Infotop.lv беседует с депутатом сейма Латвии Янисом Адамсоном, бывшим командующим погранвойсками Латвии и главой МВД.

Карен Маркарян

Трамп – это уход США с тропы войны

- Людям мозги запудрили не только в США, но и во всем мире, в частности, в Европе и в Балтии, ведь все руководство ЕС выступало в поддержку Клинтон, - говорит морской офицер Адамсонс. - Я еще полгода назад прогнозировал, что победит Трамп, если его не убьют. Известно, по крайней мере, о двух попытках покушения на республиканца, но, наверняка, их было больше.

Приход Трампа будет означать, что США сворачивают с тропы войны. Что внутренние проблемы США, где порядка 45 миллионов населения, по американским меркам, живет за чертой бедности, не будут решаться за счет внешних. Что наконец Америка перестанет вмешиваться во внутренние дела других государств, о чем говорил Трамп перед своими единомышленниками. И постоянное запугивание Россией, как это было во время президентской кампании в Америке и происходит постоянно в Балтии, прекратится.

Трамп четко заявил, что США готовы сотрудничать и договариваться со всеми, кто этого хочет. Эта позиция мне глубоко импонирует. И я убежден, что Дональд Трамп очень быстро найдет общий язык с ключевыми мировыми игроками – президентом России и председателем КНР, а также выстроит понятные отношения с президентами Турции и Филиппин.

Когда из Трампа строят монстра, упоминая в том числе его заявление о том, что всех иммигрантов он отправит назад, «забывают», что республиканец говорил о нелегальных иммигрантах да еще с криминальным прошлым и настоящим. Происходит вновь подмена понятий, чем отличалось руководство Демократической партии, включая Клинтон и Обаму.

По поводу забора на границе с Мексикой – это тоже вполне нормальная практика. Специальные пограничные сооружения начали строить там еще до Трампа, так что он не «открыл Америку». Даже Латвия оборудует свои границы с Россией и Белоруссией специальными ограждениями – и в этом нет никакой политики, это просто обустройство госграницы для локализации место возможного нарушения границы нелегальными мигрантами. Почему мы говорим, что США делают что-то другое?

Автоматы с кривыми стволами и старые джипы по цене суперновых

- Так что Трамп в качестве президента США – это большой плюс для всего мира и в том числе для Латвии, - считает Янис Адамсонс. - Он говорил, что каждый член НАТО должен работать над своей обороноспособностью, выделяя для этого 2% от ВВП. Не нравится – выходите из НАТО.

Другой вопрос – куда эти деньги деваются.

В августе я написал письмо генсеку НАТО Столтенбергу по поводу закупаемому Латвией оружия и всех перипетий, которыми эти закупки сопровождаются. И сейчас получил ответ, в котором Столтенберг соглашается в том, что республики Балтии должны кооперироваться при закупке вооружений, закупки должны быть прозрачны, чтобы не возникало двоякого толкования.

В письме я приводил примеры, когда деньги из госбюджета тратились, например, на закупки старых «Лендроверов» для Земессардзе (нацгвардии). Средняя стоимость одного автомобиля 20-30-летнего возраста, закупленного в 1993-94 годах, составляла 25-26 тысяч латов (умножьте на два, чтобы получить цену в долларах по тогдашнему курсу – ред.). Будучи министром, я закупил новые джипы по 9,5 тысяч латов.

Или закупки якобы нового оружия в словацкой фирме, когда автоматы оказались старыми и с кривыми стволами. Я не преувеличиваю. Приобретались и гранатометы с пулевыми отверстиями. И таких безобразий не только у нас, но и в соседних государствах вполне достаточно…

Россия может напасть на Балтию из… ностальгии

- А по поводу якобы «готовящегося нападения России на Латвию», приведу анекдотичный пример, - продолжает наш собеседник. - Летом меня в кои веки пригласили в прямой эфир на Латвийское радио. Моими оппонентами были четверо человек, мы обсуждали проблему «угроз с Востока». Я назвал цифру в 48 часов, за которые Россия при необходимости могла бы захватить Прибалтику.

С военной точки зрения, осуществить это не проблема. Помощи от НАТО ждать не стоит – Балтийское море, воздушное пространство и небольшой сухопутный перешеек будут наглухо перекрыты военной группировкой России в Калининграде.

Но возникает вопрос: а что получает Россия, завоевав Балтию? Какие выгоды от этого?

А никаких. Потому что в таком случае и для России Балтийское море будет закрыто, как и все остальное, что может означать лишь войну.

Зачем России, занимающей такую огромную территорию, еще и Прибалтика?

Раньше мы кичились тем, что у нас хорошие порты, проходят газопровод и нефтепровод. Но все, это уже не действует. Газопровод пошел по дну Балтики, порты построены в Ленинградской области. Мы пока выкручиваемся за счет лучшей логистики. Но рано или поздно и это закончится.

Россия свои стратегические интересы переориентировала на Восток и Юго-Восток. И при всем при этом зачем России сдалась Прибалтика, чтобы ее завоевывать?

Ни у кого из собеседников аргументов не было, пока один из четверых на полном серьезе не высказал «вескую причину» для агрессии: у россиян - ностальгия по Латвии. Я посмеялся, что на такой аргумент ответа точно нет.

Это примерно из той же серии, когда «Балтийский форум» в Юрмале, в котором участвовала и советник Рональда Рейгана, на Латвийском телевидении назвали прокремлевским.

Для чего хотели разместить батальоны НАТО в Балтии и Польше

- Планы НАТО пока остаются прежними – разместить в Балтии и Польше по батальону…

- А смысл размещения этой бригады? Руководство стран Балтии и Польши, конечно, твердят и будут твердить, что это необходимо, что есть угрозы с Востока - ностальгия, например, как мы выяснили.

Думаю, что 45-й президент США достаточно быстро разберется, есть ли опасность или нет. Если человек имеет более-менее нормальное военное образование, он знает: если в вооруженных силах Латвии, условно говоря, 10 тысяч человек, то, чтобы поддерживать порядок на оккупированной территории, здесь необходимо разместить, как минимум, 100-тысячную армию. Мало оккупировать – надо поддерживать порядок. Еще 100 тысяч, допустим, в Эстонии, 100 тысяч – в Литве, да у России армии не хватит…

Возвращаясь к размещению батальона в каждой из упомянутых стран. С военной точки зрения, это не решает абсолютно ничего. Да хоть бригада или дивизия. Их подвергнут ракетному удару, если уж до этого дойдет.

Современная военная наука в теории и боевые действия на юго-востоке Украины на практике показали одну вещь: танковый батальон погибает в течение 17 – максимум 20 минут. Он уничтожается полностью.

Другое дело – как можно использовать батальон, если в его составе находятся диверсионные отряды. Они могут сработать, как провокаторы. Как, например, было в начале августа на российско-украинской границе в Крыму. Сообщалось, что в одной спецоперации ФСБ задержала 7 человек, а в другой – погибли двое пограничников.

Но не было сказано ни слова о потерях с сопредельной стороны. А потери во время боестолкновения бывают обоюдными. Предполагаю, что там проводилась операция, о которой, по моим данным, не было осведомлено руководство Украины. И эту операцию проводили диверсанты, чьей родиной Украина не является, потому что были вынесены все раненые и все тела погибших.

Во время боя, как правило, это не происходит. Если тела уносятся во время боя, это означает, что спецподразделение не хочет оставлять следы…

Почему я вспомнил этот пример, в чем его опасность? Цель была такая: спровоцировать российскую сторону нападением. Российские пограничники его отражают и начинают преследовать диверсантов, заходя на территорию Украины. Тут вступают в дело СМИ, начиная трубить, что Россия напала на независимую Украину. И начинаются активные боевые действия, которые приводят к войне России и НАТО.

- Подобный сценарий можно было бы опробовать и в Балтии?

- Совершенно верно. Ведь кто будет командовать иностранными батальонами? Ясно ведь, что не местные командиры. И в этом я вижу большую угрозу.

Саммит НАТО был запланирован на весну 2017 года, но с победой Трампа перенесен на лето. Потому что непонятно, какую позицию займет новый президент. Выходит, что всеми государствами, входящими в блок, руководил американский лидер. Ведь, по логике, в стратегии НАТО ничего не должно было поменяться в связи с выборами президента США. Но, если все зависит от одного человека, то, наверное, вы что-то делаете неправильно...

- А как же системы ПРО?

- Размещение их в Румынии и Польше не сделают погоды. В стратегических целях они должны были бы располагаться вдоль всей границы с Россией. Да и то – бессмысленно. «Искандеров» в Калининграде хватит, чтобы нейтрализовать все эти усилия.

Трамп – четвертый президент США, не являющийся масоном

- Вспомним, как шельмовали Трампа лидеры ЕС, называя его чуть ли не придурком, - говорит Янис Адамсонс. – Ну, да, он такой «тупица», что сумел заработать миллиарды. Мне все время хочется спросить у ярых критиканов Трампа: ребята, а вы сколько заработали за свою жизнь?

Если Дональду Трампу никто и ничто не помешает стать официально 45-м президентом США, то он будет четвертым руководителем Америки, если я не ошибаюсь, который не состоит в масонской ложе. Трампа в отличие от предыдущих президентов США не получится дергать за ниточки.

Он шел не за дополнительными деньгами в Белый дом, поэтому и отказался от президентской зарплаты. Трамп прекрасно отдает себе отчет в том, что след в истории может оставить лишь тяжким трудом во благо народа Америки.

А подавляющее руководство ЕС и многих европейских стран показало, что не обладает свободной волей и не представляет интересы тех народов, которые их избрали, а являются придатком США.

В ближайшие годы они будут сметены с политической арены.

Ваш комментарий к статье: