• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими знает много, но молчит. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими знает много, но молчит. Фото: EPA/LETA

Саудиты обрушили цены на нефть… Кому грозят грабли СССР?

После решения стран ОПЕК сохранить квоту добычи нефти на прежнем уровне в 30 млн. баррелей в день цены на нефть рухнули до отметки в районе $70 за баррель и даже ниже, потянув за собой и рубль, который резко подешевел против доллара и евро, превысив все прежние показатели.

Михаил Кузьмин

Представители Саудовской Аравии и Ирана – самые крупные нефтедобытчики среди стран ОПЕК – кивают на рынок, мол, он виноват в таком удешевлении  нефти. Намекают и на США, которые в этом году обогнали за многие годы лидера по добычи углеводородов – Саудовскую Аравию.

К концу первого полугодия США поставляли на рынок 11,5 млн. баррелей нефти в сутки. И это еще не предел. Тогда как саудиты добывают примерно 11 миллионов.  Понятно, что и Саудовская Аравия может увеличить эти цифры, что она и делала последние два года. Тем более, что себестоимость аравийской нефти в несколько раз ниже, чем американская, сланцевая.

Именно за счет разработок сланцевых газа и нефти США и вырвались вперед, хотя полностью от импорта нефти не отказались.

Сейчас мы подходим к главному вопросу. Кому выгодно понижение цен на нефть? Кто, возможно, играет на этом? А то, что вся эта сланцевая революция как-то «случайно» совпала с санкциями против России, не замечать может только слепой.

Понятно, что рядовые члены ОПЕК – такие, как Венесуэла, Нигерия хотели бы снизить добычу нефти, чтобы повлиять на цены. Президент Венесуэлы Николас Мадуро так вообще заявил после совещания ОПЕК, что справедливая цена за баррель – 100 долларов, и эту цену надо вернуть.

Но главный игрок все же не Мадуро. Альянс саудитов с США сложился еще со времен Советского Союза.

В середине 80-х американцы договорились с саудитами, чтобы те увеличили  добычу нефти, подорвав экономику СССР. А за баррель тогда давали сумасшедшие деньги – 30-32 доллара, это примерно, как нынешние $200.

Саудовская Аравия и предприняла скачок: с 2 млн. баррелей в сутки она увеличила добычу до 10 млн. баррелей в день и обвалила цены до 10 долларов - за баррель. Подорванная войной в Афганистане экономика СССР внятных ответов на подобный вызов найти не смогла.

Как у нефтенаркомана со стажем у властей во главе с Горбачевым начались самые настоящие ломки, названные «перестройкой». Светоч нарождавшейся советской демократии и всяческих свобод стал ездить на Запад  за порциями «наркоты» - кредитов, которые давали все неохотнее.

Чем все закончилось, мир до сих пор помнит и пожинает плоды развала СССР, который привел к многочисленным войнам, значительная часть которых оказалась развязана США. А что, Обама ведь не устает повторять, как заклинание, тезис об исключительности Штатов.

Вот такой фортель, как с Советским Союзом, сейчас пытаются провести и с Россией. Подтолкнуть ее на те же грабли. Ведь бюджет России, прибыльная часть которого состоит почти наполовину из доходов от продажи углеводородов,  строится пока из расчета в 100 долларов за баррель.

А перестроить экономику быстро не получится. Россия привыкла сидеть на нефтегазовой игле: до 70% экспорта составляют именно углеводороды. Поэтому госбюджет при дальнейшем снижении стоимости нефти может недополучить в 2015 году 500 млрд. рублей…

Мне могут возразить, что саудиты в этот раз добычу нефти увеличивать, да еще такими темпами, как во времена экономической войны с Советским Союзом, не собираются.

Этого делать и незачем. Главное – не снижать в целом тот объем, который гарантируют страны ОПЕК. А добычу увеличивать будут США.

И пусть даже сланцевый газ при падении цены на нефть до 60 долларов становится абсолютно нерентабельным. Штаты готовятся к затяжной экономической, да и не только, учитывая ситуацию на Украине, войне с Россией. Ресурсов у Вашингтона пока хватает, а если что, то и печатный станок могут всегда включить. Своя рука – владыка.

Вот еще интересный нюанс: США увеличили импорт нефти именно от саудитов. А им поставляют современное оружие, которое переправляется противникам Асада в Сирии. Саудовская Аравия мечтает сменить власть в Дамаске, насадив там своих.

Так что разговоры о том, что саудиты, не снижая темпов добычи нефти, хотят выдавить с рынка многие американские компании, - не более, чем разговоры.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже признал снижение объемов добычи, правда, весьма незначительное. А если цена опустится до $60 и ниже за баррель, «нас это тоже устроит», как выразился нефтяник в интервью австрийскому изданию Die Presse.

Хотя Сечин сам себе противоречит, говоря о том, что при цене в 60 долларов придется снижать добычу нефти уже куда существеннее, чем сейчас.

Одновременно руководитель «Роснефти» заявляет, что «Саудовская Аравия ничего не предпринимает против России», что все рассуждения по этому поводу – миф и не более.

Так чем же снижение цен на нефть «устраивает» и кого?

Может, конспирологическая версия, действительно, лишь из разряда шпионских историй. Однако не торопился бы ее отвергать.

Вот ведь и экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что против России в том, что касается нефти, устроен сговор между США и Саудовской Аравией. И не только Кудрин…

Хватит ли ресурсов и запасов у России, чтобы выстоять, не наступить на грабли и победить? Золото Москва закупает во все большем количестве, например. И вооруженные силы оснащает новейшей техникой и вооружением. Но самое главное – экономику пытается переформатировать.

Жаль, что времени для этого совершенно нет. Впереди если и не переход через Альпы, то взятие Измаила, как минимум.

 

Ваш комментарий к статье: