• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кварталы столицы Йемена Саны после бомбардировок саудитов. Сана, 26 марта 2015. Кварталы столицы Йемена Саны после бомбардировок саудитов. Сана, 26 марта 2015. Фото: EPA/LETA

Саудиты бомбят Йемен без разрешения Совбеза ООН

Пока президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади ретировался 26 марта в Оман, позиции повстанцев хуситов в его стране с воздуха активно принялись утюжить с самой полуночи наступившего четверга ВВС Саудовской Аравии.

В Йемене, по сути, идет Гражданская война между представителями двух течений ислама – суннитами, которые во власти, и шиитами. Когда кресло Хади зашаталось, он обратился к международной общественности с призывом помочь ему сохранить пост президента.

Арабские страны первыми откликнулись на призыв, а в числе самых первых – суннитская Саудовская Аравия, которой шииты, рвущиеся к власти в соседней стране, совсем ни к чему.

Саудиты собираются задействовать в военной операции в Йемене не только авиацию (числом в сотню, как сообщают СМИ), но и 150 тысяч военнослужащих.

ОАЭ предоставила 30 своих самолетов-штурмовиков. Кувейт, Катар, Бахрейн, Иордания, Марокко и Судан также собираются направить против повстанцев в Йемене от двух до десятка своих самолетов.

Вот и Египет с Пакистаном решили присоединиться к наметившейся коалиции. Так, четыре военных корабля ВМС Египта уже отправились к берегам Йемена, чтобы контролировать Аденский залив…

Однако международного мандата Совбеза ООН на военное вмешательство в дела Йемена нет. Хотя и США, и Лига арабских государств высказались за бомбардировку позиций хуситов, в то же время Россия, Евросоюз, Иран и Китай – категорически против.

От бомбардировок Йемена уже страдают мирных жители. Число погибших достигло нескольких десятков, включая женщин и детей.

«То, что некоторые страны игнорируют Устав ООН и принимают самоуправные меры - это не в пользу мира и стабильности», - цитирует ТАСС заместителя министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана. 

А за вмешательством в дела Йемена стоит, как всегда нефть. Всех беспокоят поставки ближневосточной нефти по Красному морю. Вопрос контроля Аденского залива, по которому движутся танкеры с черным золотом, в таком случае первостепенен. К слову, цены на нефть в мире из-за начала боевых действий в Йемене рванули вверх.

Ваш комментарий к статье: