• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Рынок ДНК-стартапов уже почти втрое больше, чем годовой бюджет НАТО.Рынок ДНК-стартапов уже почти втрое больше, чем годовой бюджет НАТО.

Саммит в Екатеринбурге готовит бионический прорыв

Министерство промышленности и торговли России совместно с министерством энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и структурой ООН по промышленному развитию ЮНИДО (United Nations Industrial Development Organization, UNIDO) с 9 по 11 июля проводит в Екатеринбурге (столице Урала) глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019. Центральная тема – природоподобные технологии, включая различные направления бионики*.

Андрей Татарчук, специально для InfoTOP.lv

Ожидается, что саммит с 2 тысячами участников, включая отраслевых чиновников и бизнесменов из 20 стран, поможет найти общий язык стартапам и производителям, правительствам, неправительственным организациям, технологам и инвесторам в ходе преображения производства в рамках четвертой промышленной революции, обеспечив обновление мировой экономики.

Первый саммит GMIS-2017 состоялся в 2017 году в Абу-Даби, когда Россия на уровне правительства выбрала долгосрочное партнерство с ОАЭ в сфере не только традиционных форм бизнеса, но и в сферах новейших исследований, включая бионические разработки. Например, это нанобионика, включая создание интеллектуальных молекулярных роботов-наноботов, способных целенаправленно оперировать атомами и молекулами живых и неживых веществ.

Наноботы сегодня широко используются, в частности, в генной медицине при лечении и коррекции хромосомных дефектов. Молекулярные боты конструируют материалы с заданными характеристиками (молекулярное материаловедение), перестраивают молекулы ДНК и устраняют в них неполадки (генная инженерия, включая коррекции на уровне начального развития человеческого эмбриона).

Проникая внутрь организма, боты могут следить за его состоянием и выполнять микрохирургические операции, очищая сосуды и органы, убивая вредоносные бактерии, грибки и паразитов. Также боты собирают биомолекулярные компьютеры, все функциональные элементы которых – процессоры, блоки памяти, устройства управления и т.д. состоят из молекул и ферментов. Сфер практического применения бионических решений уже сотни и тысячи, рынок таких продуктов достигнет объема 100 трлн долларов в 2030 году.

В РФ также существуют свои уникальные бионические продукты, в частности, разработки микробиологов московского госуниверситета им. Н. И. Пирогова. Россия вполне может стать страной, которая определяет, куда развивается рынок ДНК-стартапов, а в этом году этот мировой рынок составляет более 3 трлн долларов – уже почти втрое больше, чем годовой бюджет НАТО.

По словам генерального директора ЮНИДО и сопредседателя GMIS в Екатеринбурге Ли Йонга, "саммит 2019 года в России предоставляет возможность укрепить наше стремление к преобразованию производства с помощью технологий, сделав мир сильнее и устойчивее".

Проведение с 9 по 11 июля 2019 года этого саммита, входящего в число крупнейших национальных проектов России, организует "Росконгресс" в рамках 10-й Международной промышленной выставки "Иннопром-2019".

Организацию саммита в Екатеринбурге поддержали президент России Владимир Путин и шейх ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль-Нахайян. Ранее на встрече министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и руководителя Оргкомитета саммита Бадра Аль-Олама подчеркивалась важность связи тем деловой программы GMIS c целями устойчивого развития ООН.

В мероприятии заявлено 173 ключевые темы, совпадающие с целями устойчивого развития в рамках стратегии глобального развития ООН. Центральной площадкой мероприятия станет конгресс-центр, входящий в международный выставочный комплекс "Екатеринбург-Экспо". Ожидается, что в саммите примут участие более 10 президентов и глав государств Евразии.  

*бионика - раздел кибернетики, изучающий строение и жизнедеятельность организмов для решения инженерно-технических задач.

Ваш комментарий к статье: