• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Картошка с кольцомЕсли бы в украинском картофеле находили не червяков, а вот такие утерянные некогда и "проросшие" кольца, как это случилось в Германии, то цены бы не было такой бульбе! Фото: EPA/LETA

Санкции или червяки? Картошка из Украины попала в России под запрет

С 16 июня Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию картофеля из Украины. Причина - в клубнях периодически стали находить паразитов.

Как утверждает Россельхознадзора, данные меры приняты из-за того, что в партиях украинского картофеля время от времени стали находить золотистую картофельную нематоду – попросту червяков. Заметим, что Россия - один из главных потребителей картофеля из Украины. Поэтому украинским картофелеводам после введения ограничительных мер придется непросто…

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию было поставлено 6,5 тысяч тонн картофеля на 2,4 миллиона долларов.

Впрочем, картофелю, который будет поставлен в Россию до 16 июня и пройдет фитосанитарный контроль, запрет на ввоз не угрожает. Меры хотя и временные, однако Россельхознадзор призывает свои филиалы усилить карантинный контроль и за другой украинской продукцией.

Данные меры не являются чем-то необычным. Это – обычная практика. Так, в начале нынешнего года Россельхознадзор уже закрывал ввоз на территорию России тех же  рыбных консервов, мяса и сала. Более того, сомнения вызывает и определенный сорт украинского сыра. Не само его качество, а содержание и соответствие названию.

Так, по данным Россельхознадзора, Украина отправляет только в Россию «сыр», не содержащий ни молочного жира, ни белка. Подобная продукция должна в таком случае иметь иную маркировку, о чем 2 июня говорилось в обращении Россельхознадзора к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. По мнению специалистов, необходимо установить повышенную пошлину на подобную продукцию и официально переименовать ее в "сырный продукт", чтобы не вводить в заблуждение потребителей.

Ваш комментарий к статье: