• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Рейзниеце-Озола и Чакша в Саейме. Фото: ЛЕТАДевушки жалуются друг на дружку... Фото: ЛЕТА

Считай, как угодно, все-равно маловато будет!

По подсчетам Минфина (Finanšu ministrija), бюджет здравоохранения уже в этом годудостиг 4% ВВП, однако по подсчетам Минздрава (Veselības ministrija) – 3,5% ВВП. Странная ссора, конечно, особенно при условии, что денег на здравоохранение европейского уровня не хватает ни в одном, ни в другом случае.

Указанное в плане бюджета следующего года финансирование здравоохранения в этом году, по подсчетам Министерства финансов, составит 4% внутреннего валового продукта (ВВП), а по подсчетам Министерства здравоохранения – 3,5% ВВП. Как следует из одобренного правительством представленного Минфином проекта плана бюджета 2019 года, бюджет здравоохранения в этом году достиг 4% ВВП и составляет 10,6% общих расходов правительства, и в следующем году тоже сохранится в размере 4% ВВП, составив 10,9% общих расходов правительства.

Как ранее сообщил Минздрав, в 2016 году финансирование здравоохранения составило 10% общих расходов правительства и 3,10% ВВП, в 2017 году – 9,85% общих расходов правительства и 3,14% ВВП. Согласно закону о финансировании здравоохранения, финансирование отрасли в размере по меньшей мере 4% ВВП должно быть достигнуто в 2020 году.

Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс (Oskars Šneiders) сообщил, что Минздрав не располагает информацией о том, почему в документе указано, что бюджет здравоохранения уже в этом году достиг 4% ВВП, так как по подсчетам Минздрава он составляет 3,5% ВВП и примерно на том же уровне останется и в 2019 году. Минздрав попросил Минфин разъяснить свои расчеты.

Представитель Минфина Алексис Яроцкис (Aleksis Jarockis) пояснил, что расходы центрального правительства на здравоохранение – "более широкое понятие, чем базовые расходы Минздрава", то есть в документе Минфина речь идет о расходах центрального правительства, а не о базовых расходах Минздрава, которые составляют 3,5% ВВП.

Разница в подсчетах получилась из-за учета собственных расходов больниц, расходов самоуправлений на выполнение функций здравоохранения, расходов других министерств, относящихся к расходам на здравоохранение, а также расходов на здравоохранение по софинансируемым из фондов ЕС проектам.

Ваш комментарий к статье: