• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Президент России Владимир Путин с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Москва, Кремль, 5 октября 2017. Президент России Владимир Путин с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Москва, Кремль, 5 октября 2017. Фото: kremlin.ru

Саудиты стремительно сближаются с Россией: от соглашений по нефти – до комплексов ПВО «Триумф»

Прошлогоднее заключение сделки ОПЕК+ позволило бюджетам России и Саудовской Аравии дополнительно привлечь около $40 млрд, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По словам Дмитриева, кооперация стран по стабилизации цен на нефть «принесла свои плоды». «Мы считаем, что, если бы этой сделки не было, цены были бы ниже $35 за баррель», - подчеркнул он, передает ТАСС.

«Во многом эта сделка и породила доверие между странами и показала, что, взаимодействуя, мы можем добиться очень значимых, серьезных результатов», - отметил Дмитриев.

Он также напомнил, что большая российская бизнес-делегация посетит Саудовскую Аравию 3 ноября. 

А 2 ноября в Эр-Рияде состоится совещание межправительственной комиссии, председателем которой с российской стороны является российский министр энергетики Александр Новак.

Вот и на фоне влиятельного международного бизнес-форума «Российская энергетическая неделя» (3-7 октября), проходящего в Москве, в столицу России впервые в истории отношений двух стран 4 октября прибыл саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

В рамках этого визита был подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе о создании двух инвестфондов по $1 млрд каждый для инвестиций в энергетику и технологии.

Также были подписаны меморандум о покупке и локализации продукции ВПК РФ, в частности, об условиях организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения.

Кроме того, Росатом и министерство энергетики Саудовской Аравии подписали программу сотрудничества в области атомной энергии в мирных целях.

По словам главы Росатома Алексея Лихачева, страна начала поиск компаний-производителей на строительство крупноблочной АЭС в Саудовской Аравии. Лихачев сообщил ТАСС, что Росатом уже официально выразил свою заинтересованность в проекте, направив соответствующий документ.

«Газпром нефть» и Saudi Aramco, в свою очередь, договорились о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, которое предполагает взаимодействие компаний по таким направлениям, как развитие технологий бурения и ремонта скважин, совершенствование насосных систем, разработка неметаллических труб большого размера.

Более 3 млрд долларов - сумма контрактов на поставку российского оружия в Саудовскую Аравию. Это первый оружейный контракт между Москвой и Эр-Риядом, дошедший до стадии подписания - Россия в течение 10 лет безуспешно пыталась выйти на этот рынок, передает Евроньюс.

Около 2 миллиардов из этого контракта - стоимость поставок российских систем ПВО С-400 «Триумф», которые превосходят американские системы «Пэтриот». Речь идёт ориентировочно о четырёх дивизионах.

В ряде российских СМИ появились опасения относительно возможной передачи Саудовской Аравии соответствующих технологий, учитывая, например, что две страны заметно расходятся в позициях относительно Сирии и Ирана.

Опасения высказали и в США. В Вашингтоне заявляют, что в первую очередь беспокоятся о совместимости российской системы с оборудованием западного производства, которое стоит на вооружении союзника США.

По той же причине США беспокоились и в июле, когда стало известно о продаже «Триумфов» Турции — члену НАТО.

Но ни президент Турции, ни король Саудовской Аравии это «беспокойство» игнорируют, что весьма показательно. Как недавно написало агентство Bloomberg, на Ближнем Востоке появился «новый хозяин».

Поэтому израильтяне, турки, египтяне, иорданцы, курды, а теперь саудиты проторили дорогу в Кремль в надежде, что «новый хозяин Ближнего Востока» Владимир Путин защитит их интересы и решит их проблемы.

Ваш комментарий к статье: