• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Varavīksnes krāsu rozesСогласитесь, эти цветы все-таки выглядят неестественно. Тем не менее они имеют право на существование. Фото: pexels-photo

Сбор подписей в поддержку регистрации партнерских отношений набирает обороты

На портале Manabalss.lv проходит общественная инициатива о регистрации партнерских отношенийЗа пару дней с момента подачи петиции собрано больше 7000 подписей, сообщает Латвийское радио 4 (здесь)

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Зарегистрированные партнерские отношения, гражданский брак, союз означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях. 

В принципе такой законопроект нужен не только однополым, но и традиционным парам, которые по той или иной причине не вступают в законный брак. В марте 2019 года Саейма (Saeima) отклонила законопроект о совместном проживании, который наделял бы равными правами и партнеров, не находящихся в официальном браке.

Летом 2019 года политическое объединение "Развитие/За!" (Attīstībai/PAR!) подало в парламент  свой законопроект о партнерских отношениях – документ оговаривает, что пары смогут заключать договоры о партнерстве у нотариуса, но суд также сможет признавать фактические союзы, в которых люди не подписывали такой документ. Признание пары спутниками жизни важно для предоставления им многих льгот, которых сейчас те, кто не состоит в законном браке, лишены. Но 20 июня Саейма и этот законопроект отклонила. На этот раз – даже без рассмотрения.

Но, конечно же, самый яростный лобби законопроекта – сообщество LGBTQ (англ: lesbian, gay, bisexual, transgender and queer [or questioning]). Именно по-этому продвижение законопроекта связано с таким большим "скрипом".

В настоящий момент легальное признание однополых пар возможно в 47 странах мира, в том числе в бόльшей части стран Евросоюза. 

Ваш комментарий к статье: