• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Обама, Вест ПойнтСША, Вест-Пойнт, Барак Обама. 28 мая. Фото: EPA/LETA

Самонадеянные Обама и Порошенко испытывают терпение Путина

Не вступив еще даже в должность президента части Украины, Петр Порошенко уже успел наломать дров, объявив, что Украина нуждается в прямой военной помощи из США, что так называемая антитеррористическая операция в Донбассе должна быть  закончена в сжатые сроки, а за Крым он будет судиться…

Карен Маркарян

"Нам необходимо заключить (с США) новый договор о безопасности, мы должны сотрудничать в военно-технической сфере, нам также необходимы военные советники, мы готовы сражаться за независимость, и нам необходимо создавать вооруженные силы Украины", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Порошенко, сказанные им в интервью американской  газете Washington Post 27 мая.

Порошенко

Петр Порошенко выступает на своей первой после президентских выборов пресс-конференции в Киеве, 26 мая. Фото: EPA/LETA

В этой связи вспоминаются и недавние призывы к США спикера Верховной Рады и главнокомандующего украинской армией Александра Турчинова ввести вооруженные подразделения на Украину. Если официально США на Украине и не воюют, то военспецы, сотрудники ЦРУ и американские наемники развернули там, по многим свидетельствам, бурную деятельность.

А Порошенко в том же интервью Washington Post сетует, что санкции Запада против России "недостаточно сильны". Но при этом дновременно уверенно заявляет, что готов вести переговоры с Россией. "Я достаточно хорошо знаю (президента РФ Владимира) Путина", - заявил он самонадеянно.

В то же самое время, видимо, еще один знаток России и Путина – президент Обама, выступая 28 мая в военной академии США «Вест-Пойнт» на церемонии вручения дипломов выпускникам, решил  поупражняться в милитаристских речевках, едва завуалированно пригрозив России и Китаю.

«Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной - на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию» - приводят РИА Новости слова Барака Обамы, обращенные к выпускникам и преподавателям военной академии. И далее:

«Задачей вашего поколения будет реагировать на этот новый мир. Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, а в том, как она будет лидировать!»

А в этом у Обамы, похоже, сомнений нет:

«Те, кто считают по-другому и предполагают, что Америка в упадке или упустила глобальное лидерство, либо неправильно трактуют историю, либо занимаются партийной политикой. Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны".

кадет Вест Поинт

один из кадетов во время церемонии вручения дипломов  и речевок Обамы откровенно зевает... Фото: EPA/LETA

И еще:

«Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а на Украине люди в масках занимают здание, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США - незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие», - уверен Обама.  

Ради справедливости замечу, что тайфуны пока Америка все же предотвращать не научилась. Девочек из плена радикальных исламистов не спасла. А вот людям в масках с майдана в Киеве совершить переворот помогла. В этом Обама прав, конечно…

Понятно, что ни к чему хорошему подобная риторика привести не может. А заявления Порошенко о «знании им Путина» вообще смехотворны. Порой даже жена не может так заявить о своем муже…

А что же Путин? Он вряд ли опустится до ответа на риторику Обамы. Скорее всего, это придется сделать министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

И пока Порошенко раздавал интервью, а Обама грозил непокорным, Владимир Путин проводил в этот день совещание с членами Правительства, открывал памятник Сергею Михалкову, награждал государственными наградами выдающихся деятелей культуры и искусства, подписывал указ о награждении орденом Мужества журналистов телеканалов Russia Today и Life News

Такое ощущение, что сдержанность Путина не имеет границ. Но стоит ли испытывать терпение президента России до бесконечности?

"Петр Порошенко начал свое президентство, сделав ставку, которая, вероятно, его определит. Он уверен, что даже десятки жертв среди русских в битве за Донецк не спровоцируют российское вторжение, поскольку Владимиру Путину на западном фланге по-прежнему нужен сателлит, а не горячая точка", - рассуждает о позиции Порошенко обозреватель британской The Times Джайлз Уиттелл, чьи слова приводит сайт inopressa.ru.

Обозреватель справедливо сомневается в том, что подавить «сепаратистов» в Донецке удастся «в считанные часы». Наоборот: «Если Кремль решит, что Порошенко перегнул палку настолько, что закрывать глаза на это уже нельзя, российские и пророссийские вооруженные формирования усугубят столкновения на востоке Украины с целью лишить легитимности новый режим, прежде чем он встанет на ноги».

Как говорится, большое видится на расстоянии. И если Порошенко и власти в Киеве не видят, чем могут закончиться все их телодвижения, то это не значит, что в мире все так же слепы и глухи.

По поводу же действий Обамы, InfoTOP уже приводил мнение консервативной британской The Guardian, обозреватель которой прямо заключал, что Обама и США ведут мир к третьей мировой войне, что поддержка США неонацистского режима в Киеве будет иметь огромные последствия для всего мира…

Об этом все чаще говорят и другие журналисты, авторитетные специалисты и аналитики. Еще в марте в интервью Press TV редактор американского журнала Executive Intelligence Review Майкл Биллингтон предупреждал, что Обама неправильно реагирует на действия России и толкает страну к третьей мировой войне. Оказывается, еще в начале марта американский президент призывал ввести ЧП на территории США без каких-либо оснований, действуя, как диктатор, в обход Конституции и Конгресса. Поэтому Обаме, по словам Биллингтона, необходимо объявить импичмент, «если только мы не собираемся вступить в ближайшем будущем в термоядерное противостояние с Россией».

К слову, Обама с Порошенко собираются встретиться 3 июня. Скорее всего, этого произойдет в Польше. А свою инаугурацию новый президент части Украины хочет провести 7 июня в Донбассе, поэтому так спешит очистить его от неугодных Киеву сил. Атаки мирного населения с помощью самолетов, артиллерии и вертолетов многие называют уже самым настоящим Геноцидом.

Обама, Вест-Пойнт

Вручать дипломы выпускникам "Вест-Пойнт" у Обамы получается с удовольствием. Но он еще не пробовал конфеты "Рошен", которые выпускает Порошенко!..

Ваш комментарий к статье: