• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Главный сиделец в ЕС - председатель его Совета Херман Ван Ромпей.Главный сиделец в ЕС - председатель его Совета Херман Ван Ромпей. Фото: EPA/LETA

Санкции. У ЕС вновь, как в пословице: и рыбку съесть, и крепко сесть…

Идущая в фарватере США Европа вновь продемонстрировала свою полную политическую несостоятельность. Нет, чтобы поддержать достигнутое перемирие на юго-востоке Украины встречными шагами по отмене санкций против России, ЕС поступает ровно наоборот – принимает новые ограничения.

Карен Маркарян

В середине сентября исполнится полгода со времени принятия странами ЕС первых санкций против России и наступит срок, когда они должны быть отменены или продлены, или – пересмотрены в отдельных пунктах.

Но вне зависимости от этого и логики происходящих событий на Украине (из-за чего весь сыр-бор с санкциями и длится) поздно вечером в понедельник 8 сентября председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил, что в течение нескольких дней в силу вступят новые ограничения против России.

Уговорили различными посулами, по-видимому, и «непокорных» премьеров Словакии, Чехии и Финляндии. Напомним, все они уже неоднократно выступали против санкций в отношении России и грозились наложить «вето» на их принятие. Но - не наложили. Или наложили да не то и не там. Бывает, как говорится…

Красавчик Ван Ромпей, как по-заученному, заявил: «Санкции направлены на содействие изменению курса в действиях России по дестабилизации в восточной Украине и идут в развитие решения Европейского совета от 30 августа».

Эту его заранее заготовленную речь цитирует ТАСС, хотя Ромпей и его помощники должны были как-то сориентироваться в том, что именно Россия сподвигла и ополченцев, и Киев к мирному урегулированию.  Только слепцы могли бы это не заметить. Но в ЕС, понятное дело, не слепцы.

Скорее, фантазеры, сказочники, придумщики, фокусники, иллюзионисты и разные всякие престидижитаторы собрались.  Это, как вы понимаете, люди, у которых хорошо развиты пальцы. Иными словами - манипуляторы.  Вот самое верное обозначение большинства дядек и теток, собравшихся на этом Совете Европы.

Поэтому они сами себе и еще кому-то там в эфир выдали посредством уст Ромпея следующую фокусинку:

«Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично».

То есть вариант отхода оставлен. Это - как у президента Франции Франсуа Олланда с «Мистралями» фортель: мол, пока не можем поставить, но не отказываемся поставлять…

Как нельзя лучше, в данном случае подходит народное: и рыбку съесть, и еще куда-то сесть. В Европе рискуют сесть так крепко, что будет полная филейная часть пониже поясницы.

Как говаривал великий баснописец Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!»

По данным различных СМИ, санкции могут быть применены к российской «нефтянке»: крупнейшим госкомпаниям – «"Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть». Максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, собираются сократить с трех месяцев до одного. Ну, и еще пару десятков физических лиц забанят, выражаясь современным интернет-языком.

Ответ со стороны России и на этот раз не заставит себя ждать.

 

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-09-10

    Европа до конца еще не осознает, что такое "укроп и с чем его кушать"

    • Карен
      2014-09-11

      Они уже понемногу догадываются...

Ваш комментарий к статье: